3 Negara yang Dicoret FIFA dari Piala Dunia 2026

Rabu, 05 Maret 2025 - 22:03 WIB
FIFA juga mencoret Kongo dari daftar peserta Piala Dunia 2026 karena adanya campur tangan pihak ketiga dalam Federasi Sepak Bola Kongo (FECOFOOT). FIFA, bekerja sama dengan Konfederasi Sepak Bola Afrika (CAF), menangguhkan keikutsertaan Kongo hingga kondisi tertentu terpenuhi.

Beberapa syarat yang harus dipenuhi agar Kongo kembali diterima FIFA antara lain menghentikan perubahan finansial yang tidak sah dan mengembalikan kendali penuh atas markas federasi sepak bola mereka. Kongo sendiri saat ini berada di dasar klasemen Grup E kualifikasi zona Afrika.

Bukan Kasus Pertama, FIFA Pernah Melarang 17 Negara



Larangan FIFA terhadap negara-negara tertentu bukanlah hal baru. Sejak 1950, FIFA telah menjatuhkan sanksi kepada 17 negara yang melanggar regulasi resmi.

Jerman dan Jepang dilarang tampil di Piala Dunia 1950, sementara Afrika Selatan dilarang selama dua dekade (1970–1990) akibat kebijakan apartheid. Negara lain yang pernah mendapat hukuman termasuk Meksiko (1990), Chile (1994), Myanmar (2006), dan Indonesia (2015).

Pakistan sendiri menjadi salah satu negara dengan riwayat sanksi terbanyak dari FIFA, setelah sebelumnya juga terkena hukuman pada 2017, 2021 (tiga kali), dan kini di 2025.

Dengan keputusan terbaru ini, Rusia, Pakistan, dan Kongo harus menunggu lebih lama untuk bisa kembali berpartisipasi di ajang sepak bola paling bergengsi dunia.
(sto)
Halaman :
Lihat Juga :
tulis komentar anda
Follow
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Video Rekomendasi
Berita Terkait
Rekomendasi
Terpopuler
Berita Terkini More