Shin Tae-yong Akui Kekalahan Indonesia di Leg 1 Final Piala AFF 2020, STY: Kami Belum Menyerah!

Kamis, 30 Desember 2021 - 23:02 WIB
loading...
Shin Tae-yong Akui Kekalahan...
Shin Tae-yong mengakui kekalahan Indonesia dari Thailand pada leg pertama final Piala AFF 2020. Tapi, pelatih asal Korea Selatan itu optimistis bisa mengubah keadaan. Foto: AFF Cup
A A A
KALLANG - Shin Tae-yong mengakui kekalahan Indonesia saat bentrok Thailand pada leg pertama final Piala AFF 2020 . Tapi, pelatih asal Korea Selatan itu optimistis bisa mengubah keadaan.

Baca Juga: 4 Kali Jebol Gawang Indonesia di Final Piala AFF 2020, Pelatih Thailand: Ini Baru Separuh Jalan

Shin hanya bisa melihat pasukannya dibantai Thailand empat gol tanpa balas di National Stadium, Rabu (29/12/2021). Ini membuat skuad Garuda dihadapkan pada situasi genting karena harus menang dengan selisih lima gol di leg kedua.

Pada laga itu, Thailand hanya perlu 90 detik sejak kick-off untuk membobol gawang Indonesia lewat Chanathip Songkrasin. Shin bukannya tanpa upaya untuk mengubah keadaan.

Setelah menahan skor tetap 0-1 hingga rehat, dia memasukan tiga pemain sekaligus di menit ke-46. Kadek Agung menggantikan Rachmat Irianto, Elkan Baggott menggantikan Fachrudin Aryanto dan Evan Dimas menggantikan Edo Febriansyah.

Tapi, Indonesia belum juga bisa menyamakan kedudukan. Justru Songkrasin yang mencetak gol kedua dan membuat Thailand unggul 2-0.

Shin kemudian menarik Rikcy Kambuaya dan memasukan Egy Maulana Vikri di menit ke-63, tapi hasilnya tetap nihil. Malah Thailand mencetak gol ketiga lewat Supachok Sarachat.

Pergantian terakhir dilakukan, Ramai Melvin Rumakiek masuk menggantikan Irfan Jaya di menit ke-73. Tapi, gol belum juga tercipta. Seperti dejavu, Thailand kemudian melesakan gol keempat melalui Bordin Phala jelang bubaran.

"Saya tidak menyangka kami akan dikalahkan dengan selisih sebesar itu. Tetapi, saya benar-benar merasa skaud ini kurang berpengalaman," kata Shin, dilansir reuters.

Shin menyadari butuh semacam keajaiban bagi Indonesia untuk membalikkan keadaan pada leg kedua, Sabtu (1/1/2022). Tapi, dia tidak akan putus asa.

“Saya menerima kekalahan itu. Saya tahu mungkin mustahil untuk melakukan comeback dan mengalahkan Thailand di leg kedua, terutama jika kami bermain seperti ini yang kami lakukan di babak kedua," ucap Shin.

Shin menyatakan tidak akan mencari alasan atau menyalahkan pemain tertentu. Dia memilih mencari sisi positif dari kekalahan ini. Harapannya agar Indonesia bisa mengubah keadaan.

Baca Juga: Indonesia Kalah di Leg 1 Final Piala AFF 2020, Asnawi Mangkualam: Hasbunallah Wanikmal Wakil, Belum Usai!

“Kami tidak akan menyerah dan kami akan terus berjuang. Saya tidak akan terlalu fokus pada apa yang salah. Tetapi, lebih mengedapankan pada apa yang kami lakukan dengan baik untuk terus menyemangati para pemain,” tutupnya.
(mirz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
WOSPAC Paparkan Solusi...
WOSPAC Paparkan Solusi Menuju Piala Dunia dan Masa Depan Sepak Bola Indonesia
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Timnas Indonesia Gagal...
Timnas Indonesia Gagal ke Final Piala AFF U-19 Usai Dikalahkan Australia
Ranking FIFA Timnas...
Ranking FIFA Timnas Indonesia Naik usai Tumbangkan Mozambik?
Timnas Indonesia Tundukkan...
Timnas Indonesia Tundukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Babak Pertama: Gol Ole...
Babak Pertama: Gol Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Ungguli Mozambik
Indonesia Taklukkan...
Indonesia Taklukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Latihan Timnas Indonesia...
Latihan Timnas Indonesia Jelang Hadapi Mozambik
Special Bola
Komentar Pertama Igor...
Liga Indonesia
Komentar Pertama Igor Tolic Usai Persib Bandung Kedatangan 3 Pemain Baru
Hasil Timnas Swiss vs...
Bola Dunia
Hasil Timnas Swiss vs Aljazair di 32 Besar Piala Dunia 2026: Menang 2-0, Rossocrociati Rebut Tiket 16 Besar!
Piala Dunia 2026 Jadi...
Bola Dunia
Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir Cristiano Ronaldo, sang Adik Beri Sinyal Pensiun dari Timnas Portugal
Rekomendasi
Lelah Terus Dihina,...
Lelah Terus Dihina, Elly Sugigi Rela Habiskan Rp100 Juta untuk Oplas Hidung dan Mata
M2P Fintech Dorong Industri...
M2P Fintech Dorong Industri Keuangan Perkuat Sistem Anti-Fraud Berbasis AI
Sinergi Berkelanjutan,...
Sinergi Berkelanjutan, bank bjb Dukung Percepatan Program Rumah Layak Huni melalui BSPS 2026
Berita Terkini
Tuchel Kritik FIFA,...
Tuchel Kritik FIFA, Timnas Inggris Dipaksa Lawan Meksiko dalam Kondisi Tak Menguntungkan
VAR Untungkan Portugal...
VAR Untungkan Portugal di Piala Dunia 2026, Kenapa Gol Injury Time Kroasia Dianulir?
Swiss Lolos ke 16 Besar...
Swiss Lolos ke 16 Besar Piala Dunia 2026 Usai Singkirkan Aljazair
TMCR 2026 Satukan Tokoh...
TMCR 2026 Satukan Tokoh Nasional dan Komunitas Otomotif
Swiss Unggul 1-0 atas...
Swiss Unggul 1-0 atas Aljazair di Babak Pertama Piala Dunia 2026
Top Skor Piala Dunia...
Top Skor Piala Dunia 2026: Cristiano Ronaldo Tambah 1 Gol
Infografis
3 Alasan Elkan Baggott...
3 Alasan Elkan Baggott Dicoret Shin Tae-yong dari Timnas Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved