Reaksi Aneh AFC Sikapi Protes PSSI Terkait Kontroversi Wasit Ahmed Al Kaf

Minggu, 13 Oktober 2024 - 20:37 WIB
loading...
Reaksi Aneh AFC Sikapi...
Sekjen AFC, Datuk Seri Windsor John, angkat bicara soal keluhan PSSI terkait wasit Ahmed Al Kaf. Foto/Ist
A A A
KUALA LUMPUR - Sekretaris Jenderal (Sekjen) AFC , Datuk Seri Windsor John, angkat bicara soal keluhan PSSI terkait wasit Ahmed Al Kaf yang memimpin laga Bahrain kontra Timnas Indonesia. Alih-alih memberikan jawaban pasti, Windsor justru menyampaikan bahwa laporan yang dikirimkan PSSI harus terperinci.

Laga Bahrain versus Timnas Indonesia yang berakhir imbang 2-2 dalam lanjutan Grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 cukup menjadi sorotan besar. Terkhusus soal kinerja wasit Ahmed Al Kaf yang memimpin laga tersebut.

Kinerja wasit asal Oman itu dinilai buruk dan merugikan Timnas Indonesia. Keputusan yang sangat kontroversial adalah ketika Ahmed Al Kaf tak kunjung meniup peluit panjang tanda berakhirnya pertandingan.

Baca juga; Profil Ahmed Al Kaf, Wasit yang Merampok Kemenangan Timnas Indonesia

Padahal, laga sudah berjalan melebihi tambahan waktu yang diberikan yakni selama 6 menit. Alhasil, Timnas Indonesia yang sedang unggul 2-1 harus kecolongan oleh Bahrain di menit 90+9.

Tak ayal jika PSSI langsung melayangkan protes kepada AFC terkait kepemimpinan wasit asal Oman tersebut. Sebab, keputusan Ahmed Al Kaf yang tak kunjung meniup peluit tanda berakhirnya laga ketika sudah melebihi tambahan waktu yang ada itu benar-benar merugikan Timnas Indonesia.

Ketum PSSI, Erick Thohir menyampaikan kalau pihaknya telah mengirimkan surat protes kepada AFC. Akan tetapi, Windsor mengungkapkan kalau pihaknya belum menerima laporan resmi tersebut.

Dia turut meminta PSSI untuk mengirim laporan secara rinci soal protesnya itu. "Kami membutuhkan PSSI untuk mengklarifikasi apa yang mereka keluhkan,” kata Windsor dikutip dari New Straits Times, Minggu (13/10/2024).

Baca juga; Netizen Kecam Wasit Ahmed Al Kaf karena Rugikan Timnas Indonesia: Laporkan ke FIFA

“Apakah itu terkait kinerja wasit, manajemen waktu, atau masalah spesifik lainnya. Kami telah mendengar berbagai laporan, tetapi pengaduan harus detail," lanjut Windsor.

Windsor menambahkan bahwa pihaknya akan meninjau laporan-laporan yang masuk sejauh ini. Termasuk soal alasan wasit Ahmed Al Kaf mengenai penambahan waktu hingga 9 menit.

"VAR memantau semua keputusan wasit, dan mereka harus memberikan alasan yang jelas (jika ada keluhan). Meskipun ofisial pertandingan tidak memberikan komentar publik tentang kinerja mereka, mereka diharuskan memberikan laporan terperinci kepada FIFA," ujarnya.



Lebih lanjut, Windsor justru menyerukan peningkatan pelatihan wasit di seluruh Asia, khususnya di wilayah ASEAN. Dirinya mengambil contoh wasit asal Malaysia yang merupakan salah satu wasit terbaik saat ini di wilayah ASEAN.

“Kita membutuhkan lebih banyak wasit berkualitas dari wilayah ini. Saat ini, Nazmi Nasaruddin dari Malaysia termasuk salah satu dari sedikit yang menonjol,” ucap Windsor.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Asprov PSSI Banyak Dipimpin...
Asprov PSSI Banyak Dipimpin Plt Ketua, Tata Kelola Federasi Dipertanyakan
Piala Dunia 2026: FIFA...
Piala Dunia 2026: FIFA Diam-Diam Ubah Ritual VAR
FIFA: Gestur Kontroversial...
FIFA: Gestur Kontroversial Asisten Wasit VAR Tak Langgar Aturan
Visa Ditolak AS, Wasit...
Visa Ditolak AS, Wasit Somalia Omar Artan Panen Duit FIFA
Wasit Resmi Piala Dunia...
Wasit Resmi Piala Dunia 2026 Ditolak Masuk AS, FIFA Diminta Bayar Kompensasi Rp1,6 Miliar
Wasit Resmi Piala Dunia...
Wasit Resmi Piala Dunia 2026 Ditolak Masuk AS, Komentator Bola Simon Jordan Malah Bikin Geram
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
23 Pemain Timnas Indonesia...
23 Pemain Timnas Indonesia U-17 Proyeksi Piala Asia U17 2026
Rahasia di Balik 2 Juta...
Rahasia di Balik 2 Juta Orang Antre Total Football VNG: Ada VAR hingga Sosok Rizky Ridho
Special Bola
Arsenal Buru Bintang...
Liga Italia
Arsenal Buru Bintang AS Roma Seharga 50 Juta Euro, Nico Paz Bertahan di Como
Saddil Ramdani Beberkan...
Bola Dunia
Saddil Ramdani Beberkan Alasan Persib Bandung Tak Takut Hadapi ASEAN Club Championship 2026-2027
Piala Dunia 2026: Lionel...
Bola Dunia
Piala Dunia 2026: Lionel Messi Menangis Cetak Gol Pertama di Laga Timnas Argentina vs Aljazair
Rekomendasi
Ini Teks Resmi 14 Poin...
Ini Teks Resmi 14 Poin Kesepakatan Damai AS dan Iran
Purbaya Temui Menkeu...
Purbaya Temui Menkeu China, Perkuat Kerja Sama Pembiayaan dan Investasi
Harga Minyak Dunia Anjlok,...
Harga Minyak Dunia Anjlok, Kapan Pertamax Ikut Turun?
Berita Terkini
Profil Luca Zidane,...
Profil Luca Zidane, Kiper Aljazair Putra Zinedine Zidane yang Kebobolan Hattrick Messi
Alwi Farhan Jagokan...
Alwi Farhan Jagokan Portugal di Piala Dunia 2026: Cristiano Ronaldo For The Last Dance!
Momen Menarik Presiden...
Momen Menarik Presiden FIFA Masuk Kamar Ganti Timnas Iran di Piala Dunia 2026
10 Pemain Tersubur dalam...
10 Pemain Tersubur dalam Sejarah Piala Dunia: Lionel Messi Naik Takhta!
Austria Taklukkan Yordania...
Austria Taklukkan Yordania 3-1, Debut Manis di Piala Dunia 2026
5 Fakta Menarik Lionel...
5 Fakta Menarik Lionel Messi Meledak di Laga Pembuka Argentina di Piala Dunia 2026
Infografis
Solid! Ratusan Brigade...
Solid! Ratusan Brigade Al Qassam Konvoi di Alun-alun Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved