Keberanian dan Beban Berat Shin Tae-yong Tangani Timnas Indonesia

Kamis, 12 Januari 2023 - 10:54 WIB
loading...
Keberanian dan Beban...
Keberanian Shin Tae-yong dalam mengambil risiko memainkan pemain muda di Piala AFF 2022 kurang mendapatkan respon positif dari publik Tanah Air setelah Timnas Indonesia tersingkir di semifinal Piala AFF 2022 / Foto: Instagram Shin Tae-yong (@shintaeyong77
A A A
JAKARTA - Keberanian Shin Tae-yong dalam mengambil risiko memainkan pemain muda di Piala AFF 2022 kurang mendapatkan respon positif dari publik Tanah Air setelah Timnas Indonesia tersingkir di semifinal Piala AFF 2022. Gelombang protes pun mulai disuarakan.

Shin Tae-yong punya perasaan yang tidak nyaman tentunya terutama ketika Indonesia harus menyerah 0-2 dari Vietnam pada laga semifinal Piala AFF 2022. Harapan publik Tanah Air untuk mengakhiri dahaga juara terpaksa harus menunda dua tahun lagi.

BACA JUGA: Drawing Semifinal Piala Liga Inggris: MU Tantang Nottingham, Newcastle United vs Southampton

Tak sedikit yang meminta Shin Tae-yong untuk mundur dari jabatannya sebagai pelatih Timnas Indonesia. Padahal jauh sebelum hasil minor di Piala AFF 2022, pelatih asal Korea Selatan itu mendapat apresiasi dari suporter di Tanah Air lantaran sukses membawa Indonesia U-20 lolos ke Piala Asia 2023 setelah berjuang lewat kualifikasi babak ketiga.

Pada fase itu, pasukan Shin Tae-yong menjadi salah satu dari lima runner-up terbaik. Lantas apa yang sebenarnya terjadi?

Beban berat yang dipikul Shin Tae-yong mungkin menjadi salah satu penyebabnya. Pasalnya, sejak ditunjuk pada Desember 2019, ia tidak hanya berkiprah di Timnas senior saja, PSSI membebankannya untuk memimpin tim nasional U-19, U-20, dan U-23 Indonesia.

BACA JUGA: Sandy Walsh Cetak Gol, KV Mechelen Lolos ke Semifinal Piala Belgia

Jika menilik rekam jejak Shin Tae-yong seperti dikutip dari Transfermarkt, Kamis (12/1/2023), selama tiga tahun menangani tim nasional Indonesia, dia sudah memainkan 29 pertandingan.

Dengan rincian, 16 kali menang, tujuh imbang, dan enam kalah. Dalam 29 pertandingan tersebut, Indonesia mencetak 65 gol, kebobolan 36 gol. Jadi, meskipun belum menghadirkan satu trofi juara untuk publik Tanah Air, namun Shin Tae-yong sudah menempatkan keberaniannya dalam membawa tim dengan usia rata-rata 23,8 tahun.

(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
WOSPAC Paparkan Solusi...
WOSPAC Paparkan Solusi Menuju Piala Dunia dan Masa Depan Sepak Bola Indonesia
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
Timnas Indonesia Gagal...
Timnas Indonesia Gagal ke Final Piala AFF U-19 Usai Dikalahkan Australia
Ranking FIFA Timnas...
Ranking FIFA Timnas Indonesia Naik usai Tumbangkan Mozambik?
Timnas Indonesia Tundukkan...
Timnas Indonesia Tundukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Babak Pertama: Gol Ole...
Babak Pertama: Gol Ole Romeny Bawa Timnas Indonesia Ungguli Mozambik
Indonesia Taklukkan...
Indonesia Taklukkan Mozambik Lewat Gol Tunggal Ole Romeny
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Latihan Timnas Indonesia...
Latihan Timnas Indonesia Jelang Hadapi Mozambik
Special Bola
Persija Jakarta Resmi...
Liga Indonesia
Persija Jakarta Resmi Perpanjang Kontrak Eksel Runtukahu
Minim Gol di DPMM, Ramadhan...
Liga Indonesia
Minim Gol di DPMM, Ramadhan Sananta Bakal Kembali Tajam di Persebaya Surabaya?
Profil dan Perjalanan...
Liga Indonesia
Profil dan Perjalanan Karier Gabriel Mutombo, Bek Baru Persib Bandung
Rekomendasi
Rakor dengan Pimpinan...
Rakor dengan Pimpinan BGN, Dasco Tegaskan DPR Awasi Ketat Program MBG agar Tepat Sasaran
Purbaya Isyaratkan Marketplace...
Purbaya Isyaratkan Marketplace Pungut Pajak Pedagang Online Mulai 1 Juli 2026
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
Berita Terkini
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Menanti 3 Rekor Der Panzer
Jerman vs Paraguay:...
Jerman vs Paraguay: Kenangan Pahit 2002 Hantui La Albirroja
Brasil Dijagokan, Jepang...
Brasil Dijagokan, Jepang Siap Bikin Kejutan
Presiden Korea Selatan...
Presiden Korea Selatan Bingung Taegeuk Warriors Tersingkir di Piala Dunia 2026
Sepatu Emas Ronaldo...
Sepatu Emas Ronaldo Gagal Bawa Hoki di Piala Dunia 2026
Komitmen Nol Emisi FIFA...
Komitmen Nol Emisi FIFA Tercoreng Jet Pribadi Infantino di Piala Dunia 2026
Infografis
Pembagian Grup FIFA...
Pembagian Grup FIFA Series 2026: Timnas Indonesia Bentrok Bulgaria
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved