Tatap Piala Dunia U-17 2025: Pengamat Ingatkan Garuda Muda Jangan Jadi Pemanis

Kamis, 17 April 2025 - 15:05 WIB
loading...
Tatap Piala Dunia U-17...
Pengamat sepak bola nasional, Mohamad Kusnaeni, memberikan pesan penting kepada Timnas Indonesia U-17 jelang bergulirnya Piala Dunia U-17 2025 di Qatar / Foto: PSSI
A A A
Pengamat sepak bola nasional, Mohamad Kusnaeni, memberikan pesan penting kepada Timnas Indonesia U-17 jelang bergulirnya Piala Dunia U-17 2025 di Qatar. Ia menekankan agar Garuda Muda tidak hanya sekadar berpartisipasi, melainkan mampu bersaing dengan tim-tim kuat lainnya.

Komentar ini muncul setelah Timnas Indonesia U-17, yang diasuh oleh Nova Arianto, terhenti langkahnya di babak perempat final Piala Asia U-17 2025. Kekalahan telak 0-6 dari Korea Utara U-17 di Jeddah, Senin (14/4/2025) lalu, menjadi pelajaran berharga bagi skuad Garuda Muda.

Meskipun demikian, lolosnya Indonesia U-17 ke Piala Dunia U-17 2025 telah memenuhi target yang ditetapkan oleh PSSI. Kini, dengan waktu persiapan yang cukup panjang, Kusnaeni berharap Timnas Indonesia U-17 dapat memanfaatkan setiap momen untuk membenahi diri.

Baca Juga: Pengamat Minta Timnas Indonesia U-17 Berbenah Total

"Kita masih punya waktu tujuh bulan untuk belajar dari kekalahan lawan Korea Utara ini. Jadikan kekalahan ini sebagai titik awal pembenahan tim secara serius agar di Piala Dunia U-17 nanti kita mampu bersaing, bukan sekadar ikut serta," ujar Kusnaeni kepada iNews Media Group, Kamis (17/4/2025).

Lebih lanjut, Kusnaeni menyoroti pentingnya penambahan amunisi pemain yang memiliki postur tubuh dan kualitas fisik yang mumpuni. Hal ini dianggap krusial mengingat potensi lawan-lawan Indonesia di Piala Dunia U-17 nanti berasal dari Eropa atau Afrika yang dikenal memiliki keunggulan fisik.

"Penguatan tim dengan menambah materi pemain yang punya postur dan kualitas fisik untuk bersaing dengan pemain dari Eropa atau Afrika yang mungkin nanti jadi lawan-lawan kita di fase grup," jelasnya.

Baca Juga: Mees Hilgers Masuk Daftar Pemain yang Dijual FC Twente, Segini Nilai ETV Bek Timnas Indonesia

Selain pembenahan komposisi pemain, Kusnaeni juga mendesak PSSI untuk mempersiapkan serangkaian pertandingan uji coba internasional melawan tim-tim dengan kualitas di atas Timnas Indonesia U-17. Langkah ini dinilai penting untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi kekurangan tim secara lebih efektif.

"Selain TC, PSSI juga perlu menyiapkan sejumlah pertandingan uji coba internasional yang bagus. Cari lawan-lawan dengan kualitas di atas kita yang akan membuat berbagai kekurangan timnas U-17 bisa lebih terekspos," pungkasnya.

Dengan persiapan yang matang dan evaluasi yang mendalam, diharapkan Timnas Indonesia U-17 mampu menunjukkan performa yang membanggakan dan tidak hanya menjadi pelengkap di panggung Piala Dunia U-17 2025.
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Timnas Indonesia U-19...
Timnas Indonesia U-19 Raih Peringkat Ketiga Piala AFF U-19 2026
Timnas Indonesia Gagal...
Timnas Indonesia Gagal ke Final Piala AFF U-19 Usai Dikalahkan Australia
Ranking FIFA Timnas...
Ranking FIFA Timnas Indonesia Naik usai Tumbangkan Mozambik?
Timnas Indonesia Tundukkan...
Timnas Indonesia Tundukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Babak Pertama: Gol Ole...
Babak Pertama: Gol Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Ungguli Mozambik
Indonesia Taklukkan...
Indonesia Taklukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Latihan Timnas Indonesia...
Latihan Timnas Indonesia Jelang Hadapi Mozambik
Special Bola
Bela Ronaldo, Diogo...
Bola Dunia
Bela Ronaldo, Diogo Dalot Sebut Timnas Portugal Tak Akan Goyah meski Dikritik
Leipzig Tolak Tawaran...
Liga Inggris
Leipzig Tolak Tawaran Liverpool Senilai 100 Juta Euro untuk Bintang Pantai Gading di Piala Dunia 2026
Jeremy Doku Dikritik...
Bola Dunia
Jeremy Doku Dikritik karena Berencana Temani Istri Lahirkan Anak Pertama saat Piala Dunia 2026
Rekomendasi
Dukung Rumah Pastori...
Dukung Rumah Pastori GPdI Eklesia Amban, Kemenag Komitmen Pembangunan Sarana Keagamaan
Randy Martin Buka Bisnis...
Randy Martin Buka Bisnis Photobooth, Kemesraannya dengan Lyodra Curi Perhatian
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Berita Terkini
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
Hadiri Musprov POBSI...
Hadiri Musprov POBSI Sumut, Ketua Harian: Membangun Biliar Lebih Besar demi Hasilkan Atlet Terbaik
Pertamina Mandalika...
Pertamina Mandalika Racing Series Putaran 2, Asah Potensi Pembalap Muda Indonesia
Ketum PSOI Pandu Sjahrir...
Ketum PSOI Pandu Sjahrir Apresiasi Dukungan Prabowo untuk Anggaran Pelatnas Multiyears
Yenny Wahid: Dukungan...
Yenny Wahid: Dukungan Prabowo untuk Pelatnas Jangka Panjang Jadi Investasi Masa Depan Olahraga
3 Tim Pertama Tersingkir...
3 Tim Pertama Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Dua Jadi Korban Aturan Baru FIFA
Infografis
Perjuangan Garuda Muda...
Perjuangan Garuda Muda di Piala Dunia U-17 2025 Dimulai!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved