Di SEA Games 2017, Tim Renang Indonesia Tak Berani Sesumbar

Kamis, 12 Januari 2017 - 12:59 WIB
Di SEA Games 2017, Tim...
Di SEA Games 2017, Tim Renang Indonesia Tak Berani Sesumbar
A A A
JAKARTA - Tim renang Indonesia yang dipersiapkan tampil di SEA Games 2017 tak berani sesumbar. Mendulang lebih satu medali hanya target yang dilontarkan Ketua Umum Pengurus Besar (PB) Persatuan Renang Seluruh Indonesia (PRSI) Anindya Novyan Bakrie.

Menurut Andi, SEA Games menjadi target jangka pendek yang ditetapkan PB PRSI. Singkatnya, waktu persiapan yang tersisa, tujuh bulan, membuat PB PRSI harus cerdas dalam menentukan atlet yang diproyeksikan medali.

Saat ini pihaknya sudah menyiapkan 24 atlet untuk program tersebut. Renang Indonesia memang sedang mengalami penurunan prestasi di ajang multievent terbesar di Asia Tenggara itu. Setelah menjadi juara umum pada 2011, tim Indonesia kesulitan bersaing dengan negara tetangga.

Bahkan, Tim Merah Putih hanya meraih satu medali emas di SEA Games 2015 Singapura melalui Indra Gunawan yang turun di nomor 50 meter gaya dada. Jumlah itu menurun drastis jika dibandingkan 4 emas di SEA Games 2013 Myanmar dan 6 emas pada 2011.

"Mau tidak mau kami harus siap ke SEA Games. Kami mesti cerdas karena tidak mungkin memenangi banyak (perlombaan), jadi harus pilih-pilih (nomor yang akan diikuti). Saya tidak berani bilang berapa target medali, tapi Insya Allah lebih dari satu. Dari nomor mana, belum bisa ditentukan. Saya tidak mau menutup kemungkinan teman lain, yang pasti harus bisa lebih dari sebelumnya," ujar Anindya seusai pengukuhan kepengurusan PRSI masa bakti 2016-2020.

Saat ini para atlet nasional terus menjalani latihan di Bali. Namun, dia juga mengatakan bakal ada lima sampai enam atlet yang akan dikirim ke luar negeri untuk menjalani pemusatan latihan terpisah.

"Beberapa ada yang minta di Bandung dan Jakarta karena mau sembari fokus dengan pendidikannya. Kalau yang di Bali dipindah tidak mudah juga, itu salah satu hal penting, tapi bukan kunci keberhasilan. Kuncinya adalah atlet nyaman ada di lingkungan yang kompetitif dan diberikan dukungan yang baik, di mana pun mereka berada," jelas Anindya. (Raikhul Amar)
(bbk)
Berita Terkait
Gagarin Nathaniel Sumbang...
Gagarin Nathaniel Sumbang Perak Indonesia dari Cabang Renang SEA Games 2021
Renang Indonesia Kibarkan...
Renang Indonesia Kibarkan Merah Putih di SEA Games 2025, Siap Tambah Medali Emas
Hasil Renang SEA Games...
Hasil Renang SEA Games 2025: Jason Donovan Tambah Medali Emas untuk Indonesia
Hasil SEA Games 2023:...
Hasil SEA Games 2023: Atlet Renang Felix Viktor Iberle Rebut Emas ke-42 Indonesia
Jason Donovan Yusuf:...
Jason Donovan Yusuf: Debutan Sensasional yang Langsung Sumbang Emas SEA Games 2025
Cerita Masniari Wolf...
Cerita Masniari Wolf Peraih Medali Emas Renang SEA Games Thailand 2025: Berjaya dalam 3 Edisi
Berita Terkini
Hasil Piala AFF 2026:...
Hasil Piala AFF 2026: Gol Spektakuler Warnai Kemenangan Singapura atas Kamboja
4 jam yang lalu
Hasil Piala AFF 2026:...
Hasil Piala AFF 2026: Vietnam Pesta7 Gol ke Gawang Timor Leste
4 jam yang lalu
Kisah Paredes Dicuekin...
Kisah Paredes Dicuekin Messi Sampai 3 Bulan Gara-gara Liga Champions
5 jam yang lalu
Lintasan Tokyo Siap...
Lintasan Tokyo Siap Menguji! Simak Jadwal Lengkap dan Live Streaming di VISION+
10 jam yang lalu
Daftar 26 Pemain Timnas...
Daftar 26 Pemain Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026: Persib dan Persija Terbanyak!
11 jam yang lalu
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Suguhkan Persaingan Tim Sepak Bola Paling Bergengsi di Asia Tenggara
13 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved