Imbang, Pirlo Sempat Bersitegang dengan Wasit Usai Laga

Senin, 26 Oktober 2020 - 13:50 WIB
loading...
Imbang, Pirlo Sempat...
Pelatih Juventus Andrea Pirlo memberi instruksi pada pemainnya./foto/juventus
A A A

TURIN - Saat menjadi pemain, Andrea Pirlo dijuluki sebagai The Italian Silent Assassin karena ketenangannya saat bermain sangat mematikan tim lawan. Ketenangannnya membuat dia bisa bermain baik dalam pertandingan besar di level klub dan timnas. Dia adalah maestro lini tengah timnas Italia dan menjadi metronome sebagai penjaga ritme dan konduktor permainan. Sebagai playmaker ketenangan dan kemampuannya mendapatkan banyak pujian. Pirlo juga tidak mudah terprovokasi lawan dan jarang marah meski mendapat tekel keras.

Dia bahkan bisa sangat tenang menjelang menghadapi pagelaran penting dalam sejarah kariernya sebagai pemain sepak bola, seperti di final Piala Dunia 2006 di Jerman. "Saya tidak merasakan tekanan. Saya tidak peduli. Saya menghabiskan sore hari Minggu, 9 Juli 2006 di Berlin dengan tidur dan bermain PlayStation. Di malam hari, saya keluar dan memenangkan Piala Dunia,” kata Pirlo saat tentang kondisi mentalnya menjelang Piala Dunia beberapa bulan kemudian.

Tapi, menjadi pemain dan pelatih jelas berbeda. Saat menjadi pelatih, ketenangan pria yang baru berusia 41 tahun itu bisa hilang. Seperti yang terlihat setelah pertandingan melawan Hellas Verona pada lanjutan laga Serie A di Juventus Stadium, Senin (26/10). Bersama Alvaro Morata, dia sempat mendakati wasit Fabrizio Pasque untuk melakukan protes. Dia seolah mempertanyakan beberapa keputusan yang diambil Pasque dalam beberapa moment.

Meski tidak jelas apa yang dibicarakan, melihat ekpresi dan gerakan tangan yang diperlihatkan Pasque, menjadi indikasi jika Pirlo benar-benar kecewa dengan keputusan wasit. Tidak diketahui juga apakah protes Pirlo akan menjadi bahan laporan dari wasit ke komisi disiplin. Dalam sesi jumpa pers, Pirlo juga tidak mau menyingung tentang apa yang disampaikan kepada wasit setelah laga.

Baca Juga: Juventus Tidak Perlu Ditampar supaya Terbangun

Pirlo memang pantas kecewa karena timnya hanya mendapat hasil imbang. La Vecchia Signora bahkan tertinggal dari tim tamu melalui gol Andrea Favilli pada menit ke-60 sebelum Dejan Kulusevski pada menit ke-77. Juve sendiri sempat membuat gol melalui Morata, tapi beberapa menit kemudian dianulir wasit setelah mendapat informasi dari VAR. Ada juga peluang dari Juan Cuadrado yang membentur mistar gawang.

Pada pertandingan tersebut, Juve tidak bisa menurunkan Cristiano Ronaldo karena masih harus menjalani isolasi mandiri. Selain Ronaldo ada empat perubahan lain yang dilakukan Pirlo dibandingkan saat menghadapi Dynamo Kiev di Liga Europa. Laga juga sempat berlangsung panas ketika Kulusevski terlibat insiden dengan pemain Verona Davide Farraoni di masa injury time. "Kami tahu ini akan lebih sulit daripada di Kiev, karena Verona memiliki intensitas seperti ini. Kami melatih pressing dan menangani situasi satu lawan satu," kata Pirlo dikutip football-italia.
(ruf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kartu Merah Piala Dunia...
Kartu Merah Piala Dunia 2026 Lampaui Edisi 2018 dan 2022
FIFA Beri Lampu Hijau,...
FIFA Beri Lampu Hijau, Michael Oliver Pimpin Laga Belanda vs Swedia
Piala Dunia 2026: FIFA...
Piala Dunia 2026: FIFA Diam-Diam Ubah Ritual VAR
FIFA: Gestur Kontroversial...
FIFA: Gestur Kontroversial Asisten Wasit VAR Tak Langgar Aturan
Visa Ditolak AS, Wasit...
Visa Ditolak AS, Wasit Somalia Omar Artan Panen Duit FIFA
Wasit Resmi Piala Dunia...
Wasit Resmi Piala Dunia 2026 Ditolak Masuk AS, FIFA Diminta Bayar Kompensasi Rp1,6 Miliar
Diwarnai Penguatan 268...
Diwarnai Penguatan 268 saham, IHSG Jelang Akhir Pekan Dibuka Perkasa ke 9.031
Jejak Pendidikan Giorgio...
Jejak Pendidikan Giorgio Chiellini, Legenda Juventus yang Punya Gelar S2 dari Universitas Turin
5 Potret Tampan Jay...
5 Potret Tampan Jay Idzes, Pemain Timnas Indonesia Pertama Cetak Gol di Serie A Italia
Special Bola
Jadi Pelatih Oxford...
Liga Inggris
Jadi Pelatih Oxford United, Aaron Romeny Siap Antar Ole Romeny Dkk Berprestasi
Marc Cucurella Ajak...
Liga Spanyol
Marc Cucurella Ajak Enzo Fernandez Gabung Real Madrid!
Laurin Ulrich Masuk...
Bola Dunia
Laurin Ulrich Masuk Radar Naturalisasi Timnas Indonesia
Rekomendasi
Jumhur Bertemu Co-Chair...
Jumhur Bertemu Co-Chair IAPB, Dukung Indonesia Kembangkan Biodiversity Credit
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
Tanpa Kompensasi, Harga...
Tanpa Kompensasi, Harga Asli Pertamax Tembus Rp20.000 per Liter
Berita Terkini
Tunisia vs Belanda:...
Tunisia vs Belanda: Awas Tergelincir Oranje
Tunisia vs Belanda:...
Tunisia vs Belanda: Pesta Oranje di Depan Mata?
Ketum IPSI Sambut Komitmen...
Ketum IPSI Sambut Komitmen Presiden Prabowo soal Pelatnas Jangka Panjang, Optimistis Pencak Silat Mendunia
Menpora Erick Kecam...
Menpora Erick Kecam Pelecehan Seksual terhadap Atlet Menembak, Tegaskan Dukungan bagi Korban
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Kejar Angka 12
FIFA vs Iran-Mesir,...
FIFA vs Iran-Mesir, Ribut Soal Simbol Pelangi
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved