Bangkit Lawan Corona, Dunia Olahraga Rancang Skenario Gelar Kompetisi

Selasa, 30 Juni 2020 - 13:39 WIB
Pasalnya, Federasi Internasional Automobile (FIA) baru menetapkan delapan seri pada kalender F1 2020 seusai direvisi terkait penundaan akibat virus korona. Ada tujuh balapan yang dibatalkan seperti Australia, Belanda, Monako, Azerbaijan, Prancis, Singapura, dan Jepang. Sementara beberapa negara lain masih menunggu kepastian dari pemerintah setempat.

Direktur Olahraga Ferrari Laurent Mekies mengatakan bahwa Kejuaraan F1 tahun ini memiliki tantangan yang lebih berat dibandingkan sebelumnya. Selain berlangsung tanpa penonton, jumlah kru setiap tim dibatasi. Bahkan, setiap balapan harus menerapkan protokol kesehatan yang ketat untuk mencegah penyebaran Covid-19.

Tidak hanya di dalam sirkuit, aktivitas di luar lintasan juga harus mengikuti prosedur kesehatan yang sudah ditentukan. Memakai masker wajah adalah kewajiban, sementara para mekanik akan bekerja berdampingan dengan jarak yang lebih jauh satu dan lainnya ketimbang kru lainnya.

"Salah satu tantangan terbesar yang paling dasar, khususnya bagi mereka yang ada di garasi adalah memakai masker setiap waktu. Kami harus segera membiasakannya, karena hal itu akan menjadi bagian di kehidupan normal kami," kata Mekies, dilansir situs resmi F1. (Baca juga: Keanehan Puig tentang Kontrak Marc dan Alex Marquez di Honda)

Selain F1, MotoGP juga telah mengeluarkan jadwal seri balapan terbaru. Dalam daftar agenda tersebut, ada 13 seri balapan siap bergulir yang semuanya berlokasi di Eropa. GP Spanyol akan menjadi seri perdana di Sirkuit Jerez, 19 Juli mendatang. Bahkan, lintasan itu kembali menggelar balapan secara beruntun dengan nama GP Andalusia di pekan berikutnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!