Ini Rute Kirab Obor Asian Para Games 2018 di Bangka Belitung

Rabu, 12 September 2018 - 23:15 WIB
Ini Rute Kirab Obor...
Ini Rute Kirab Obor Asian Para Games 2018 di Bangka Belitung
A A A
PANGKALPINANG - Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Babel mengimbau pengguna jalan di Pangkalpinang, Babel agar menghindari beberapa ruas jalan yang akan dilalui perwakilan atlet touchbearer (pembawa obor) di Asian Para Games 2018.

"Mengingat bahwa para atlet Asian Para Games ini adalah saudara dan anak-anak kita disabilitas. Maka sangat diharapkan bantuan dan partisipasi para pengguna jalan," ujar Dirlantas Polda Babel Kombes Pol Dwi Asmoro kepada SINDOnews, di Mapolda Babel, Rabu (12/9/2018).

Dia mengatakan, para atlet akan membawa kirab obor Asian Para Games 2018 di Bangka Belitung dengan rute dari kawasan Jembatan Emas dan berakhir di Alun-alun Taman Merdeka (ATM) Kota Pangkalpinang.

"Pembawa obor Asian Para Games, insya Allah dilaksanakan 25 September 2018 dimulai start dari kawasan Jembatan Emas menuju ke ATM, perwakilan atlet pembawa obor akan diikuti oleh petugas pengawal dengan menggunakan kendaraan," tukas Dwi.

Dijelaskannya, atlet pembawa obor akan melewati Pangkalpinang dengan rute mulai dari Jembatan Emas menuju Simpang Adok, Tepekong, Simpang Semabung, lalu ke arah Alun-alun Taman Merdeka. Jarak dari Jembatan Emas ke ATM itu kurang lebih sekitar 15 kilometer, dan atlet pembawa obor akan diarak oleh petugas dengan kendaraan bermotor.

"Pengalihan arus jalan sendiri, menggunakan sistem buka tutup, tidak ada pengalihan arus permanen. Tetapi, pada saat obor melewati ruas jalan di kawasan Semabung otomatis arah dari Air Itam melewati Simpang Tepekong itu sementara kita belokan ke arah kiri, dan arus jalan lainnya kita buka normal. Jadi sistemnya itu buka tutup saja," kata Dirlantas.

Dwi menyatakan, jumlah personil dilibatkan itu 500 personil ditambah dengan personil Sabhara, Brimob, sebab dalam kajian yang sudah dievaluasi pada Asian Para Games 2018 adalah sistem transportasi. Pada saat Asian Games itu satu bus bisa membawa 30 atlet, dan Asian Para Games karena atlet menggunakan kursi roda otomatis satu bus itu bisa membawa 10 atlet.

"Jadi otomatis peningkatan dari sisi tranportasi itu akan terjadi, makanya perlu ada BKO kendaraan patroli pengawal dari Polda Babel akan mengirim ke Polda Metro Jaya mengenai Patwal motor dan mobil guna membantu pengawalan transportasi atlet. Kurang lebih ada 10 kendaraan akan kita BKO-kan ke Polda Metro. Sebab dibutuhkan kendaraan sekira 450 kendaraan pengawal," jelasnya.

Diketahui Indonesia masih harus kerja keras menyambut pesta olahraga Asian Para Games 2018. Pasalnya, Indonesia akan menjadi tuan rumah gelaran Asian Para Games berlangsung di Jakarta, 6-13 Oktober 2018 mendatang. Panitia Pelaksana Indonesia 2018 Asian Para Games (INAPGOC) pun langsung menggeber persiapan sekitar satu bulan menjelang berlangsungnya pesta olahraga atlet difabel terbesar kedua di dunia setelah paralimpik/paralimpiade.

Kini kirab obor Asian Para Games 2018 pada hari Rabu 12 September 2018) singgah ke ibukota Sulawesi Selatan, Kota Makassar. Obor api Asian Para Games III dengan slogan "Gelorakan Semangat Peduli Disabilitas" sudah diterbangkan dari Ternate sejak 9 September lalu ke Makassar.
(bbk)
Berita Terkait
Indonesia Dulang Medali...
Indonesia Dulang Medali Emas Ke-18 AiPG 2022 Melalui Subhan/Rina
Para-Bulu Tangkis Siap...
Para-Bulu Tangkis Siap Bawa Pulang 4 Emas dari Asian Para Games 2022
Klasemen Akhir Perolehan...
Klasemen Akhir Perolehan Medali Asian Para Games 2022
Tim Boccia Indonesia...
Tim Boccia Indonesia Bidik Medali Perdana di Asian Para Games 2023
Kisah Kholidin, Penjual...
Kisah Kholidin, Penjual Bubur Ayam yang Punya Prestasi Mentereng dari Cabor Para Panahan
Kisah Wilma Marghareta...
Kisah Wilma Marghareta Sinaga, Pecatur Andalan NPC Indonesia yang Miliki Segudang Prestasi
Berita Terkini
Jalan Terjal Iran di...
Jalan Terjal Iran di Piala Dunia 2026: Visa Ditolak dan dalam Kepungan Senjata
40 menit yang lalu
Kursi Suporter Kosong...
Kursi Suporter Kosong Melompong di Piala Dunia 2026, FIFA Ngeles Manipulasi Jumlah Penonton
2 jam yang lalu
Amerika Serikat Permak...
Amerika Serikat Permak Paraguay 4-1: Folarin Balogun Cetak Brace
3 jam yang lalu
Piala Dunia 2026 Berpotensi...
Piala Dunia 2026 Berpotensi Jadi Panggung Terakhir Luka Modric
4 jam yang lalu
Michael Oliver Mendadak...
Michael Oliver Mendadak Dicoret di Laga Pertama Piala Dunia 2026, Ada Apa?
5 jam yang lalu
AS vs Paraguay: Tuan...
AS vs Paraguay: Tuan Rumah Unggul Tipis
5 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved