Renungan HUT PSSI: Atep Prihatin Sepak Bola Indonesia di Ambang Kehancuran Akibat Egoisme Pemimpin

Selasa, 19 April 2016 - 15:48 WIB
Renungan HUT PSSI: Atep...
Renungan HUT PSSI: Atep Prihatin Sepak Bola Indonesia di Ambang Kehancuran Akibat Egoisme Pemimpin
A A A
BANDUNG - Sepak bola Indonesia berada di titik nadir setelah PSSI dibekukan dan FIFA menjatuhkan sanksi kepada Indonesia. Hingga kini, tak ada penyelesaian nyata untuk membangun sepak bola nasional. Bahkan Kisruh PSSI dan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Imam Nahrawi semakin dalam.

Situasi itu membuat Kapten Persib Bandung Atep Rizal prihatin. Penyerang sayap kelahiran Cianjur, Jawa Barat, 5 Juni 1985, itu berharap semua pihak yang bertikai segera berdamai. Hari ulang Tahun (HUT) PSSI ke-86 yang jatuh hari ini, Selasa, 19 April 2016, kata Atep, bisa dijadikan momentum untuk menyatukan pikiran dan sikap demi kemajuan sepak bola nasional dan membangun kembali kejayaan Indonesia dalam kebersamaan.

"Jangan mengedepankan ego yang justru membuat sepak bola Indonesia semakin tidak menentu. Kalau ego dikedepankan, otomatis sepak bola kita akan semakin hancur," kata Atep di Stadion Persib, Kota Bandung, Selasa (19/4/2016).

Dampak kekisruhan sudah terlihat dalam peringkat FIFA. Ranking Indonesia terus melorot hingga urutan 185 dalam daftar peringkat dunia yang dikeluarkan FIFA bukan April 2016 ini. Sebelumnya di bulan Maret, ranking Indonesia terdampar di peringkat 179 dengan kepemilikan 88 poin. (Baca juga: PSSI Masih Dibekukan, Peringkat FIFA Indonesia Terus Terjun Bebas).

"Kita lihat sekarang, selama setahun ini sepakbola kita semakin turun. Harusnya ini dijadikan pelajaran oleh PSSI dan pemerintah karena sepak bola ini butuh persatuan," ungkapnya.

Atep mengatakan, PSSI dan Menpora adalah dua kesatuan yang harusnya utuh. Keduanya saling membutuhkan dan harusnya bersinergi. "Kalau tidak mau bersatu, kita siap-siap saja untuk semakin hancur. Jadi harapan besarnya adalah dalam HUT PSSI ini sanksi dicabut, serta pemerintah dan PSSI bersatu untuk membangun sepak bola Indonesia," tandasnya.
(sha)
Berita Terkait
Skenario New Normal,...
Skenario New Normal, Bagaimana Nasib Sepak Bola Nasional?
HUT PSSI ke-90, Menpora...
HUT PSSI ke-90, Menpora Berharap Sepak Bola Nasional Tak Jalan di Tempat
Kanal Bola Apresiasi...
Kanal Bola Apresiasi Kemenpora dan PSSI Sosialisasikan Inpres Percepatan Pembangunan Sepak Bola
Covid-19 buat PSSI Jalan...
Covid-19 buat PSSI Jalan di Tempat, Sponsor Berhenti, dan Tidak Ada Pemasukan
APBN Mendukung Sepakbola...
APBN Mendukung Sepakbola Nasional, Ada Rp127,10 Miliar Mengalir ke PSSI
PSSI-Kemenpora Siapkan...
PSSI-Kemenpora Siapkan Database Raksasa Statistik Pemain Muda
Berita Terkini
345 Karateka Ambil Bagian...
345 Karateka Ambil Bagian di Kejuaraan Porkot Jakarta Pusat 2026, Ajang Seleksi Bibit Atlet Porprov
1 jam yang lalu
Rodri Bungkam Mulut...
Rodri Bungkam Mulut Ronaldo dengan Trofi Piala Dunia 2026 dan Golden Ball
2 jam yang lalu
32 Negara Siap Meriahkan...
32 Negara Siap Meriahkan 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships 2026
2 jam yang lalu
Masalah Klasik Lagi,...
Masalah Klasik Lagi, Justin Hubner Terancam Absen Bela Timnas Indonesia di Piala AFF 2026
2 jam yang lalu
IOC Tolak Investigasi...
IOC Tolak Investigasi Presiden FIFA atas Kontroversi Piala Dunia 2026
5 jam yang lalu
Pelatih Spanyol Kutuk...
Pelatih Spanyol Kutuk Ulah Pemain Argentina diPiala Dunia 2026
8 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved