Tenis Profesional Optimistis Turnamen Musim 2020 Berlanjut

Senin, 11 Mei 2020 - 13:30 WIB
loading...
Tenis Profesional Optimistis...
Ilustrasi turnamen tenis. Foto/ATP
A A A
LONDON - Association of Tennis Professional (ATP) akhirnya angkat bicara terkait kelanjutan turnamen musim 2020 yang ditangguhkan akibat pandemi virus corona. ATP menyatakan masih memiliki waktu tujuh bulan untuk menggelar kejuaraan yang dihentikan sejak Maret lalu.

Pernyataan ini diharapkan menghapus keraguan sejumlah petenis papan atas yang pesimistis akan kelanjutan turnamen di tengah wabah Covid-19 yang tidak kunjung mereda. Ketua ATP Andrea Gaudenzi menyatakan optimistis turnamen tenis akan berlangsung di sisa tahun ini. Meskipun penularan virus corona belum terkendali, Gaudenzi meminta kepada pengemar tenis di seluruh dunia untuk tidak menghapus musim 2020. Pasalnya, masih ada waktu tujuh bulan sebelum berganti musim 2021. Karena itu, dia akan berusaha maksimal agar kompetisi bisa berlanjut secepat mungkin. (Baca: Australia Terbuka 2021 Susun Rencana Alternatif)

“Tidak bijaksana menyebutnya berhenti sekarang. Tidak ada yang tahu apa yang akan terjadi, kami ingin menjaga rasa optimisme. Jelas, mungkin ada beberapa opsi, bermain dengan tanpa penonton atau bagaimana menangani pembatasan perjalanan dari berbagai negara yang terdampak Covid-19. Tapi, kami belum membuat keputusan sejauh ini karena semuanya masih hipotesis,” kata Gaudenzi dilansir tennis365.

Gaudenzi berharap penjelasan itu menjadi jawaban keraguan sejumlah petenis akan kelanjutan musim ini. Salah satunya bintang asal Spanyol, Rafael Nadal. Peraih 19 gelar grand slam itu sudah tidak terlalu memikirkan semua agenda pada 2020 dan lebih mempersiapkan diri untuk ATP Tour 2021. Sikap ini bertolak belakang dengan pernyataan ATP yang tetap yakin musim bisa berlanjut.

Sampai saat ini turnamen tenis memang sedang ditangguhkan sejak awal Maret karena hampir semua negara di dunia sedang memerangi pandemi virus korona. Gaudenzi mengakui kondisi itu memang membuat beberapa orang pesimistis turnamen tenis bisa berlanjut kembali. Namun, langkah sejumlah negara yang sudah melonggarkan pembatasan sosial membuat pihaknya mengaku mulai optimistis dan berharap para petenis langsung mempersiapkan diri sebelum kembali ke lapangan.

“Kami telah menetapkan batas waktu 15 Mei untuk turnamen pada Juli, pasca-Wimbledon dan 1 Juni untuk turnamen pada Agustus. Jadi, pada prinsipnya, kami akan mengatakan enam hingga delapan minggu sebelumnya membuat keputusan. Lebih lama dari itu, saya merasa itu akan sangat bodoh untuk membuat keputusan,” ujarnya.

Selain Nadal, petenis berkebangsaan Argentina, Diego Schwartzman, ternyata juga meragukan musim 2020 akan dilanjutkan. Dia menilai akan sangat sulit bagi tenis untuk kembali normal sebelum musim 2021. Apalagi ATP sudah memperpanjang penangguhan dua kali dan tidak akan ada turnamen setidaknya sampai 13 Juli mendatang. (Baca juga: Barty Bermain Tenis di Helipad RS, Andreescu Donasi Alat Medis)

Tidak hanya itu, pihak ATP bahkan berpikir untuk memperpanjang penangguhan setidaknya sampai 3 Agustus. “Informasi tentang kapan turnamen akan kembali dilanjutkan sangat sedikit. Pertama-tama, komunikasi dari ATP tentang pembatalan turnamen sangat buruk, saya pikir mereka juga kecolongan. Saya melihat, akan sangat sulit untuk berkompetisi pada musim ini,” ucap Schwartzman.

Sebelum penangguhan, petenis berperingkat 13 dunia itu melakoni empat turnamen tahun ini. Dia mengawalinya dengan memperkuat dan mengantarkan Argentina ke perempatfinal Piala ATP. Tiba di Melbourne beruntung main di Australia Terbuka, Schwartzman melaju sampai babak keempat sebelum kalah dari sang juara Novak Djokovic. (Raikhul Amar)
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Petenis Paling Berbakat...
3 Petenis Paling Berbakat di Dunia yang Tak Pernah Menjuarai Grand Slam
Janice Tjen Terhenti...
Janice Tjen Terhenti di Babak Pertama French Open 2026
Kejutan, Janice Tjen...
Kejutan, Janice Tjen Tersingkir di Babak Pertama Indian Wells 2026 usai Ditekuk Jaqueline Cristian
Janice Tjen Bicara Target...
Janice Tjen Bicara Target Jelang Tampil di Indian Wells 2026
Janice Tjen Tembus Ranking...
Janice Tjen Tembus Ranking 36 Dunia, Bayangi Rekor Legendaris Yayuk Basuki
Janice Tjen Kalahkan...
Janice Tjen Kalahkan Petenis Kanada, Tembus 16 Besar Dubai Championships 2026
Lapangan Tenis Tak Lagi...
Lapangan Tenis Tak Lagi Sekadar Arena Bermain, Standar Dunia Jadi Acuan
Rayakan Usia 6 Dekade,...
Rayakan Usia 6 Dekade, Bank Papua Gelar Turnamen Tenis Bank Papua Open 2026
Cetak Sejarah di Shuzou...
Cetak Sejarah di Shuzou WTA 2025, Pendidikan Aldila Sutjiadi Jadi Sorotan
Special Bola
Prediksi Timnas Portugal...
Bola Dunia
Prediksi Timnas Portugal vs Kongo di Piala Dunia 2026: Ladang Pembantaian?
Timnas Futsal Indonesia...
Bola Dunia
Timnas Futsal Indonesia Bakal Coret 10 Pemain untuk Dibawa ke Spanyol
Prediksi Skor Timnas...
Bola Dunia
Prediksi Skor Timnas Prancis vs Senegal, Ujian Perdana Les Bleus di Piala Dunia 2026
Rekomendasi
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Reuni Harmoni Lintas...
Reuni Harmoni Lintas Generasi
Setelah Setahun Vakum,...
Setelah Setahun Vakum, D.O EXO Siap Comeback Solo Agustus 2026
Berita Terkini
Prancis di Persimpangan...
Prancis di Persimpangan Mimpi dan Trauma
Jeda Hidrasi Piala Dunia...
Jeda Hidrasi Piala Dunia 2026: Demi Pemain atau Senjata Rahasia Pelatih?
Prancis vs Senegal:...
Prancis vs Senegal: Ulangan Kejutan 2002?
Jelang Lawan Senegal,...
Jelang Lawan Senegal, Kante Ultimatum Mbappe Cs
Asprov PSSI Banyak Dipimpin...
Asprov PSSI Banyak Dipimpin Plt Ketua, Tata Kelola Federasi Dipertanyakan
Profil Elijah Just,...
Profil Elijah Just, Bintang Selandia Baru yang Curi Panggung Piala Dunia 2026
Infografis
Pemain dengan Gaji Tertinggi...
Pemain dengan Gaji Tertinggi di Liga Spanyol Musim 2024/2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved