Rilis Aturan Baru, UEFA Izinkan Pemain Pengganti Keempat

Selasa, 27 Maret 2018 - 19:51 WIB
Rilis Aturan Baru, UEFA...
Rilis Aturan Baru, UEFA Izinkan Pemain Pengganti Keempat
A A A
NYON - Badan Sepak Bola Eropa (UEFA) mengeluarkan regulasi baru terkait aturan main Liga Champions dan Liga Europa. Selain memberlakukan pemain pengganti keempat, UEFA juga membolehkan pemain yang berganti klub tampil di Liga Champions di musim yang sama dengan klub barunya, meski sudah pernah turun bersama klub lamanya.

Dalam pernyataannya, Selasa (27/3/2018), UEFA membolehkan tim untuk menggunakan pengganti keempat di babak perpanjangan waktu dalam laga Liga Champions dan Liga Europa.

Sedangkan pemain yang telah diturunkan oleh satu klub di babak penyisihan grup Liga Champions, dan ditransfer selama bursa Januari, dapat bermain untuk klub barunya di babak sistem gugur. Hal yang sama berlaku untuk Liga Europa. Keputusan baru mulai berlaku musim depan atau 2018/2019.

Aturan saat ini, klub yang lolos ke babak sistem gugur Liga Champions atau Liga Europa diizinkan untuk mendaftarkan tiga pemain baru. Tiga pemain itu termasuk satu pemain yang telah mewakili klub berbeda di babak grup Liga Europa.

Tapi, pemain yang pernah diturunkan klub lain di babak penyisihan grup Liga Champions, tak bisa didaftarkan untuk klub barunya yang tampil di fase knockout Liga champions.

Keputusan saat ini telah mencegah Barcelona mendaftarkan Philippe Coutinho di Liga Champions musim ini karena dia telah bermain untuk Liverpool. Sedangkan Alexis Sanchez memenuhi syarat untuk Manchester United, meski dia turun di Liga Europa bersama Arsenal.

Aturan baru menyatakan bahwa "bahwa klub dapat mendaftarkan tiga pemain baru yang memenuhi syarat tanpa batasan apa pun."

UEFA mengatakan peraturan baru itu membuatnya sejalan dengan aturan liga domestik yang tidak memaksakan pembatasan kelayakan untuk pemain yang terdaftar di klub baru selama jendela transfer musim dingin.

UEFA menjelaskan, pergantian pemain keempat akan diizinkan setelah disetujui oleh badan pembuat undang-undang sepak bola IFAB pada 3 Maret. Dikatakan bahwa 23 pemain, bukan 18, akan diizinkan didaftarkan untuk final Liga Champions dan Liga Europa, serta pertandingan Piala Super Eropa.
(sha)
Berita Terkait
Format 8 Besar Liga...
Format 8 Besar Liga Champions 2019/2020 Jadi Sistem Turnamen di Lisabon
Daftar Tuan Rumah Final...
Daftar Tuan Rumah Final Liga Champions dan Liga Europa 2022-2025
UEFA Buka Pintu Stadion...
UEFA Buka Pintu Stadion Buat Penggemar di Laga Internasional
AS Roma Sambut Keputusan...
AS Roma Sambut Keputusan UEFA Terkait Nasib Liga Europa
Juventus Terancam Ditendang...
Juventus Terancam Ditendang dari Kompetisi Eropa Musim Depan
Lebih Seru, UEFA Pertimbangkan...
Lebih Seru, UEFA Pertimbangkan Format 8 Besar Dilanjutkan di Liga Champions
Berita Terkini
Celuk Open 2026, Turnamen...
Celuk Open 2026, Turnamen Tenis yang Gaungkan Wellness
6 jam yang lalu
Indonesia Lampaui Target...
Indonesia Lampaui Target di Kejuaraan Tinju Asia U-19 & U-23 2026, Raih 7 Medali
8 jam yang lalu
Resmi Kolaborasi dengan...
Resmi Kolaborasi dengan MNC Group untuk Piala AFF 2026, Reza Arap: Saya Merasa Sangat Terhormat
8 jam yang lalu
Timnas Spanyol Harus...
Timnas Spanyol Harus Lihat! Botol Minum Pickford Bikin Messi dan Pemain Argentina Geleng-geleng Kepala
10 jam yang lalu
PB POBSI Tegaskan Penguatan...
PB POBSI Tegaskan Penguatan Organisasi Daerah Kunci Prestasi Biliar Nasional Menuju PON 2028
10 jam yang lalu
Link Nonton F1 Belgian...
Link Nonton F1 Belgian Grand Prix 2026, Live Streaming di VISION+
11 jam yang lalu
Infografis
Pemain Pengganti dengan...
Pemain Pengganti dengan Gol Terbanyak dalam Sejarah Liga Champions
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved