Sir Alex Ferguson Sosok di Belakang Sukses Ronaldo

Sabtu, 09 Desember 2017 - 06:30 WIB
Sir Alex Ferguson Sosok...
Sir Alex Ferguson Sosok di Belakang Sukses Ronaldo
A A A
PARIS - Jika ditanya siapa sosok sukses di belakang kesuksesan Cristiano Ronaldo. Sir Alex Ferguson bisa disebut adalah sosok tersebut.

Berkat kepandaiannya membaca bakat seorang pemain, Sir Alex mau menggaet Ronaldo dari Sporting ketika usianya masih 18 tahun. Mantan pelatih Manchester United itu mengaku senang dan bangga dengan capaian yang diraih bekas anak asuhnya. Ronaldo baru saja meraih Ballon d'Or untuk kelima. (Baca juga : Cristiano Ronaldo Sabet Trofi Ballon d'Or 2017 )

Di balik ketenarannya sekarang, Sir Alex membeberkan sejumlah cerita menarik. Menurutnya, saat masih menukangi Setan Merah, Sir Alex berkelana mencari pemain muda. Matanya kemudian tertarik pada sosok Ronaldo.

Sir Alex kepincut permainan ciamik Ronaldo dalam sebuah pertandingan. Kesempatan itu langsung dimanfaatkan Sir Alex untuk memburu tanda tangan CR7.

"Saya berbicara dengan Ronaldo dan Jorge Mendes (agen pemain sepak sebola). Dia mengatakan kalau saya harus bertindak cepat karena Arsenal dan Real Madrid juga untuk mengontraknya," kenang Sir Alex dalam wawancara dengan majalah France Football, Sabtu (9/12/2017).

"Saya mengatakan langsung pada Ronaldo untuk bergabung dengan kami. Dia menjelaskan akan berbicara dulu dengan ibunya soal tawaran tersebut," sambung Sir Alex.

Tekad United untuk mendatangkan Ronaldo begitu kuat. Sebuah pesawat pribadi pun di carter untuk membawa Ronaldo dan keluarganya terbang ke Manchester.

Dalam bagian klausul kontrak disebutkan jika Ronaldo mempunyai kesempatan untuk masuk tim utama. Namun Sir Alex belum memasukan nama Ronaldo dalam tim utama karena ingin memberikan kesempatan beradaptasi.

Bersama United, Ronaldo terus berkibar. Inilah yang membuat Ramon Calderon yang menjadi Presiden Real Madrid saat itu ingin menggaetnya. Harga jual Ronaldo melonjak jauh. Los Blancos sanggup membayar 94 Juta Euro. Padahal United menggaet Ronaldo dari Sporting hanya 15 Juta Euro.

"Ramon Calderon ingin kembali memenangkan pemilihan sebagai presiden dan menggunakan Ronaldo sebagai senjata," cerita Sir Alex.

Sir Alex akhirnya baru melepaskan Ronaldo ketika Florentino Perez terpilih sebagai Presiden Real Madrid. "Pada 2009, Florentino Perez menjadi presiden dan itu memudahkan transfer dengannya. Mendes juga luar biasa. Dia rela berkorban demia kepentingan karier pemain."

Ternyata pilihan Ronaldo untuk pindah ke Santiago Bernabeu benar. Sejak mengenakan seragam putih-putih, Ronaldo sudah meraih empat gelar Ballon d'Or. Satu lainnya direngkuhnya ketika masih menjadi penggawa United pada 2008.
(bbk)
Berita Terkait
MU Gilas Sheriff Tiraspol,...
MU Gilas Sheriff Tiraspol, Cristiano Ronaldo Pecahkan Rekor
Apakah Cristiano Ronaldo...
Apakah Cristiano Ronaldo Bisa Jadi Pesepak Bola Dunia yang Cetak 1.000 Gol?
Cristiano Ronaldo Orang...
Cristiano Ronaldo Orang Pertama Miliki 400 Juta Pengikut di Instagram
Uhuuy! Ronaldo Lampaui...
Uhuuy! Ronaldo Lampaui Rekor Gol Messi
Cetak Gol Penentu Kemenangan...
Cetak Gol Penentu Kemenangan bagi Al Nassr, Cristiano Ronaldo Langsung Sujud Syukur
Sejarah 750 Gol Cristiano...
Sejarah 750 Gol Cristiano Ronaldo, Terbanyak Saat Membela Real Madrid
Berita Terkini
Oleksandr Usyk vs Daniel...
Oleksandr Usyk vs Daniel Dubois Jilid 2 Pertarungan Juara Tak Terbantahkan
2 jam yang lalu
El Clasico Jilid 3,...
El Clasico Jilid 3, Barcelona Favorit Juara Copa del Rey 2025
3 jam yang lalu
Della Maddalena Haus...
Della Maddalena Haus Gelar: Tantang Belal Muhammad di UFC 315 dan Bidik Islam Makhachev!
8 jam yang lalu
Juara WBO Brian Norman...
Juara WBO Brian Norman Jr dan Tantangan Jin yang Menakutkan dari Jepang
8 jam yang lalu
Kapan Jadwal Drawing...
Kapan Jadwal Drawing Piala AFF U-23 2025: Catat Tanggalnya!
9 jam yang lalu
Perempat Final AFC Champions...
Perempat Final AFC Champions League Elite, Gwangju FC vs Al-Hilal: Live di iNews Pukul 23.30 WIB
10 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Penghasil...
10 Negara Penghasil Emas Terbesar di Dunia, Termasuk Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved