Tolak Liga 1 Tanpa Degradasi, Ini Alasan Persib Bandung

Sabtu, 08 Mei 2021 - 06:31 WIB
loading...
Tolak Liga 1 Tanpa Degradasi,...
Persib Bandung menolak Liga 1 2021 tanpa degradasi/Foto/persib.co.id
A A A
BANDUNG - Persib Bandung menolak Liga 1 2021 tanpa degradasi. Menurut Maung Bandung, prinsip kompetisi adalah prestasi dan integritas olahraga, mengacu pada aturan FIFA atau AFC.

Wacana Liga 1 tanpa degradasi muncul dalam keputusan rapat Komite Eksekutif (Exco) PSSI pada 3 Mei 2021. Beberapa klub mengusulkan wacana ini yang kemudian disambut mayoritas anggota Exco.

Baca juga: Dipermalukan Newcastle, Leicester Gagal Dekati Man United

Kompetisi Liga 1 2021 diikuti 18 tim tanpa degradasi. Namun, untuk Liga 2 ada dua tim promosi sehingga pada musim depan atau musim 2022/2023, peserta Liga 1 menjadi 20 tim.

Kompetisi tanpa degradasi dianggap realistis di tengah sepak bola nasional yang sedang berusaha bangkit di tengah pandemi COVID-19. Sebab, klub banyak yang dilanda masalah finansial.

Baca juga: Lukaku Buka-bukaan Soal Hubungannya dengan Ibrahimovic

Apalagi, kemungkinan liga bakal digelar tanpa penonton mengingat belum ada titik terang kapan pandemi akan berakhir. Hal ini akan berdampak bagi klub karena tidak adanya pemasukan dari penjualan tiket.

"Kami sangat menolak kompetisi Liga 1 tanpa degradasi," kata Direktur PT Persib Bandung Bermartabat (PBB) Teddy Tjahjono, Jumat (7/5/2021).

Menurutnya, penghapusan degradasi justru bertentangan dengan aturan FIFA dan AFC. Ada prinsip dasar kompetisi yang dianggap melanggar jika wacana itu benar-benar direalisasikan.

"Prinsip dasar dari kompetisi yaitu sporting merit and integrity, itu harus dijalankan. Statuta FIFA dan AFC mengatur dengan sangat jelas mengenai sporting merit and integrity," tegasnya.

Teddy pun berharap PSSI maupun PT Liga Indonesia Baru (LIB) meninjau kembali wacana kompetisi tanpa degradasi tersebut. Sebab, ada berbagai sisi negatif yang akan muncul.

Disinggung soal ada klub yang mendukung, bahkan mengusulkan kompetisi tanpa degradasi, ia tak mau bicara lebih jauh. Yang jelas, 'Maung Bandung' lebih mendukung kompetisi sehat dengan adanya sistem degradasi dan promosi.

"Saya tidak ingin berkomentar mengenai tim lain. Tapi PSSI atau LIB harus menegakkan prinsip dasar kompetisi, yaitu sporting merit and integrity," tegas Teddy.
(sha)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Asprov PSSI Banyak Dipimpin...
Asprov PSSI Banyak Dipimpin Plt Ketua, Tata Kelola Federasi Dipertanyakan
Frans Putros, Pemain...
Frans Putros, Pemain Aktif Liga Indonesia Pertama di Piala Dunia 2026
Igor Tolic Gantikan...
Igor Tolic Gantikan Bojan Hodak Jadi Pelatih Persib Bandung
Dony Tri Pamungkas Kaget...
Dony Tri Pamungkas Kaget Jadi Pemain Muda Terbaik Super League 2025-2026
Bojan: Persib Masih...
Bojan: Persib Masih Dipeluk Dewi Fortuna
Persib Bandung Juara...
Persib Bandung Juara Super League 2025-2026, Persija: Selamat!
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Ribuan Bobotoh Kumpul...
Ribuan Bobotoh Kumpul di Kawasan Gedung Merdeka, Teriakan Juara Bergema
Persib Juara Super League,...
Persib Juara Super League, Ribuan Bobotoh Tumpah Ruah di Fly Over Pasopati
Special Bola
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Pantai Gading vs Norwegia di 32 Besar Piala Dunia 2026: Pembuktian Dua Kuda Hitam
Menteri Keamanan AS...
Bola Dunia
Menteri Keamanan AS Joget Kegirangan Setelah Iran Tersingkir dari Piala Dunia 2026
Sambut Musim Baru, Persebaya...
Liga Indonesia
Sambut Musim Baru, Persebaya Perketat Pemeriksaan Medis
Rekomendasi
Replik, Kubu Roy Suryo...
Replik, Kubu Roy Suryo Tetap Minta Hakim Nyatakan Penangkapannya Tidak Sah
Indonesia Tuan Rumah...
Indonesia Tuan Rumah Pertemuan CPOPC, Perkuat Kolaborasi Hadapi Tantangan Global
Belanja Puas, Dompet...
Belanja Puas, Dompet Aman dengan Promo Spesial Blibli BRIDAY
Berita Terkini
Sekarang Kalian Orang...
Sekarang Kalian Orang Meksiko, Perpisahan Mengharukan untuk Iran
Vladimir Petkovic Melawan...
Vladimir Petkovic Melawan Mantan
Jerman Tersingkir, Klopp...
Jerman Tersingkir, Klopp Masuk Radar Der Panzer
Gol Tah Dianulir VAR...
Gol Tah Dianulir VAR dan Jerman Tersingkir, Klopp: Kalau Begitu Arsenal Bukan Juara!
Tumbangkan Jerman, Paraguay...
Tumbangkan Jerman, Paraguay Rayakan dengan Libur Nasional
2 Kuda Hitam Curi Panggung,...
2 Kuda Hitam Curi Panggung, Piala Dunia 2026 Hadirkan Era Baru?
Infografis
Liga Arab Tolak Usulan...
Liga Arab Tolak Usulan Trump untuk Mengusir Warga Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved