Insiden Penolakan Medali Berbuntut Panjang

Minggu, 05 Oktober 2014 - 11:16 WIB
Insiden Penolakan Medali...
Insiden Penolakan Medali Berbuntut Panjang
A A A
INCHEON - Penolakan medali perunggu oleh Sarita Devi di Asian Games XVII berbuntut panjang. Pasalnya, panitia pelaksana Asian Games XVII (IAGOC) telah mengirim surat kepada Asosiasi Tinju Amatir Internasional (AIBA) untuk memastikan bahwa para hakim tinju tetap bersikap adil dalam memimpin pertandingan.

Sebelumnya, Sarita Devi lolos dari sanksi berat OCA. Ini tak lepas dari permintaan maaf yang ditujukan pada Presiden AIBA Wu Ching Kuo. Dalam surat permintaan maafnya itu, dia mengaku tindakannya menolak perunggu karena emosional dan berjanji tidak akan mengulanginya.

"Kami memutuskan hanya memberikan peringatan keras padanya. Kami mempertimbangkan tidak ada hubungannya dengan delegasi India dan hanya tindakan pribadi seorang atlet," ungkap Wakil Presiden Kehormatan OCA, Wei Jizhong kepada wartawan seperti dikutip reuters, Sabtu (4/10) kemarin.

Sikap yang ditunjukkan OCA berbanding terbalik dengan panitia pelaksana Asian Games ke-17. Lewat wakil sekjen Son Cheon Taik, IAGOC berencana untuk melanjutkan insiden penolakan medali ini kepada AIBA.

"Belum ada keluhan resmi yang diajukan untuk melawan Sarita Devi, sehingga IAGOC tidak bisa mengambil tindakan. Tapi karena ada beberapa ketidakpuasan telah diungkapkan, maka kami berinisiatif menulis surat resmi kepada AIBA untuk memastikan bahwa para hakim mereka tetap adil. OCA memiliki kelompok kerja yang bertugas menyelidiki masalah ini, dan atlet tidak diperbolehkan untuk menolak medali," ujar Son Cheon seperti dikutip Asiaone, Minggu (5/10).

Sementara itu, pengawas Aiba David Francis menambahkan dalam pertarungan itu tidak ada satu hakim yang berasal dari Korea Selatan. Sehingga, kata dia, tidak ada yang diuntungkan atau dirugikan dalam hal ini.

"Kami ingin memastikan bahwa tidak ada yang merasa diuntungkan dalam pertarungan ini. Meskipun pada akhirnya sangat disayangkan bahwa kejadian ini terjadi justru melibatkan petinju tuan rumah," timpal Francis.
(wbs)
Berita Terkait
Kuwait Mengirimkan Delegasi...
Kuwait Mengirimkan Delegasi Atlit Terbesar ke Asian Games 19
Tanpa Petasan dan Kembang...
Tanpa Petasan dan Kembang Api, Closing Ceremony Asian Games 2022 Tetap Berlangsung Meriah
Jadwal Pertandingan...
Jadwal Pertandingan Babak 16 Besar Asian Games 2022
Timnas Uzbekistan U-24...
Timnas Uzbekistan U-24 Tembus Semifinal Sepak Bola Putra Asian Games 2022
China Cekal 3 Atlet...
China Cekal 3 Atlet Wushu Putri India Tampil di Asian Games 2022
Atlet Skateboard Sanggoe...
Atlet Skateboard Sanggoe Dharma Tanjung Tambah Koleksi Medali Perak Indonesia
Berita Terkini
FIFA Bikin Kejutan!...
FIFA Bikin Kejutan! Leandro Paredes Tak Jadi Dikartu Merah di Final Piala Dunia 2026
2 jam yang lalu
H-3 Piala AFF 2026,...
H-3 Piala AFF 2026, Kapan Daftar Pemain Timnas Indonesia Diumumkan?
2 jam yang lalu
Gavi Akhirnya Buka Mulut...
Gavi Akhirnya Buka Mulut setelah Dibanting Paredes di Final Piala Dunia 2026
4 jam yang lalu
DBL Indonesia Lepas...
DBL Indonesia Lepas Tim ke Amerika Serikat, Musim 2026-2027 Digelar di 31 Kota
5 jam yang lalu
Lamine Yamal Ungkap...
Lamine Yamal Ungkap Pesan Messi saat Berpelukan di Final Piala Dunia 2026
6 jam yang lalu
Timnas Argentina Pulang...
Timnas Argentina Pulang Tanpa Trofi Disambut Bak Juara, Bagaimana Masa Depan Lionel Messi?
18 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025 (Rabu 17 Desember Pukul 07.00 WIB)
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved