Setahun Jokowi-JK, Demokrat 'Sentil' Intervensi Pemerintah Soal Sepak Bola

Selasa, 20 Oktober 2015 - 16:18 WIB
Setahun Jokowi-JK, Demokrat...
Setahun Jokowi-JK, Demokrat 'Sentil' Intervensi Pemerintah Soal Sepak Bola
A A A
JAKARTA - Partai Demokrat memiliki catatan khusus atas satu tahun jalannya pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) terhadap perkembangan olah raga khususnya sepak bola. Nasib sepak bola Indonesia hingga detik masih dalam kondisi mati suri menyusul masih dibekukannya PSSI oleh FIFA.

Tak heran kalau kondisi tersebut juga menjadi sorotan masa kerja Jokowi-JK dalam setahun ini. Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrat Hinca Panjaitan mengkritik sikap pemerintah yang masih saja mengintervensi sepak bola dalam negeri.

"Baru pertama kali sejak Indonesia mandiri (pemerintah) melakukan intervensi dan sejak tanggal 30 Mei 2015 pertama sekali republik ini ada FIFA mem-banned sepak bola Indonesia," kata Hinca dalam sebuah rilis hasil survei pemerintahan Jokowi-JK di Kawasan Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (20/10/2015).

Ia menyampaikan, sanksi yang diberikan FIFA berimplikasi besar dalam sepak bola Tanah Air. Bahkan, apabila hal ini tidak segera diselesaikan maka akan merugikan olahraga Indonesia lainnya. Pasalnya, pada 2018 Indonesia akan bertindak sebagai tuan rumah Asian Games. Jika cabang sepak bola Indonesia tidak masuk dalam ajang itu maka bisa saja penunjukan tuan rumah dicabut.

"Keadaannya berbahaya. Karena itu kita kritik untuk segera menghentikan dan memberikan otonomi itu kepada masyarakat. Kalau tidak ada cabang olah raga itu (sepakbola) terancam di stop," terangnya.

Ia menambahkan, kecintaan masyarakat Indonesia terhadap sepak bola sudah diakui dunia. Karenanya, pemerintah harus segera menghentikan intervensi tersebut. "Lihat dalam final Piala Asia, Arab Saudi lawan Irak di Gelora Bung Karno penuh, padahal bukan Indonesia yang bermain," pungkasnya.
(bbk)
Berita Terkait
Skenario New Normal,...
Skenario New Normal, Bagaimana Nasib Sepak Bola Nasional?
HUT PSSI ke-90, Menpora...
HUT PSSI ke-90, Menpora Berharap Sepak Bola Nasional Tak Jalan di Tempat
Kanal Bola Apresiasi...
Kanal Bola Apresiasi Kemenpora dan PSSI Sosialisasikan Inpres Percepatan Pembangunan Sepak Bola
Covid-19 buat PSSI Jalan...
Covid-19 buat PSSI Jalan di Tempat, Sponsor Berhenti, dan Tidak Ada Pemasukan
APBN Mendukung Sepakbola...
APBN Mendukung Sepakbola Nasional, Ada Rp127,10 Miliar Mengalir ke PSSI
PSSI-Kemenpora Siapkan...
PSSI-Kemenpora Siapkan Database Raksasa Statistik Pemain Muda
Berita Terkini
Lintasan Tokyo Siap...
Lintasan Tokyo Siap Menguji! Simak Jadwal Lengkap dan Live Streaming di VISION+
3 jam yang lalu
Daftar 26 Pemain Timnas...
Daftar 26 Pemain Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026: Persib dan Persija Terbanyak!
3 jam yang lalu
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Suguhkan Persaingan Tim Sepak Bola Paling Bergengsi di Asia Tenggara
5 jam yang lalu
Jonatan Christie Tersingkir...
Jonatan Christie Tersingkir di Perempat Final China Open 2026
5 jam yang lalu
Timnas Indonesia Kembali...
Timnas Indonesia Kembali ke Jakarta Besok Jelang Piala AFF 2026, Langsung Uji Coba Stadion Pakansari
5 jam yang lalu
Piala AFF 2026, Juara...
Piala AFF 2026, Juara Bertahan Kenakan Patch Emas KhususMirip Argentina di Piala Dunia
7 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved