5 Kemenangan Terbaik Saul Canelo Alvarez dan Terence Crawford

Senin, 01 September 2025 - 22:24 WIB
Canelo Alvarez mendominasi Golovkin yang menua dalam pertarungan ketiga dan terakhir mereka di tahun 2022, tetapi penampilannya yang paling berkesan dalam trilogi klasik ini terjadi pada pertemuan kedua mereka, 364 hari setelah pertarungan pertama mereka berakhir imbang yang kontroversial. Kali ini, Canelo menang melalui keputusan mayoritas dengan selisih tipis – 114-114 dan 115-113 dua kali – dalam pertarungan yang kemudian dinobatkan sebagai "Pertarungan Terbaik Tahun Ini" versi The Ring.

2. MIGUEL COTTO, 21 November 2015, Mandalay Bay Events Center, Las Vegas – UD12

Ini adalah salah satu kemenangan terpenting dalam karier Alvarez. Petarung asal Guadalajara ini difavoritkan dengan skor 3-1 untuk mengalahkan Cotto dan merebut gelar kelas menengah untuk pertama kalinya. Meskipun skor menunjukkan kemenangan telak bagi Canelo, ia harus berjuang keras sepanjang 12 ronde dalam pertarungan yang sangat kompetitif melawan bintang Puerto Rico tersebut.

Pertarungan ini juga krusial bagi dunia tinju secara keseluruhan. Sekitar 900.000 pembelian tiket yang dilakukan melalui sistem bayar-per-tayang (pay-per-view) merupakan angka tertinggi yang pernah dicatat oleh siapa pun di luar triumvirat box office Floyd Mayweather, Manny Pacquiao, dan Oscar De La Hoya sejak Lennox Lewis melawan Mike Tyson pada tahun 2002, yang menandakan kedatangan Alvarez sebagai bintang bayar-per-tayang yang bonafid.

1. MATTHEW HATTON, 5 Maret 2011, Honda Center, Anaheim, California – Menang Angka 12 Ronde

Malam itu, Canelo Alvarez yang berusia 20 tahun memenangkan gelar juara dunia pertamanya. Ia melakukannya dengan mengalahkan juara Eropa kawakan Matthew Hatton, yang memiliki rekor 41-4-2 saat memasuki pertarungan mereka. Tidak akan ada penghentian bagi petinju muda Meksiko itu pada malam itu, tetapi tiga kartu skor yang identik, 119-108, menceritakan kisah kemenangan sepihak bagi Alvarez dalam pertarungan utama pertamanya di Amerika Serikat.

TERENCE CRAWFORD

1. ISRAIL MADRIMOV, 3 Agustus 2024, Stadion BMO, Los Angeles – Menang Angka 12 Ronde

Layaknya kemenangan Canelo Alvarez atas Kovalev, kemenangan Crawford ini, melawan Madrimov yang sebelumnya tak terkalahkan, bukanlah dominasi sepihak. Skor 115-113, 115-113, dan 116-112 mencerminkan hal itu. Namun, inilah malam ketika Crawford, yang gelar juara dunia pertamanya diraih di kelas 61,2 kg, menjadi juara dunia di kelas 69,8 kg dalam pertarungan pertamanya di kelas tersebut dan penampilan pertamanya sejak ia mengalahkan Errol Spence 13 bulan sebelumnya.

2. ERROL SPENCE JR., 29 Juli 2023, T-Mobile Arena, Las Vegas – Menang TKO Ronde 9
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!