3 Tahun Absen, Piala Presiden 2022 Digelar 11 Juni-17 Juli di 4 Kota

Senin, 06 Juni 2022 - 16:38 WIB
loading...
3 Tahun Absen, Piala...
Turnamen Piala Presiden kembali digelar setelah tiga tahun absen/Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Turnamen sepak bola Piala Presiden 2022 kembali digelar setelah tiga tahun absen akibat pandemi Covid-19. Ajang pramusim jelang Liga 1 2022/2023 itu akan digelar pada 11 Juni-17 Juli di empat kota.

Bandung, Solo, Malang dan Samarinda akan menjadi tuan rumah. Peresmian nama turnamen tersebut dilakukan pada acara Launching dan Press Conference Piala Presiden 2022, Senin (6/6/2022).

Baca juga: Jelang Kualifikasi Piala Asia 2023, Thomas Doll Komentari Perkembangan Timnas Indonesia

Setelah tiga tahun tak digelar karena pandemi Covid-19, akhirnya para pecinta sepak bola Indonesia bisa kembali menyaksikan kejuaraan pramusim paling bergengsi di Tanah Air tersebut.

Kepastian pemakaian nama itu disampaikan pada acara Launching dan Press Conference Piala Presiden 2022. Peresmiannya secara simbolis dilakukan oleh Menteri Pemuda dan Olahraga Indonesia, Zainuddin Amali dan Ketua PSSI, Mochamad Iriawan, sambil mengangkat trofi berwarna emas kecoklatan tersebut.

Baca juga: Messi Cetak 5 Gol dalam 1 Laga untuk Argentina Modal ke Piala Dunia 2022

"Kita akan segera memulai Piala Presiden 2022. Semua peserta kali ini dari Liga 1. Selain itu, ada juga beberapa pendatang baru," kata Amali dalam sambutannya.

Sebagai informasi, ini adalah kali pertama Piala Presiden digelar setelah rehat tiga tahun karena pandemi Covid-19. Amali pun menyatakan bahwa turnamen ini sudah diberi izin oleh Presiden Joko Widodo untuk dihelat.

"Saya akan berkoordinasi dengan bapak presiden untuk hadir pada pembukaan. Mudah-mudahan tidak berbarengan dengan jadwal lain. Yang pasti, beliau apresiasi dan berharap bakal sukses," jelas menteri berusia 60 tahun itu.

Laga perdana Piala Presiden 2022 akan digelar di Stadion Manahan, Solo pada 11 Juni mendatang. Nantinya, ada 42 pertandingan yang akan dilangsungkan yang diikuti oleh 18 klub peserta Liga 1 2022/2023 yang dibagi dalam empat grup.

Grup A akan bermain di Solo, yang berisi Persis Solo, PSIS Semarang, Dewa United, Persita Tangerang dan PSS Sleman. Lalu, Grup B berlangsung di Samarinda yang dihuni oleh Borneo FC, Barito Putera, Persija Jakarta, Rans Nusantara FC dan Madura United.

Sementara di Grup C ada tuan rumah, Persib Bandung dan tiga tim lainnya yakni, Bhayangkara FC, Bali United dan Persibaya Surabaya. Terakhir Grup D yang diselenggarakan di Malang diisi oleh Arema FC, Persikabo 1973, PSM Makassar dan Persik Kediri.

Pada tahun ini, juara Piala Presiden 2022 akan diganjar hadiah uang senilai Rp2 miliar. Sedangkan untuk runner up akan mendapatkan hadiah Rp1 miliar.

Kemudian, Amali memastikan bahwa Piala Presiden 2022 sudah bisa dihadiri penonton langsung di stadion. Namun, Amali belum bisa memastikan berapa jumlah pentonton yang bisa masuk ke stadion.

"Sudah pasti ada penonton, tapi berapa penontonnya itu belum. Nanti kita akan koordinasi lagi dengan teman-teman karena kan PPKM masih belum nol," jelas Amali.
(sha)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Asprov PSSI Banyak Dipimpin...
Asprov PSSI Banyak Dipimpin Plt Ketua, Tata Kelola Federasi Dipertanyakan
Persipura Dihukum Tanpa...
Persipura Dihukum Tanpa Penonton selama Satu Musim, Ini Respons Mutiara Hitam
Terancam Sanksi Komdis...
Terancam Sanksi Komdis Buntut Kasus Tendangan Kungfu, Fadly Alberto Masih Punya Mimpi
Jelang HUT ke-96 PSSI:...
Jelang HUT ke-96 PSSI: Forum Water Break Tegaskan Target Realistis Menuju Piala Dunia 2030
Taklimat Presiden, Semangat...
Taklimat Presiden, Semangat Sumpah Pemuda Energi Baru Prestasi Olahraga Indonesia di Tengah Konflik Global
Menpora Apresiasi Youth...
Menpora Apresiasi Youth Football Tournament Bali 7s 2026 Jadi Ajang Pembinaan Bakat dan Pengembangan Sport Tourism
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Daftar Lengkap Staf...
Daftar Lengkap Staf Pelatih Timnas Indonesia Era John Herdman
Dukung Atlet Berprestasi,...
Dukung Atlet Berprestasi, Kemendikti dan Kemenpora Bahas Kolaborasi Beasiswa
Special Bola
Lionel Messi Resmi Jadi...
Bola Dunia
Lionel Messi Resmi Jadi Top Skor Piala Dunia Sepanjang Masa Usai Cetak 2 Gol di Laga Timnas Argentina vs Austria
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Prancis vs Irak di Piala Dunia 2026 Hari Ini, Klik di Sini!
Luciano Guaycochea Siap...
Liga Indonesia
Luciano Guaycochea Siap Lebih Tajam di Super League 2026-2027, Incar Lebih Banyak Gol untuk Persib Bandung!
Rekomendasi
Dorong SDM Unggul, IWIP-WBN...
Dorong SDM Unggul, IWIP-WBN Gandeng LPDP Kirim Mahasiswa ke China
Dorong Ekonomi Desa...
Dorong Ekonomi Desa Binaan, Program Genera-Z Berbakti BCA Siap Masuki Fase Implementasi
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Berita Terkini
Mbappe Cetak Gol di...
Mbappe Cetak Gol di Laga ke-100, Prancis Ungguli Irak pada Babak Pertama
Messi Menyala! Argentina...
Messi Menyala! Argentina Tundukkan Austria 2-0
Messi Pecahkan Rekor...
Messi Pecahkan Rekor Gol Piala Dunia, Argentina Ungguli Austria di Babak Pertama
Adhyaksa FC Pindah Homebase...
Adhyaksa FC Pindah Homebase ke Kalimantan Tengah, Buka Peluang Ganti Nama Jadi Kalteng FC
Timnas Amerika Serikat...
Timnas Amerika Serikat Dapat Jalur Relatif Mudah ke Semifinal Piala Dunia 2026
Timnas Iran Tinggalkan...
Timnas Iran Tinggalkan Surat Tulisan Tangan di Ruang Ganti Piala Dunia 2026
Infografis
Profil 4 Stadion yang...
Profil 4 Stadion yang Menjadi Venue Piala Dunia U-17 2023
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved