Ini Aturan MotoGP yang Diubah Akibat Insiden Rossi-Marquez

Kamis, 07 Januari 2016 - 08:00 WIB
Ini Aturan MotoGP yang...
Ini Aturan MotoGP yang Diubah Akibat Insiden Rossi-Marquez
A A A
VALENCIA - Rencana diubahnya aturan MotoGP 2016 akibat insiden Valentino Rossi dan Marc Marquez di Grand Prix Malaysia ternyata bukan isapan jempol belaka. Presiden Federation International Motorsport (FIM) Vito Ippolito mengaku sudah punya beberapa poin yang bakal direvisi akibat kasus tersebut. (Baca Juga: Insiden Rossi-Marquez Ubah Aturan MotoGP Musim Depan?)

Insiden Rossi dan Marquez sempat jadi perdebatan panas. The Doctor yang dijatuhi hukuman penalti membawa kasus tersebut ke pengadilan FIM hingga tingkat Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS). Meski akhirnya ditolak, federasi balap motor siap merevisinya agar hukuman pembalap tak lagi jadi perdebatan. Rencananya FIM dan Dorna Sport akan membahasnya dalam pertemuan Komisi Grand Prix di Jenewa, Swiss, 4 Februari mendatang.

"Kami akan bicara dengan Race Direction, salah satu ide saya adalah bisa menilai berbagai pelanggaran dengan spesifik seperti mencuri start, mempercepat waktu di pitlane atau bendera biru. Hal itu ditujukan kepada dewan agar bisa memberi hukuman yang pantas, secara sederhana bisa diputuskan di satu hakim. Mungkin nanti bisa dibantu oleh yang ahli," tegasnya dilansir Marca.

Ippolito pun merujuk pada hukuman penalti Rossi. Ia menyebut aturan poin penalti cuma memberatkan pembalap sebab bersifat berkelanjutan.

"Sebagai contoh adalah kasus penalti Rossi. Poin penaltinya di Misano harusnya 'kadaluarsa' pada September. Tetapi ketika mendapatkan poin lagi di balapan selanjutnya, maka (penaltinya) muncul lagi," imbuhnya.

"Itu adalah penalti yang sudah dia terima. Sistem ini menciptakan lingkaran setan dan perlu untuk dipertanyakan," imbuhnya.

Hal itu diungkapkan Ippolito sebab memikirkan pembalap itu sendiri. "Berdasarkan pengalaman saya, apa yang pembalap pikirkan cuma dua yakni uang dan pengurangan poin. Itu mesti ada solusinya," pungkasnya.
(bbk)
Berita Terkait
Marc Marquez Tidak Lagi...
Marc Marquez Tidak Lagi Ditakuti Pembalap MotoGP, Oceh Valentino Rossi
Daftar Lengkap Pembalap...
Daftar Lengkap Pembalap MotoGP 2026: Musim Terakhir Mesin 1.000cc
Ban Michelin Banyak...
Ban Michelin Banyak Dikritik Pembalap MotoGP, Begini Pembelaan Taramasso
Ini Asal Usul Julukan...
Ini Asal Usul Julukan Sejumlah Pembalap MotoGP
Andrea Ianonne Blak-blakan...
Andrea Ianonne Blak-blakan Marc Marquez Lebih Cepat dari Valentino Rossi
Hormati Tubuh Anda,...
Hormati Tubuh Anda, Pesan Rossi untuk Marquez
Berita Terkini
Preview Spanyol vs Argentina:...
Preview Spanyol vs Argentina: Siapa Kampiun Piala Dunia 2026?
1 jam yang lalu
Moncer di Piala Dunia...
Moncer di Piala Dunia 2026,Kylian MbappeFavorit Raih Ballon d'Or
3 jam yang lalu
Mbappe Lewati Messi...
Mbappe Lewati Messi Jadi Pemain Tersubur Sepanjang Piala Dunia, Ini Komentarnya
4 jam yang lalu
Messi Turun Takhta,...
Messi Turun Takhta, Mbappe Raja Gol Piala Dunia
4 jam yang lalu
Drama 10 Gol! Inggris...
Drama 10 Gol! Inggris vs Prancis Resmi Jadi Laga Paling Produktif di Piala Dunia 2026
5 jam yang lalu
Prancis Kebobolan 4...
Prancis Kebobolan 4 Gol dalam 35 Menit, Fans Minta Konate Diinvestigasi
5 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved