Maroko Tolak Denda dan Sanksi

Kamis, 12 Februari 2015 - 11:16 WIB
Maroko Tolak Denda dan...
Maroko Tolak Denda dan Sanksi
A A A
RABAT - Federasi Sepak bola Maroko (FRMF) dengan tegas menolak sanksi dan denda yang dijatuhkan Konfederasi Sepak bola Afrika (CAF) menyusul penolakan mereka menjadi tuan rumah Piala Afrika 2015 beberapa waktu lalu. Maroko enggan menjadi tuan rumah setelah sebelum digelarnya pesta sepak bola di benua hitam tersebut merebak virus Ebola.

Namun, tidak serta CAF bisa menerima alasan tersebut meski akhirnya Piala Afrika 2015 digelar di Guinea Khatulistiwa. Denda sebesar USD1 Juta atau setara dengan Rp12,8 Miliar dan dilarang tampil pada gelaran Piala Afrika 2017 dan 2019.

Badan sepak bola Afrika juga mengalami kerugian dengan pembatalan Maroko sebagai tuan rumah. Setidaknya angka USD 9 Juta atau sekitar Rp 115 Miliar disebut sebagai kerugian dengan pembatalan tersebut.

Sayangnya denda dan sanksi ini dianggap angin lalu oleh FRMF. "Tidak ada dasarnya (sanksi dan denda) dan kami tidak melawan sepak bola Afrika," bunyi pernyataan FRMF yang dikutip insidethegames, Kamis (12/2/2015).

Sementara itu Presiden FRMF Faouzi Lakjaa mengatakan kalau sebenarnya hukuman yang dialamatkan pada federasinya hanya terkait masalah denda saja. Itu diyakini setelah melakukan pertemuan dengan Presiden CAF Issa Hayatou di Kairo, bulan lalu.

"Komite eksekutif sangat terkejut setelah mengetahui kalau hukuman yang dijatuhkan CAF pada kami. Apa yang mereka lakukan pada kami tidak sesuai dengan pertemuan sebelumnya yang kami lakukan di Kairo," tegas Lakjaa.

Pemerintah Maroko memang meminta agar turnamen yang diikuti 16 negara itu ditunda sampai Juni. Mereka sangat khawatir jika turnamen diteruskan negaranya akan kedatangan para pendukung yang berpotensi menularkan virus Ebola.

Sayangnya, keinginan mereka untuk menunda turnamen ditolak CAF. Maroko akhirnya mengumumkan kalau mereka tidak bersedia menjadi tuan rumah.
(bbk)
Berita Terkait
Pantai Gading Comeback...
Pantai Gading Comeback Sikat Nigeria, Juara Piala Afrika!
Hasil Senegal vs Burkina...
Hasil Senegal vs Burkina Faso: Lions of Teranga Lolos ke Final Piala Afrika 2021
Piala Afrika 2021: Kamerun...
Piala Afrika 2021: Kamerun vs Burkina Faso: Menang Adu Penalti, Kunci Peringkat 3
Timnas Maroko Ditetapkan...
Timnas Maroko Ditetapkan Juara Piala Afrika, Guinea Tuntut Revisi Gelar 1976
Hasil Piala Afrika 2021:...
Hasil Piala Afrika 2021: Pantai Gading Juara Grup usai Hajar Aljazair
Dikhawatirkan Gegar...
Dikhawatirkan Gegar Otak, Sadio Mane: Alhamdulillah Saya Baik-baik Saja
Berita Terkini
2 Pemain Timnas Putri...
2 Pemain Timnas Putri Palestina Diculik Israel, FIFA Tutup Mata
3 jam yang lalu
Timnas Indonesia Tekuk...
Timnas Indonesia Tekuk Timor Leste 3-0 di Piala AFF U-19 2026
4 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Jonatan Sikat Alwi, Jafar/Felisha Kalah
4 jam yang lalu
Ion Water Gandeng Hyrox...
Ion Water Gandeng Hyrox Jakarta, Buka Jalan Atlet Fitness Indonesia ke Panggung Global
7 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Sabar/Reza dan Raymond/Joaquin ke Perempat Final!
7 jam yang lalu
Ronaldo Jadi Brand Ambassador...
Ronaldo Jadi Brand Ambassador Global, Dreame Indonesia Luncurkan 3 Produk Smart Home Terbaru
8 jam yang lalu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved