Peru Disebut Gantikan Indonesia Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20

Senin, 27 Maret 2023 - 16:50 WIB
loading...
Peru Disebut Gantikan...
FIFA disebut sudah memindahkan tuan rumah Piala Dunia U-20 ke Peru/Foto/FIFA
A A A
JAKARTA - Wartawan senior olahraga Yesayas Oktavianus mengungkap FIFAsejatinya sudah membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 .Mantan anggota Komite Normalisasi PSSI tahun 2011 itu juga menyebut FIFAsudah menunjuk Peru sebagai pengganti.

Dalam podcast Good Radio Jakarta, Senin (27/3/2023), Yesayas mengungkapkan pemerintah sudah mendapatkan surat pembatalan dari FIFA sekaligus memberi mandat Peru untuk menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023. Pada tahun ini,Peru jugasebagai tuan rumah Piala Dunia U-17.

Baca juga: 9 Dampak Menakutkan jika Indonesia Batal Gelar Piala Dunia U-20 2023

"Saya dapat informasi jam 5 sore, Minggu, 26 Maret, ketika ngobrol dengan sumber saya. Saya kaget ketika sumber saya mengatakan Piala Dunia U-20 batal. Sumber A1 dari Istana (Watimpres). Sumber saya sebut nama Watimpresnya, tapi saya tidak akan sebut. Lalu, saya tanya kapan suratnya tiba? Siang ini (Minggu)," jelas Yesayas.

Yesayas menambahkan, isi surat FIFA adalah membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 dan menunjuk Peru sebagai pengganti. "Surat itu sudah ada dan sudah diterima Presiden (Joko Widodo). Saya konfirmasi tiga kali. Dengan reputasi saya yang 33 tahun jadi wartawan olahraga, ini pertaruhan reputasi saya," Yesayas menegaskan.

Baca juga: Drawing Piala Dunia U-20 Dibatalkan, FIFA Tetap Lakukan Inspeksi Terakhir Stadion GBT

"Tidak ada bantahan dari FIFA dan pemerintah Indonesia dari apa yang saya ungkapkan ke media. Itu kian membenarkan pernyataan saya. Bahwa pemerintah dan FIFA belum mengungkapkan ke media, mungkin masih ada lobi-lobi dan komunikasi untuk mencari solusi untuk jalan keluar terbaik, jadi atau tidak digelar di Indonesia."

Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia rencananya digelar di enam kota mulai 20 Mei hingga 11 Juni 2023 yang akan diikuti 24 Negara termasuk Timnas Israel U-20.

Pada Minggu (26/3/2023), PSSI sudah mengadakan jumpa pers untuk mengumumkan pembatalan drawing fase grup di Bali pada 31 Maret 2023.

"FIFA telah menyampaikan lewat LOC bahwa drawing Piala Dunia U-20 yang seharusnga dilakukan di Bali dibatalkan. Meski belum dikirimi surat-surat resmi, tapi pesannya sudah jelas tentang itu," kata anggota Exco PSSI, Arya Sinulingga, dalam konferensi pers di GBK Arena, Minggu (26/3/2023).

(sha)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Potret Timnas Indonesia...
Potret Timnas Indonesia U-20 Berhadapan dengan Diego Maradona
Perbandingan Prestasi...
Perbandingan Prestasi Shin Tae-yong vs Indra Sjafri saat Latih Timnas Indonesia U-20
Sindiran Media Vietnam:...
Sindiran Media Vietnam: Mimpi Indonesia ke Piala Dunia U-20 Sirna!
Jens Raven Bawa Timnas...
Jens Raven Bawa Timnas Indonesia U-20 Unggul atas Timor Leste
Indonesia Gagal Jadi...
Indonesia Gagal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2025, Menpora Dito: Fokus Kita Piala Dunia U-17
Bukan Indonesia, FIFA...
Bukan Indonesia, FIFA Tunjuk Chile Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20 2025
Indonesia Gagal Jadi...
Indonesia Gagal Jadi Tuan Rumah, Glorious Karya Weird Genius Tetap Jadi Lagu Resmi Piala Dunia U-20 di Argentina
Ketika Megawati Bela...
Ketika Megawati Bela Ganjar Pranowo Tolak Timnas Israel di Piala Dunia U-20
Survei Indikator Politik:...
Survei Indikator Politik: Penyelamatan Sepak Bola Miliki Insentif Elektoral untuk Erick Thohir
Special Bola
Timnas Uruguay Jadi...
Bola Dunia
Timnas Uruguay Jadi Satu-satunya Wakil CONMEBOL yang Tersingkir dari Piala Dunia 2026
PSM Makassar Resmi Lepas...
Liga Indonesia
PSM Makassar Resmi Lepas Victor Dethan, Gabung Persija Jakarta?
Hadapi Argentina di...
Bola Dunia
Hadapi Argentina di 32 Besar Piala Dunia 2026, Timnas Cape Verde: Kami Bangga!
Rekomendasi
Kemendagri dan DPR Sinergi...
Kemendagri dan DPR Sinergi Pemberdayaan Ormas untuk Percepat Kesejahteraan Masyarakat NTB
Bahas Kemajuan Desa...
Bahas Kemajuan Desa Nifasi Papua Tengah, Forum Diskusi Publik Digelar di Jaksel
Pekan Raya Jakarta 2026...
Pekan Raya Jakarta 2026 Belum Humanis bagi Pengunjungnya
Berita Terkini
Hajar Makau, Indonesia...
Hajar Makau, Indonesia Amankan Tiket Perempat Final Kejuaraan Bulu Tangkis Junior Asia 2026
Mengapa Gol Iran ke...
Mengapa Gol Iran ke Gawang Mesir Dianulir? Ini Penjelasan Aturan Offside di Piala Dunia 2026
Peluang Iran Lolos ke...
Peluang Iran Lolos ke Babak 32 Besar Masih Terbuka, Diprediksi Capai 80 Persen
Sejarah! Mesir Lolos...
Sejarah! Mesir Lolos ke Babak 32 Besar, Iran Masih Tunggu Nasib
Belgia Juara Grup G,...
Belgia Juara Grup G, Lolos ke 32 Besar usai Bungkam Selandia Baru 5-1
HYROX Jakarta 2026 Siap...
HYROX Jakarta 2026 Siap Digelar, Peserta Jalani Persiapan Menuju Kompetisi
Infografis
Daftar Pemain dan Jadwal...
Daftar Pemain dan Jadwal Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved