FIFA Izinkan Pemain dan Pelatih Korban Perang Rusia vs Ukraina Gabung Klub Asing

Selasa, 08 Maret 2022 - 08:52 WIB
loading...
FIFA Izinkan Pemain...
FIFA Izinkan Pemain dan Pelatih Korban Perang Rusia vs Ukraina Gabung Klub Asing. Foto: Goal International
A A A
NYON - Federasi Sepak bola Internasional ( FIFA ) mengizinkan para pelatih dan pemain asing meninggalkan Rusia dan Ukraina imbas perang kedua negara. FIFA juga memberikan fleksibilitas kepada mereka yang bekerja di sana untuk menandatangani kontrak baru dengan klub asing.

Invasi Rusia ke Ukraina sudah berlangsung sejak 24 Februari 2022 tanpa tanda-tanda bakal gencatan senjata hingga hari ke-12. Gejolak perang membuat sejumlah aktivitas di Ukraina terhenti, tak terkecuali kompetisi sepak bola mereka.

Baca Juga: Manajer Sheriff Tiraspol Angkat Senjata di Garis Terdepan dalam Perang Rusia vs Ukraina

FIFA memberikan keleluasaan kepada pelatih dan pemain asing yang bekerja di dua negara itu untuk bergabung dengan klub asing tanpa takut terkena sanksi. Akan tetapi, klub yang menampung para pemain dan pelatih dari Ukraina-Rusia hanya diperbolehkan mendaftarkan dua pemain sebelum 7 April 2022.

“Untuk memberikan keleluasaan kepada pemain yang pendaftarannya dilakukan dengan UAF (Federasi Sepak bola Ukraina) atau FUR (Federasi Sepak bola Rusia) dan yang telah meninggalkan atau mungkin berniat untuk meninggalkan wilayah Ukraina atau Rusia sebagai akibat dari perang di Ukraina,” tulis FIFA di laman resminya, Selasa (8/3/2022).

“Pemain asing yang pendaftaran sebelumnya adalah dengan UAF atau FUR akan diizinkan untuk didaftarkan bahkan jika periode pendaftaran ditutup di asosiasi klub tempat mereka menandatangani kontrak baru,” sambung pernyataan itu.

“Agar pengecualian ini dapat diterapkan dan untuk melindungi integritas kompetisi, pendaftaran dengan klub baru harus dilakukan sebelum atau pada 7 April 2022. Untuk lebih melindungi integritas kompetisi, klub berhak mendaftarkan maksimal dua pemain yang telah mendapat manfaat dari pengecualian,” tambah pernyataan itu.

Artinya, para pemain asing yang bermain di Liga Ukraina dan Rusia akan mendapatkan pengecualian untuk mendaftar di klub lain tanpa menunggu jendela transfer dibuka. Tentu, ini merupakan langkah yang baik dari FIFA untuk melindungi para pemain.

Sebelumnya, FIFA sudah memutuskan untuk menangguhkan Liga Ukraina 2021-2022 imbas perang. Sementara, dua klub Rusia, yakni Krasnodar dan Lokomotiv Moskow juga harus bersabar karena ditinggal pelatihnya akibat perang tersebut.
(sto)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kontroversi Balogun...
Kontroversi Balogun Berlanjut, Politikus Inggris Desak FIFA Cabut Skorsing Quansah
UEFA Murka! FIFA Dituding...
UEFA Murka! FIFA Dituding Rusak Integritas Piala Dunia
Balogun Bebas, Tuchel:...
Balogun Bebas, Tuchel: Mungkin Trump Bisa Selamatkan Quansah?
Balogun Diselamatkan...
Balogun Diselamatkan FIFA, Belgia: Ini April Mop?
FIFA Cabut Skorsing...
FIFA Cabut Skorsing Balogun, Trump Diduga Intervensi
Badai Petir Hantam Stadion...
Badai Petir Hantam Stadion Azteca, Kick-off Meksiko vs Inggris Mundur 1 Jam
Jerman Tuding China...
Jerman Tuding China Latih Pasukan Rusia, Beijing: Kita Tidak Memihak
Rudal-rudal Rusia Hujani...
Rudal-rudal Rusia Hujani Ibu Kota Ukraina Jelang KTT NATO, 8 Orang Tewas
Trump Telepon Putin...
Trump Telepon Putin pada Hari Kemerdekaan AS selama 1,5 Jam, Ini 5 Topik yang Dirundingkan
Special Bola
Cristiano Ronaldo Menangis...
Bola Dunia
Cristiano Ronaldo Menangis saat Timnas Portugal Disingkirkan Spanyol di 16 Besar Piala Dunia 2026
Cristiano Ronaldo Resmi...
Bola Dunia
Cristiano Ronaldo Resmi Pensiun Tanpa Trofi Piala Dunia!
Jelang Piala AFF 2026,...
Bola Dunia
Jelang Piala AFF 2026, John Herdman Disebut Sosok Tepat Bangkitkan Kualitas Timnas Indonesia!
Rekomendasi
Soroti Survei Terbuka...
Soroti Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online
Menlu dan Ketua MPR...
Menlu dan Ketua MPR Akan Hadiri Pemakaman Pemimpin Iran Ali Khamenei pada 9 Juli
Kemenag Siapkan Konten...
Kemenag Siapkan Konten Edukasi untuk Cegah Penyebaran LGBTQ
Berita Terkini
Air Mata Terakhir Cristiano...
Air Mata Terakhir Cristiano Ronaldo di Panggung Piala Dunia
Deretan Fakta Menarik...
Deretan Fakta Menarik Usai Spanyol Singkirkan Portugal
Gol Telat Mikel Merino...
Gol Telat Mikel Merino Antar Spanyol ke Perempat Final Piala Dunia 2026
UEFA Murka! FIFA Dituding...
UEFA Murka! FIFA Dituding Rusak Integritas Piala Dunia
Amerika Serikat vs Belgia:...
Amerika Serikat vs Belgia: Setan Merah Siap Pulangkan Tuan Rumah Terakhir?
Ronaldo atau Ramos?...
Ronaldo atau Ramos? Statistik CR7 Bikin Martinez Dilema
Infografis
Tentara China Ikut Perang...
Tentara China Ikut Perang Bantu Rusia Melawan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved