Terkait Transfer Gila-gilaan, FIFPro Desak Komisi Eropa Selidiki Aliran Dana

Sabtu, 05 Agustus 2017 - 09:43 WIB
Terkait Transfer Gila-gilaan,...
Terkait Transfer Gila-gilaan, FIFPro Desak Komisi Eropa Selidiki Aliran Dana
A A A
BARCELONA - Federasi Internasional Asosiasi Pesepak Bola Profesional (FIFPro) menyerukan untuk dilakukan penyelidikan atas meningkatnya biaya transfer pemain di sepak bola Eropa. Hal ini terkait bahwa inflasi dan pasar yang terdistorsi akan berkontribusi pada penghancuran keseimbangan dalam persaingan.

FIFPro melalui Sekretaris Jenderal Theo van Seggelen telah mendesak Komisi Eropa untuk melakukan tinjauan mendesak terhadap peraturan transfer yang telah ada sejak tahun 2001.

"FIFPro memanggil Komisi Eropa Untuk menyelidiki aliran uang melalui biaya transfer di wilayah Uni Eropa untuk memahami dampaknya terhadap keseimbangan persaingan di wilayah ini," demikian pernyataan FIFPro, Jumat (4/8/2017).

"Transfer rekor dunia Neymar adalah contoh terbaru tentang bagaimana sepak bola lebih menjadi domain terbatas pada kelompok klub kaya, dan kebanyakan berbasis di Eropa."

PSG bersedia mengeluarkan 222 juta euro atau Rp3,4 triliun untuk memboyong neymar. Jumlah tersebut memecahkan rekor transfer dunia. Neymar bakal diberikan kontrak berdurasi lima tahun. Nantinya dia akan mendapat bayaran 30 juta euro per tahun atau setara Rp473 miliar. (Baca juga: Langgar Janji, Barcelona Ogah Bayar Bonus Neymar ).

"Mengingat bahwa banyak aktivitas keuangan sepak bola terjadi di Eropa, di mana biaya transfer yang signifikan merupakan pertukaran antar klub, FIFPro meminta Komisi Eropa untuk melakukan investigasi menyeluruh mengenai peraturan transfer yang disetujui pada tahun 2001, dan saat ini butuh peninjauan yang mendesak."

Van Seggelen menyuarakan keprihatinan bahwa kekayaan besar sepak bola terperangkap hanya di beberapa liga dan klub, saat hal itu bisa didistribusikan secara lebih efisien dan adil untuk membantu melindungi persaingan yang seimbang.

Sebelumnya, Presiden La Liga Javier Tebas menuduh PSG melakukan doping keuangan. Dia juga menegaskan La Liga tidak akan bersedia menerima klausul pembayaran PSG atas Neymar. (Baca juga: La Liga Tolak Aktivasi Klausul Pembayaran Neymar ).
(sha)
Berita Terkait
PSG Akhirnya Sukses...
PSG Akhirnya Sukses Rekrut Gelandang Buangan Barcelona
Reuni Neymar dan Barcelona...
Reuni Neymar dan Barcelona Bukan Mustahil Terjadi
Neymar Tetap Jadi Idola...
Neymar Tetap Jadi Idola Barcelona
Berat Peluang Barcelona...
Berat Peluang Barcelona Gaet Neymar
Agen Beri Sinyal Khvicha...
Agen Beri Sinyal Khvicha Kvaratskhelia Merapat ke Barcelona
Barcelona Gunakan Jasa...
Barcelona Gunakan Jasa Setien untuk Rayu Neymar
Berita Terkini
Fakta Unik Piala Dunia...
Fakta Unik Piala Dunia 2026: Pertama Sejak 44 Tahun, Partai Final Tanpa Pemain Bayern Munich
21 menit yang lalu
Kilas Balik: Lamine...
Kilas Balik: Lamine Yamal Masih Bayi saat Dimandikan Messi, Kini Bentrok di Final Piala Dunia 2026
50 menit yang lalu
Trump Akan Serahkan...
Trump Akan Serahkan Trofi Pemenang Piala Dunia 2026
2 jam yang lalu
Argentina Terancam Sanksi...
Argentina Terancam Sanksi FIFA Buntut Selebrasi Pemain di Spanduk Politik
3 jam yang lalu
Bellingham Tampar Pemain...
Bellingham Tampar Pemain Argentina karena Selebrasi Provokatif, Laga Semifinal Minim Sportivitas
3 jam yang lalu
Jadwal Final Piala Dunia...
Jadwal Final Piala Dunia 2026: Spanyol vs Argentina
5 jam yang lalu
Infografis
Arkeolog Temukan Wajah...
Arkeolog Temukan Wajah Asli Pribumi Eropa Barat dari dalam Gua
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved