Terapkan Adu Penalti ABBA, UEFA Tunggu Reaksi Pecinta Sepak Bola

Kamis, 04 Mei 2017 - 13:00 WIB
Terapkan Adu Penalti...
Terapkan Adu Penalti ABBA, UEFA Tunggu Reaksi Pecinta Sepak Bola
A A A
NYON - Apakah Anda merasa bosan dengan drama adu penalti dalam pertandingan sepak bola saat ini? Mungkin bagi Anda tidak. Tapi buat uni sepak bola Eropa (UEFA), bisa jadi jawabannya kurang menarik.

Ya, seperti dilaporkan The Independent pada Kamis (4/5/2017). UEFA akan mencoba sistem adu penalti baru bernama ‘ABBA’. Sistem ini segera menjalani pengujian di turnamen sepak bola UEFA U-17, untuk pria di Kroasia (3-19 Mei), sedang buat wanita di Republik Ceko (2-14 Mei).
Tendangan penalti Cristiano Ronaldo (Real Madrid) saat menghadapi Atletico Madrid di final Liga Champions 2016. (Foto-pinimg)
Seperti diketahui sistem drama tos-tosan dalam sepak bola sekarang, setiap tim/klub secara bergantian melakukan eksekusi penalti ke gawang lawan untuk lima kesempatan awal.

Namun dalam sistem ABBA yang dicetuskan oleh IFAB sebagai badan pembuat aturan sepak bola. Dalam sistem ini akan terjadi pergantian urutan menembak ke gawang dengan mengadopsi sistem tie break di pertandingan tenis.

Nantinya tim A akan mengambil eksekusi 12 pas yang pertama. Tapi tim B, bakal menendang pada kesempatan kedua dan ketiga. Tim A kembali mengeksekusi penalti pada kesempatan keempat dan kelima.

Kalau berlanjut hingga kedua tim masing-masing telah melaksanakan lima tembakan. Maka dalam sudden death, sistem urutan tersebut kembali diterapkan.

Hanya saja, IFAB yang telah menyetujui sistem baru ini pada Maret 2017. Mengakan bahwa dalam penelitian mereka, tim yang lebih dulu mengambil tendangan penalti, memiliki kemungkinan memenangkan tos-tosan sistem ABBA di angka lebih besar (56 persen di Liga Europa dan 63 persen di Liga Champions, dengan ada pula tes di Piala Dunia, piala domestik dan kompetisi internasional).

Tentu saja itu merupakan hasil yang bisa memberikan keuntungan untuk sebuah tim (pertama). “Hipotesisnya adalah, pemain yang mengambil tendangan kedua, akan berada dalam kondisi tekanan mental yang lebih besar,” beber UEFA.
“Jika penalti pertama lawan secara beruntun masuk, sebuah kegagalan pada tendangan eksekutor kedua bisa menyebabkan timnya langsung kalah,” imbuh UEFA.

“Dilihat dari angka (persentase keuntungan tim pertama di atas), itu harus dikurangi secara signifikan dari waktu ke waktu. Tapi butuh beberapa waktu untuk mengumpulkan ukuran sampel yang bagus. Jadi mungkin sebaiknya kita tidak mengharapkan perubahan besar pada turnamen yang lebih besar dalam waktu dekat,” tutup UEFA.

Sistem baru adu penalti ABBA dari UEFA di Kejuaraan U-17 Eropa Pria dan Wanita 2017
Ronde 1: A-B
Ronde 2: B-A
Ronde 3: A-B
Ronde 4: B-A
Ronde 5: A-B (dan seterusnya).
(sbn)
Berita Terkait
Format 8 Besar Liga...
Format 8 Besar Liga Champions 2019/2020 Jadi Sistem Turnamen di Lisabon
Daftar Tuan Rumah Final...
Daftar Tuan Rumah Final Liga Champions dan Liga Europa 2022-2025
UEFA Buka Pintu Stadion...
UEFA Buka Pintu Stadion Buat Penggemar di Laga Internasional
AS Roma Sambut Keputusan...
AS Roma Sambut Keputusan UEFA Terkait Nasib Liga Europa
Juventus Terancam Ditendang...
Juventus Terancam Ditendang dari Kompetisi Eropa Musim Depan
Lebih Seru, UEFA Pertimbangkan...
Lebih Seru, UEFA Pertimbangkan Format 8 Besar Dilanjutkan di Liga Champions
Berita Terkini
Messi Puji Penampilan...
Messi Puji Penampilan Kiper Fenomenal Cape Verde di Piala Dunia 2026, Vozinha: Kata-katanya Sangat Berarti
11 menit yang lalu
Aroma Janggal Laga Prancis...
Aroma Janggal Laga Prancis vs Paraguay: 30 Pelanggaran Tanpa Kartu Kuning
6 jam yang lalu
Lionel Messi Gunakan...
Lionel Messi Gunakan Trik Curang Saat Loloskan Argentina ke 16 Besar Piala Dunia 2026?
11 jam yang lalu
Aib Piala Dunia 2026,...
Aib Piala Dunia 2026, Joe Hart Semprot Wasit Laga Prancis vs Paraguay: Sangat Memalukan
13 jam yang lalu
Jadi Semifinalis Indonesia...
Jadi Semifinalis Indonesia International Open (IIO) 2026, Irsal Nasution Petik Pengalaman Berharga
13 jam yang lalu
Asian Boxing U19 & U23...
Asian Boxing U19 & U23 Championships 2026, Perbati Pastikan Penyelenggaraan Berstandar Internasional
14 jam yang lalu
Infografis
Kocak! Trump Terapkan...
Kocak! Trump Terapkan Tarif di Kepulauan Tak Dihuni Manusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved