Jabar protes perolehan medali di situs PON XVII

Kamis, 13 September 2012 - 20:46 WIB
Jabar protes perolehan...
Jabar protes perolehan medali di situs PON XVII
A A A
Sindonews.com - Kontingen Jawa Barat kecewa dengan situs resmi PON XVIII. Setelah memprotes beberapa kali hasil pertandingan dikarenakan ketidaksesuaian keputusan hasil oleh perangkat pertandingan di PON XVIII pada cabang olahraga atletik nomor 10.000 meter jalan cepat dan cabor karate di nomor kata beregu putri, kini Kontingen Jawa Barat memprotes hasil penghitungan dan penayangan klasemen sementara perolehan medali.

"Jabar memprotes klasemen perolehan medali di situs www.ponriau2012.com karena tidak up date dan tidak sesuai dengan perolehan medali yang diraih Jabar juga mungkin daerah lainnya," kata Kepala Bidang Media Kontingen PON XVIII Jabar Dadan Hendaya, Kamis (13/9).

Menurut Dadan, hingga Rabu malam pukul 24.00 WIB, Kontingen Jawa Barat telah meraih 30 medali emas, 24 medali perak dan 28 medali perunggu. Namun, pada website resmi PON 2012, hingga Kamis pukul 10.15 WIB tercantum peringkat pertama masih DKI Jakarta dengan 21 medali emas, 25 perak dan 17 perunggu. Jabar di situs itu di peringkat dua, dengan 20 medali emas, 18 perak dan 21 perunggu.

"Situs resmi itu adalah acuan bagi media massa untuk pemberitaan, sebagian besar mengambil data itu. Dengan data yang tidak update seperti itu, jelas sangat merugikan Kontingen Jawa Barat yang seharusnya menjadi pimpinan klasemen perolehan medali," kata Dadan.

Untuk itu, kami menuntut agar PB PON menyajikan hasil pertandingan secara cermat, benar dan updates, sehingga perolehan medali bisa dimuat dalam situs secara benar dengan waktu yang mendekati real time.

Sebagai bahan pembanding, tim Jabar pun memiliki back up data tepat perolehan medali, karena semua manager cabang olahraga diwajibkan untuk melaporkan perolehan medali pihak manapun secara cepat, seusai pertandingan berlangsung. Situs Jabar yang bisa diakses adalah JABARKAHIJI.COM.

Dengan kekeliruan tersebut, sejumlah media massa cetak maupun elektronik menggunakan data tersebut, sehingga membuat kubu Jabar terkejut dengan raihan yang disebutkan jauh di bawah raihan medali yang sebenarnya.

Pada kesempatan itu, Dadan mengharapkan adanya perbaikan sistem penghitungan medali dari tim pengelola website PON 2012 sehingga tidak merugikan kontingen peserta. "Secara psikologis data perolehan medali yang tidak tepat merugikan bagi Jawa Barat," singkatnya.

Ia juga menyebutkan, para atlet Jabar memang tidak terpengaruh dengan kondisi itu karena mereka konsentrasi dan fokus pada pertandingan untuk medali meraih prestasi terbaik.Dadan berharap penghitungan medali di website itu dilakukan intensif, termasuk melakukan pengecekan perolehan medali ke masing-masing Kontingen PON 2012 untuk di recek dengan hasil penghitungan yang dilakukan panitia dan tim website PON 2012.

Sementara itu Ketua KONI Jabar, Azis Syarif menambahkan, kontingen Jabar sangat mengeluhkan pelayanan yang diberikan oleh PB PON. Baik akomodasi maupun konsumi. "PB PON ini memaksakan diri, melihat kondisi seperti ini, bukti PB PON tidak siap menjadi tuan rumah dan tidak bisa memenej semuanya,"tegas Azis.
(aww)
Berita Terkait
5 Fakta Unik PON XX...
5 Fakta Unik PON XX Papua 2021, dari Keamanan hingga Noken
Dualisme PSSI Tahun...
Dualisme PSSI Tahun 2012 Penyebab Timnas Indonesia Gagal Total di Piala AFF 2012
7 Arena PON XX Papua...
7 Arena PON XX Papua 2021 yang Diresmikan Presiden Jokowi
Kisah Greysia Polii:...
Kisah Greysia Polii: Skandal Olimpiade 2012, Pensiun, Tragedi, Emas Olimpiade 2020
Polemik Revisi PP 109/2012,...
Polemik Revisi PP 109/2012, Kemenkumham Dorong Libatkan Partisipasi Publik
Venue Siap, Cabor Futsal...
Venue Siap, Cabor Futsal PON XX Papua Digelar Tepat Waktu
Berita Terkini
Mathew Baker Cetak Sejarah...
Mathew Baker Cetak Sejarah Jadi Pemain Termuda di Timnas Indonesia
1 jam yang lalu
Timnas Indonesia Hancurkan...
Timnas Indonesia Hancurkan Oman 3-0
10 jam yang lalu
Timnas Indonesia Sikat...
Timnas Indonesia Sikat Oman 2-0 di Babak Pertama FIFA Matchday
12 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Kalahkan Ana/Trias, Rachel/Febi ke Semifinal
12 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Tiwi/Fadia Gugur di Perempat Final
13 jam yang lalu
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
13 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved