Kejar Sejarah

Senin, 20 Juli 2015 - 09:44 WIB
Kejar Sejarah
Kejar Sejarah
A A A
BAYERN - Pasukan Bayern Muenchen merayakan kemenangan di salah satu pertandingan Bundesliga musim lalu. Musim depan, Bayern kembali jadi favorit juara untuk keempat kali beruntun.

Bundesliga 2015/2016 sepertinya belum akan lepas dari dominasi Bayern Muenchen. Apalagi, klub berjuluk Die Roten itu punya target jelas, yaitu mencatatkan gelar Bundesliga keempat beruntun sepanjang sejarah klub yang sudah berdiri sejak 1990 tersebut.

Bayern, klub terbaik Jerman dengan rekor 25 gelar juara Bundesliga, memang tampil konsisten dalam tiga musim terakhir di level domestik. Klub yang bermarkas di Alliaz Arena itu sukses menjadi penguasa kompetisi tertinggi Jerman di tiga musim terakhir. Hattrickitu pun tak lantas membuat Bayern puas.

Karena, tim yang sejak dua musim lalu ditukangi Josep ‘Pep’ Guardiola, yang sebelumnya sukses bersama Barcelona, itu ingin mencatatkan sejarah baru, yakni menjadi satusatunya klub Jerman yang mampu mengoleksi gelar Bundesliga empat kali beruntun. Bayern bukan tanpa kesempatan mengukir catatan manis itu di masa lalu. Karena, sebetulnya, sudah tiga kali kesempatan tersebut terbuang percuma.

Kesempatan perdana terjadi pada periode 1971–1974. Tiga musim tampil sebagai juara, usaha untuk mendapatkan gelar keempat digagalkan Borussia Monchengladbach pada 1974/1975. Usaha kedua terjadi pada 1984–1987. Tiga musim jadi penguasa Jerman, kali ini usaha mereka mendapatkan gelar keempat dihadang Werder Bremen (1987/1988). Begitu pun dengan kesempatan ketiga di periode 1997–2001, yang harus terganjal performa apik Borussia Dortmund.

Jika ukurannya tiga kali secara beruntun memenangkan gelar Bundesliga, apa yang diukir Bayern juga sukses dilakukan Monchengladbach. Klub berjuluk Die Fohlentersebut sukses mengukirnya pada periode 1974/1975, 1975/1976, dan 1976/1977. Kala itu, usaha Monchengladbach mendapatkan gelar keempat diputus FC Koln. “Tidak ada tim yang pernah memenangkan Bundesliga empat kali secara beruntun. Itu akan menjadi definisi luar biasa untuk kami di musim mendatang,” ujar Direktur Sport Bayern Matthias Sammer, di situs resmi klub.

“Bundesliga adalah hal yang sudah jadi kebiasaan kami. Jadi, kami menyebutnya sebagai target terbesar kami di musim mendatang. Namun, segalanya yang lain seperti Liga Champions dan DFB-Pokal akan bergabung pada faktor-faktor lain,” sambung pria yang juga mantan bintang tim nasional Jerman pada era 1990-an tersebut. Musim mendatang, Bayern akan kembali dihadang kekuatankekuatan besar seperti yang sempat ditunjukkan VfL Wolsburg, Monchengladbach, dan Bayern Leverkusen pada musim lalu.

Belum lagi ancaman bangkitnya Dortmund pada periode mendatang. Die Trainer Bayern Guardiola berharap Bayern dibayangi keberuntungan dengan tidak adanya satu pun pemain yang mengalami cedera sepanjang musim nanti. Karena, menurut pelatih kelahiran Santpedor, Spanyol, 44 tahun silam, itu krisis cederalah yang membuat penampilan Die Roten sempat anjlok di akhir-akhir musim lalu.

“Impian saya bukan seorang pemain (datang pemain baru di skuad Bayern). Impian saya adalah skuad yang fit sepenuhnya. Jadi, saya bisa memainkan formasi saya dengan maksimal. Punya Franck Ribery, Arjen Robben, Javi Martinez, Thiago (Alcantara) yang fit,” ungkap pelatih dengan nama lengkap Josep Guardiola Sala tersebut.

Decky irawan jasri
(ars)
Berita Terkait
Indonesia Juara Piala...
Indonesia Juara Piala Dunia Football Manager 2024 usai Bekuk Jerman di Final
Mini Football Bangkit:...
Mini Football Bangkit: Indonesia Siap Tuan Rumah Piala Dunia 2026
Presiden Jokowi Luncurkan...
Presiden Jokowi Luncurkan Papua Football Academy
Messi Tops The World’s...
Messi Tops The World’s Richest Football Player List
Barati Grassroot Football...
Barati Grassroot Football Fest Jaring Talenta Muda Pesepakbola
Download Football Manager...
Download Football Manager Gratis! Begini Caranya
Berita Terkini
Local Pride, Ini 8 Tim...
Local Pride, Ini 8 Tim Piala Dunia 2026 yang Pakai Skuad Full Kelahiran Negaranya Sendiri
1 jam yang lalu
Fakta Menarik Piala...
Fakta Menarik Piala Dunia 2026: Italia Gagal ke Piala Dunia, tapi Serie A Penyumbang Pemain Terbanyak
4 jam yang lalu
Gelandang Meksiko Gilberto...
Gelandang Meksiko Gilberto Mora Jadi Pemain Termuda di Piala Dunia 2026
5 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Jafar/Felisha Menang, Fajar/Fikri Tumbang
15 jam yang lalu
Adaptasi Cepat Jadi...
Adaptasi Cepat Jadi Modal Timnas Futsal U-17 Indonesia Menuju Spanyol
19 jam yang lalu
TC Timnas Futsal Indonesia...
TC Timnas Futsal Indonesia U-17 Digeber Jelang Beraksi di Spanyol
19 jam yang lalu
Infografis
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved