ISSF World Cup 2023: Fathur Gustafiar Dkk Sumbang Emas Kedua untuk Indonesia

Minggu, 05 Februari 2023 - 18:58 WIB
loading...
ISSF World Cup 2023:...
Indonesia menambah perbendaharaan medali emas dari nomor 50m Rifle 3 Posisi Beregu Putra dalam ajang ISSF World Cup Rifle/Pistol 2023 / Foto: Instagram PERBAKIN (ISHA) (@perbakin_official)
A A A
Kontingen Indonesia meraih medali emas melalui Mohammad Hasan Busri/Trisnarmanto/Fathur Gustafiar dari nomor 50m Rifle 3 Posisi Beregu Putra dalam ajang ISSF World Cup Rifle/Pistol 2023. Bertanding di Lapangan Tembak Senayan, tiga penembak Merah Putih sukses mengalahkan Kazakhstan (Satpaev/Matvey Timofeyev/Konstantin Malinovskiy) dengan skor 7-3, Sabtu (4/2/2023).

Pada putaran final, Fathur mengambil posisi berdiri, Trisnarmanto membidik sasaran dengan kneeling atau berlutut, dan Hasan Busri menarik pelatuk senapan dengan tiarap.

"Pada final ini, kami bersyukur bisa memberikan yang terbaik, walaupun ada kendala. Kami kehilangan satu butir karena ada error. Jadi juri memberikan kesempatan mengulang dan kami bisa mengembalikan fokus," ujar Fathur dikutip dari Antara.

BACA JUGA: Hasil Lengkap Final Thailand Masters 2023: Juara Ganda Putra, Peringkat Leo/Daniel Melejit

Sejak awal perlombaan, wakil Merah Putih langsung tancap gas ketika bidikan pertama mereka menghasilkan 30,3 poin. Pada fase itu, Hasan Busri menyumbang angka tertinggi dengan 10,5 poin.

Lalu Trisnarmanto dengan 10,3 dan Fathur 9,5 poin. Sedangkan Kazakhstan mendulang 30,2 poin. Dengan demikian, Indonesia memimpin dengan skor 2-0.

Pada ronde kedua, Indonesia kembali mendapat dua poin berkat raihan 31,1 atas Kazakhstan yang mengemas 30,5. Indonesia menjauh dengan skor 4-0 atas Kazakhstan.

BACA JUGA: Luar Biasa! Leo/Daniel Juara Ganda Putra Thailand Masters 2023

Kazakhstan sempat mengimbangi permainan Indonesia pada tembakan ketiga dengan sama-sama meraih 31,3. Alhasil pada fase tersebtu, kedua tim berbagi angka 1-1 yang mengubah skor menjadi 5-1.

Hasil imbang tersebut meningkatkan kepercayaan diri Kazakhstan yang pada ronde keempat dengan mengemas 29,8.

Mesin sasaran milik Trisnarmanto sempat mengalami error, sehingga protes sempat dilakukan. Juri pun memberikan kesempatan untuk mendulang.

Namun kendala tersebut membuat konsentrasi Trisnarmanto sedikit buyar, sehingga ia hanya mampu menyumbang 9.5 poin sedangkan Hasan Busri mendulang 10,1. Demikian dengan Fathur yang tampak kehilangan fokus dan hanya menghasilkan 8,5 poin hingga membuat total dari bidikan mereka hanya 28,1 poin dan mendapati Kazakhstan memperkecil ketertinggalan menjadi 3-5.

"Ya, ada error dan saya mengajukan protes dan juri memberikan kesempatan. Tapi memang sempat berpengaruh pada konsentrasi saya," kata Trisnarmanto.

Setelah sempat mengalami kendala, Indonesia kembali menemukan ritme. Poin demi poin Fathur dkk raih yang membuat Kazakhstan tak berkutik hingga akhir perlombaan. Indonesia memastikan medali emas dengan kemenangan 17-3 dari total 10 ronde yang bergulir.

"Kami tampil saling melengkapi sejak babak kualifikasi. Pada kualifikasi tahap pertama, kami berada di peringkat keempat. Lalu kami masuk ke kualifikasi tahap kedua dan tampil baik. Kami bertiga saling menguatkan dan hasilnya tim ini kuat. Jadi bukan karena satu orang, tetapi karena kami saling melengkapi," tutur Fathur.

Dengan tambahan satu medali emas dari nomor 50m Rifle Tiga posisi Beregu Putra, Indonesia naik tiga posisi ke peringkat kelima dalam klasemen medali sementara dengan mengemas dua emas dan tiga perunggu.

Sebelumnya emas diraih Arista Perdana Putri Darmoyo/Muhammad Iqbal Raia Prabowo pada nomor 10m Air Pistol Tim Campuran. Lalu medali perunggu dari Iqbal Raya di nomor 10m Air Pistol Putra, Audrey Zahra Dhiyaanisa/Khairunnisa Salsabela/Masayyu Putri di nomor Air Rifle beregu putri, dan Lily Sulistyadewi Tirthajaya/Rihadatul Asyifa/Arista Perdana Putri Darmono, yang turun di nomor Air Pistol Beregu Putri.

Sedangkan Hungaria masih kokoh di puncak klasemen medali dengan perolehan tiga medali emas dan satu perak. Kazakhstan menempel di urutan kedua dengan perolehan dua emas, empat perak, dan dua perunggu.

ISSF World Cup Rifle/Pistol 2023 di Lapangan Tembak, Senayan, masih bergulir hingga Selasa (7/2/2023). Masih ada beberapa nomor perlombaan yang tersisa, termasuk nomor 50m Rifle 3 Posisi Beregu Putri.

https://bro.sin.do/goembed?q=Sangar%21+Inilah+Wajah+Baru+Livery+Tim+Monster+Energy+Yamaha+MotoGP+2023
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jaring Bibit Unggul...
Jaring Bibit Unggul Olahraga, Program Pengembangan Atlet Sasar Kaum Muda
Lahirnya Hukum Olahraga...
Lahirnya Hukum Olahraga Indonesia
Kisah Atlet Gagal Ginjal...
Kisah Atlet Gagal Ginjal dan Harapan Baru Lewat Terapi CAPD
Dukung Lahirnya Prestasi...
Dukung Lahirnya Prestasi Olahraga Nasional, UBL Perkuat Beasiswa Atlet
Kecewa, Atlet Pasuruan...
Kecewa, Atlet Pasuruan Demo Injak Plakat Buntut Bonus Porprov IX Tidak Sesuai Janji
Viral, Atlet Putri Belanda...
Viral, Atlet Putri Belanda Pamer Bra saat Menang Olimpiade Musim Dingin 2026
Latihan Menembak Dihapus...
Latihan Menembak Dihapus dari Pembekalan Calon Manajer Kopdes, Puan: Sebaiknya Fokus Manajerial Saja
Latihan Menembak Dihapus...
Latihan Menembak Dihapus dari Pembekalan Calon Manajer Kopdes Merah Putih
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Special Bola
Hasil Timnas Belgia...
Bola Dunia
Hasil Timnas Belgia vs Senegal di 32 Besar Piala Dunia 2026: The Red Devils Menang Comeback 3-2!
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Amerika Serikat vs Bosnia dan Herzegovina di Piala Dunia 2026: Pasukan Pochettino Menang 2-0?
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Belgia vs Senegal di Piala Dunia 2026: Kevin De Bruyne Cs Bakal Tersingkir?
Rekomendasi
PN Jaktim Tutup Area...
PN Jaktim Tutup Area Parkir Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa Besok
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan...
1 Tahun Berkuasa, Kekayaan Trump Bertambah Rp25 Triliun
B50 Dimulai 1 Juli,...
B50 Dimulai 1 Juli, Mampukah Jadi Solusi Ketahanan Energi Tanpa Mengorbankan Petani Sawit?
Berita Terkini
Penalti Menit Akhir...
Penalti Menit Akhir Belgia Paksa Senegal Angkat Koper
Setan Merah Comeback,...
Setan Merah Comeback, Laga Belgia vs Senegal Berlanjut ke Extra Time
Kontroversi VAR! Kane...
Kontroversi VAR! Kane Gagal Dapat Penalti, Alan Shearer Naik Pitam
Harry Kane Lewati Pele,...
Harry Kane Lewati Pele, Kini Bidik Rekor Messi di Piala Dunia
Harry Kane Cetak Brace,...
Harry Kane Cetak Brace, Inggris Singkirkan DR Kongo
Sepatu Pink Jadi Tren...
Sepatu Pink Jadi Tren di Piala Dunia 2026
Infografis
Bill Gates Sumbang Rp2,6...
Bill Gates Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved