Fakta Menarik Jelang Balapan di Sirkuit Losail

Rabu, 16 Maret 2016 - 17:10 WIB
Fakta Menarik Jelang...
Fakta Menarik Jelang Balapan di Sirkuit Losail
A A A
DOHA - Seperti musim lalu, balapan perdana MotoGP 2016 akan digelar di Sirkuit Losail, Qatar, 17-20 Maret 2016. Sejumlah fakta menarik tersaji jelang balapan perdana di Sirkuit tersebut.

Losail merupakan satu-satunya balapan malam yang terdapat dalam kalender balap MotoGP 2016. Namun, pada awal digelarnya balapan di sana, pihak penyelenggara MotoGP menggelar balapan pada siang hari.

Pertimbangan pasir yang masuk kelintasan akibat hempasan angin di siang hari, membuat balapan di Sirkuit Losail digelar malam hari sejak 2008. Sejak saat itu pula, Losail yang dibangun di gurun pasir, terkenal sebagai sirkuit malam.

Pembalap tersukses di Losail adalah Valentino Rossi dan Casey Stoner. Keduanya sama-sama telah memenangkan empat gelar juara di sirkuit tersebut. Namun Stoner musim ini hanya jadi pembalap penguji Ducati.

Teranyar, balapan di Sirkuit Losail dimenangkan oleh Rossi. Pada musim 2015 juga menandai Losail sebagai sirkuit yang dikuasai para pembalap Italia. (Rossi 1, Andera Dovizioso 2, Andrea Iannone 3).

Ujicoba GP Qatar akan berlangsung 17-19 Maret 2016. Balapan sendiri akan digelar pada 20 Maret 2016.

Fakta menarik GP Qatar 2016,
Balapan pertama di GP Qatar digelar 2004 di Sirkuit Internasional Losail, balapan tersebut dimenangkan Sete Gibernau.
Valentino Rossi membuat pernyataan menarik saat melakoni balapan perdana di Sirkuit Losail, Qatar pada 2004. Saat itu Rossi bersumpah untuk tak lagi membiarkan Gibernau menang. "Gibernau tidak akan lagi bisa memenangkan balapan," kata Rossi pada saat itu.
Balapan teranyar di GP Qatar 2015 dimenangkan Valentino Rossi, dengan total daya jelajah motor 118.4km (22 putaran).
Pada tahun 2008, Losail untuk kali pertama menyelenggarakan balapan di malam hari. Hingga saat ini, Losail jadi satu-satunya balapan malam dalam kalender MotoGP.
Rossi dan Casey Stoner jadi dua pembalap paling banyak mengumpulkan gelar juara di GP Qatar yakni dengan empat gelar. Lorenzo dua gelar, Marc Marquez satu gelar dan Sete Gibernau satu gelar.
Fakta Menarik Jelang Balapan di Sirkuit Losail
(bbk)
Berita Terkait
Lorenzo Ramal Valentino...
Lorenzo Ramal Valentino Rossi Tahun Depan Belum Pensiun
Lorenzo Geregetan Menanti...
Lorenzo Geregetan Menanti Kesepakatan Rossi Gabung Petronas STR
Lorenzo si Keras Kepala...
Lorenzo si Keras Kepala yang Tak Sehebat Rossi
Lorenzo Nyesel Enggak...
Lorenzo Nyesel Enggak Bikin Karier Rossi di MotoGP Tamat pada 2012
Hasil MotoGP 2020 Berantakan,...
Hasil MotoGP 2020 Berantakan, Rossi Kritik Yamaha Tak Maksimalkan Lorenzo
Maverick Vinales Kesal...
Maverick Vinales Kesal Bakal Ditinggal Valentino Rossi
Berita Terkini
Jelang Timnas Indonesia...
Jelang Timnas Indonesia Vs Mozambik, Beckham Putra Tulis Pesan Motivasi
1 jam yang lalu
Jonatan Christie Tak...
Jonatan Christie Tak Mau Terbebani Ekspektasi di Final Indonesia Open 2026
4 jam yang lalu
Iran Tuduh AS Bermain...
Iran Tuduh AS Bermain Politik Jelang Piala Dunia 2026, Sejumlah Pejabat Tim Belum Kantongi Visa
4 jam yang lalu
Lolos Final Indonesia...
Lolos Final Indonesia Open 2026, Raymond/Joaquin Apresiasi Dukungan Badminton Lovers
4 jam yang lalu
Argentina Gusur Spanyol...
Argentina Gusur Spanyol di Puncak Ranking FIFA, Indonesia Meroket 4 Tingkat
9 jam yang lalu
Shin Tae-yong Jadi Pelatih...
Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija?
9 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved