Yunus Wonda Optimis Papua Sanggup Gelar Event Olah Raga Nasional

Minggu, 25 Oktober 2020 - 16:30 WIB
loading...
Yunus Wonda Optimis...
Acara seremonial peresmian venue Pekan Olahraga Nasional (PON) XX yang berlangsung di Stadion Lukas Enembe, pada Jumat (23/10/20) malam, berjalan dengan sukses. Foto: Dokumentasi Sindonews
A A A
PAPUA - Acara seremonial peresmian venue Pekan Olahraga Nasional (PON) XX yang berlangsung di Stadion Lukas Enembe, pada Jumat (23/10/20) malam, berjalan dengan sukses. Ini menjadi bukti bahwa Papua sudah siap menjadi tuan rumah PON XX tahun 2021 .

(Baca Juga: Zidane: Madrid ke Camp Nou Bukan untuk Patahkan Kritikan, tapi Momen Ini Harus Dinikmati )

Meskipun peresmian Stadion terbesar dan termegah di Provinsi Papua ini hanya digelar secara virtual dan tidak terbuka untuk umum, namun acaranya berjalan lancar dan aman hingga selesai. Seremoni yang dihadiri sejumlah anggota DPR Papua itu diakhiri dengan hitung mundur 362 hari menuju PON XX.

Yunus Wonda selaku Ketua Harian Panitia Besar (PB) PON XX dan juga menjabat Ketua Panitia peresmian mengatakan, dengan dimulainya hitung mundur pelaksanaan PON sebagai bukti bahwa pihaknya telah siap untuk menyelenggarakan event empat tahunan tersebut, dimana pihaknya akan terus mematangkan persiapan hingga tahun depan.

“Jadi hitung mundur ini menandakan bahwa waktu sudah kian dekat, sehingga persiapan kita di semua cluster harus terus digenjot. Kita ingin buktikan kepada seluruh KONI di Indonesia, bahwa kami Papua juga bisa dan mampu jadi tuan rumah sesuai dengan harapan dan jargon kita, Torang Bisa,” ujar Yunus Wonda di Papua, Minggu, (25/10/2020).

Meski demikian, Yunus tidak menampik masih banyak pekerjaan rumah yang harus dikejar dan diselesaikan demi kelancaran dan kesuksesan pelaksanaan PON nanti. Dia mengakui sebelumnya tidak pernah dapat membayangkan bahwa Provinsi Papua bisa menjadi tuan rumah PON.

“Karena kami menyadari secara infrastruktur, Papua sangat tidak mungkin melakukan itu. Tetapi, oleh komitmen yang kuat dari bapak Gubernur Lukas Enembe yang didukung juga oleh bapak wakil Gubernur dan semua pihak, maka hal yang tidak mungkin itu sekarang terbukti, kami Papua juga bisa,“ ujar Yunus yang kini juga menjabat sebagai Wakil ketua DPR Provinsi Papua .

Hal senada disampaikan Gubernur Provinsi Papua, sekaligus Ketua umum PB PON XX 2021 Lukas Enembe. Dia membeberkan persiapan yang dilakukan hingga saat ini bukan tanpa kendala. Namun, pihaknya tidak pernah patah semangat. “Kami menjadi lebih matang lagi dalam bekerja untuk menyambut para tamu undangan. Ini membuktikan kami siap menjadi tuan rumah PON dengan berbagai venue Internasional saat ini,” ujar Lukas.

(Baca Juga: Immobile : Lazio Wajib Main di Eropa Musim Depan )

Lukas menegaskan event empat tahunan tersebut merupakan bagian dalam pemersatu seluruh elemen bangsa dalam kesatuan Republik Indonesia. “Siapapun tidak pantas menyandang juara, jika tidak ada nilai sportivitas didalamnya karena PON bukan hanya tentang kemenangan, namun tentang persatuan dan persaudaaraan, sehingga kami hadirkan agenda ini dan venue bertaraf Internasional, siapkan diri Anda. Torang bisa,” tutupnya.
(mirz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Nazaruddin Terpilih...
Nazaruddin Terpilih Jadi Ketum Federasi Pickleball 2026–2031, KONI Beri Sambutan Positif
KONI Dukung Menpora...
KONI Dukung Menpora Lindungi Atlet, Dorong Sanksi Tegas dalam Kasus Dugaan Pelecehan Seksual di Panjat Tebing
KOI, KONI dan Kemenpora...
KOI, KONI dan Kemenpora Solid Hadapi SEA Games 2025: Dukung Atlet Penuhi Target Medali
Mini Football Bangkit:...
Mini Football Bangkit: Indonesia Siap Tuan Rumah Piala Dunia 2026
FORNAS VIII 2025 Sukses,...
FORNAS VIII 2025 Sukses, Mori Hanafi: NTB Makin Pede Sambut PON 2028
GOR Squash Wibawa Mukti...
GOR Squash Wibawa Mukti Jadi Pusat Pembinaan Olahraga dan Markas KONI Bekasi
Bangun Pertanian di...
Bangun Pertanian di Papua, Pemerintah Gelontorkan Rp5 Triliun
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
Semangat Otsus Harus...
Semangat Otsus Harus Tercermin dalam Desain Politik Papua
Special Bola
Timnas Indonesia U-17...
Bola Dunia
Timnas Indonesia U-17 Resmi Umumkan 25 Pemain untuk Hadapi Malaysia di Garuda Championship Series 2026
Cape Verde Cetak Sejarah,...
Bola Dunia
Cape Verde Cetak Sejarah, Jadi Negara Terkecil yang Tembus Fase Gugur Piala Dunia!
Hasil Timnas Futsal...
Bola Dunia
Hasil Timnas Futsal Indonesia U-17 vs Brasil U-17 di VI Nations U-17 Futsal Tournament 2026: Skuad Garuda Kalah 0-9!
Rekomendasi
Cegah Kebocoran Devisa...
Cegah Kebocoran Devisa Hasil Ekspor, DSI Fokus Dongkrak Penerimaan Negara
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp5.000, Buyback Melesat Rp38.000 per Gram
Berita Terkini
Sejarah! Mesir Lolos...
Sejarah! Mesir Lolos ke Babak 32 Besar, Iran Masih Tunggu Nasib
Belgia Juara Grup G,...
Belgia Juara Grup G, Lolos ke 32 Besar usai Bungkam Selandia Baru 5-1
HYROX Jakarta 2026 Siap...
HYROX Jakarta 2026 Siap Digelar, Peserta Jalani Persiapan Menuju Kompetisi
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup H Piala Dunia 2026: Dongeng Cape Verde Baru Dimulai!
Cape Verde Tantang Argentina...
Cape Verde Tantang Argentina di Babak 32 Besar, Akankah Kejutan Berlanjut?
Uruguay Tersingkir,...
Uruguay Tersingkir, Spanyol Juara Grup C dan Tembus Babak 32 Besar Piala Dunia 2026
Infografis
7 Universitas Islam...
7 Universitas Islam Negeri Terbaik Masuk Top 100 Nasional Webometrics 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved