Ternyata Uzbekistan Dukung Penghapusan Masa Jabatan Presiden AFC

Rabu, 01 Mei 2024 - 14:04 WIB
loading...
Ternyata Uzbekistan...
Kepemimpinan wasit dalam beberapa pekan terakhir ini menyita perhatian penikmat sepak bola di Tanah Air / Foto: The Peninsula Qatar
A A A
Kepemimpinan wasit dalam beberapa pekan terakhir ini menyita perhatian penikmat sepak bola di Tanah Air. Ini tak lepas dari tudingan banyak pihak mengenai kecurangan yang dilakukan juru pengadil lapangan hijau saat memimpin laga Timnas Indonesia U-23 di Piala Asia U-23 2024.

Wasit biasanya memiliki otoritas penuh untuk membuat keputusan yang berkaitan dengan jalannya pertandingan, termasuk memberikan kartu kuning atau merah kepada pemain yang melanggar aturan, memutuskan apakah suatu gol sah atau tidak, dan menyelesaikan sengketa antar pemain atau tim.

Tapi bagaimana jika ada wasit yang berperilaku berat sebelah alias menguntungkan salah satu tim saat memimpin pertandingan? Nasrullo Kabirov merupakan juru pengadil lapangan hijau yang dalam beberapa pekan terakhir ini mendapat sorotan.

Baca Juga: Daftar 3 Wasit yang Dijatuhi Sanksi FIFA Gara-gara Terbukti Curang

Kabirov merupakan wasit yang membuat penggemar sepak bola di Tanah Air naik pitam saat memimpin laga pembuka Piala Asia U-23, yang mempertemukan Qatar vs Indonesia U-23. Ini disebabkan lantaran dia memberi hadiah penalti kepada Qatar dan mengusir dua pemain Indonesia dengan kartu merah.

Integritas wasit asal Tajikistan sebagai wasit berlisensi FIFA dipertanyakan. Tak hanya sekali Indonesia U-23 diduga mendapat perlakuan yang kurang menyenangkan dari wasit selama tampil di Piala Asia U-23 2024.

Terbaru, giliran Shen Yinhao, yang mendapatkan kecaman lantaran keputusannya dianggap merugikan Skuad Garuda Muda. Akibatnya, Indonesia U-23 gagal melangkah ke final usai dikalahkan Uzbekistan dengan skor 0-2.

Baca Juga: Jadwal Timnas Indonesia U-23 vs Irak U-23 di Piala Asia U-23 2024: Berebut Tiket Olimpiade!

Ini tentunya merupakan persoalan yang serius jika hal tersebut terus terulang hanya untuk menjegal peluang Skuad Garuda Muda menjadi juara Piala Asia U-23 dan lolos otomatis ke Olimpiade Paris 2024. Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) dalam hal ini juga patut dipertanyakan.

Apalagi dalam laporan terbaru yang dikutip dari Inside The Games, Rabu (1/5/2024), menyebut jika Qatar, Arab Saudi, Uzbekistan dan Lebanon merupakan negara yang mengusulkan penghapusan batasan masa jabatan presiden dan pejabat terpilih. Hal ini akan memberikan lampu hijau kepada presiden Sheikh Ebrahim Al Khalifa dari Bahrain.

Dukungan itu membuat Sheikh Ebrahim Al Khalifa akan terus menjabat ketika masa jabatannya berakhir pada 2027. Semua tanda menunjukkan bahwa AFC ingin mengikuti jejak UEFA dan IOC.

Baca Juga: Profil Calvin Verdonk, Pemain NEC yang Panaskan Persaingan Lini Belakang Timnas Indonesia

Sheikh Salman pertama kali terpilih pada 2013. Dia sekarang menduduki jabatannya yang ketiga dan akan menjalani masa jabatan terakhirnya (kecuali peraturan berubah). Inside The Games melaporkan bahwa batasan masa jabatan merupakan alat untuk mencegah penumpukan kekuasaan berlebihan di tangan pemimpin dan kasus korupsi akibat favoritisme internasional.

Skandal telah terjadi dan batasan waktu tampaknya penting untuk mengatasi kemungkinan kelebihan kekuasaan yang dapat terjadi ketika pejabat tetap menjabat tanpa ada yang bisa menjalankan kendali.
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sejarah! Kongo Tundukkan...
Sejarah! Kongo Tundukkan Uzbekistan Lewat Laga Dramatis dan Tantang Inggris di 32 Besar
7 Fakta Menarik Portugal...
7 Fakta Menarik Portugal Cukur Uzbekistan 5-0: Kebangkitan Ronaldo
Cristiano Ronaldo dan...
Cristiano Ronaldo dan Perjuangan Melawan Waktu di Piala Dunia 2026
Cristiano Ronaldo Mengamuk,...
Cristiano Ronaldo Mengamuk, Portugal Pulangkan Uzbekistan
Portugal Difavoritkan,...
Portugal Difavoritkan, Ronaldo Dituntut Pecah Telur
Portugal vs Uzbekistan:...
Portugal vs Uzbekistan: Saatnya Ronaldo Menjawab Keraguan
23 Pemain Timnas Indonesia...
23 Pemain Timnas Indonesia U-17 Proyeksi Piala Asia U17 2026
Timur Kapadze Jadi Kandidat...
Timur Kapadze Jadi Kandidat Pelatih Timnas Indonesia
JATMAN dan Universitas...
JATMAN dan Universitas Teknik Negeri Bukhara Uzbekistan Kembangkan Pendidikan Spiritual
Special Bola
Pria Ini Jual Unta demi...
Bola Dunia
Pria Ini Jual Unta demi Saksikan Laga Timnas Argentina vs Yordania di Piala Dunia 2026
Antonio Conte Segera...
Bola Dunia
Antonio Conte Segera Diumumkan Jadi Pelatih Timnas Italia, Ditargetkan Bersinar di Piala Dunia 2030!
Kisah Unik Alexander...
Bola Dunia
Kisah Unik Alexander Isak, Bintang Timnas Swedia yang Pakai Bendera Negara Lain di Sepatu Piala Dunia 2026
Rekomendasi
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Pengusaha Muda, Ini Tanggapan Kuasa Hukum Tersangka
Tidak Semua Yoghurt...
Tidak Semua Yoghurt Sehat, Salah Pilih Bisa Bikin Gula Darah Naik
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
Berita Terkini
Ketum PB WI Airlangga...
Ketum PB WI Airlangga Hartarto: Pendanaan Pelatnas Jangka Panjang Kunci Ciptakan Generasi Juara
Ketum PB Akuatik Optimistis...
Ketum PB Akuatik Optimistis Skema Anggaran Pelatnas Multiyears Lahirkan Atlet Berprestasi
Hasil MotoGP Belanda...
Hasil MotoGP Belanda 2026: Ai Ogura Cetak Sejarah, Marc Marquez Keenam
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026: Brasil Jumpa Jepang, Argentina Ditantang Cape Verde
Daftar Lengkap 32 Tim...
Daftar Lengkap 32 Tim Lolos ke Fase Gugur Piala Dunia 2026
Timnas Iran Pulang Tanpa...
Timnas Iran Pulang Tanpa Kekalahan
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved