Mandiri ITB Ultra Marathon 2022 Diharapkan Bisa Bentuk Etos Kebersamaan dan Saling Membantu Para Peserta

Sabtu, 11 Maret 2023 - 08:30 WIB
loading...
Mandiri ITB Ultra Marathon...
Mandiri ITB Ultra Marathon 2022 resmi dimulai pada Jumat (10/3/2023). Sebanyak 3.100 peserta yang berasal dari 170 komunitas memulai perjalanan mereka dari garis start di Menara Mandiri, Senayan, Jakarta, menuju Sabuga, Bandung / Foto: MPI
A A A
JAKARTA - Mandiri ITB Ultra Marathon 2022 resmi dimulai pada Jumat (10/3/2023). Sebanyak 3.100 peserta yang berasal dari 170 komunitas memulai perjalanan mereka dari garis start di Menara Mandiri, Senayan, Jakarta, menuju Sabuga, Bandung, yang menempuh jarak sekira 180 km.

Para peserta yang terdiri dari berbagai usia itu terbagi dalam kategori umum dan juga alumni ITB. Lalu, mereka dibagi lagi dalam nomor 1 Relay (1R/satu orang), 2R, 4R, 8R dan 16R.

Nantinya, para peserta bakal melewati rute Jalan Raya Bogor menuju ke Kota Bogor dan kemudian ke arah Puncak, Kabupaten Bogor. Setelah itu, mereka menapaki jalan ke arah, Cianjur, Padalarang, hingga akhirnya finis di Sabuga. Ketua Yayasan Solidarity Forever (YSF), Susilo Siswoutomo, berharap ajang yang rutin digelar setiap tahunnya sejak 2017 itu mampu membentuk pola pikir para peserta untuk bekerjasama dan saling bantu membantu.

Tujuannya adalah menciptakan etos kerjasama yang baik ketika mereka terjun bekerja kepada masyarakat. "Di lomba ini kan ada nomor relay, pesertanya ada yang tua, ada yang muda, campur semua jadi satu. Mereka kan satu tim bersama-sama, pastinya di situ ada kerjasama, saling membantu, nah inilah yang kita harapkan bisa menjadi pola pikir para peserta," kata Susilo kepada awak media, termasuk MNC Portal Indonesia, Jumat (10/3/2023).

Baca Juga: 3.100 Pelari Mandiri Ultra Marathon 2023 Tempuh Rute 180 Km ke Bandung

"Karena kita adakan setiap tahun, peremajaan terus, kalau mereka ikut dari tahun ke tahun, mereka akan terbiasa. Dan akhirnya akan terbawa etos kebersamaan, saling bantu membantu itu mulai dari sekarang sampai bekerja di masyarakat. Kalau jadi seorang pejabat, wah udah ikut Ultra Marathon, kemudian mereka bisa berpikir seperti itu," tambahnya.

"Intinya, harapan dari kami para peserta dari alumni ITB ini bisa saling guyub satu sama lain. Mereka semakin kompak dan membentuk ikatan yang kuat," tuturnya.

Sebagai informasi, Mandiri Ultra Marathon 2023 ini bakal memberikan hadiah uang tunai kepada juara dari kategori umum sebesar Rp12 juta, untuk runner up Rp10 juta dan Rp8 juta untuk peraih podium ketiga. Sedangkan juara kategori alumni ITB, bakal diganjar hadiah sebesar Rp5 juta dan masing-masing Rp4 juta dan Rp3 juta untuk runner up dan penyabet podium ketiga.

Baca Juga: 5 Jenis Olahraga Ini Terbukti Bikin Atlet Tajir Melintir

Selain acara puncak, berbagai kegiatan juga meramaikan rangkaian Mandiri ITB Ultra Marathon 2022, seperti latihan bersama "road to Mandiri ITB Ultra Marathon 2022" yang sukses diikuti ratusan peserta di dua kota utama, yakni Jakarta dan Bandung. Diselenggarakan pula event Mandiri ITB Ultra Fun run.

Ajang tersebut menjadi pilihan bagi para pelari berlari sambil menikmati kota Bandung secara non-kompetisi. Di saat yang bersamaan, sebuah tradisi menarik bagi para pelari Ultra Marathon dan suporter yang berhasil menyelesaikan misi lari jarak jauh Jakarta-Bandung akan melakukan victory run dari halaman rektorat ITB, jalan Tamansari no. 64 ke area finish, di Sabuga.

Hal itu sebagai perwujudan rasa syukur dan kebahagiaan atas prestasi para pelari menyelesaikan setiap etape yang harus dilalui. Acara puncak pada perhelatan race akbar ialah Bazaar UMKM dan berbagai hiburan menarik yang dilaksanakan di Sasana Budaya Ganesha pada 12 Maret 2023.

"Nah, yang spesial dari edisi tahun ini, kita adakan Bazaar UMKM. Hal itu dilakukan sebagai usaha kita membantu membangkitkan UMKM pasca pandemi Covid-19," jelas Ketua Panitia Mandiri Ultra Marathon 2022, Suhatno.
(yov)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pancasakti Run 2026:...
Pancasakti Run 2026: Lari Sambil Selamatkan Bumi
Lahirnya Hukum Olahraga...
Lahirnya Hukum Olahraga Indonesia
Atletik Indonesia Bersinar...
Atletik Indonesia Bersinar di Filipina, Emilia Nova Sumbang Emas dan 2 Perak untuk Merah Putih
PB LEMKARI Gelar Kongres...
PB LEMKARI Gelar Kongres Luar Biasa 2026, Sempurnakan Nama dan Logo Organisasi
Ajang Lari Bertajuk...
Ajang Lari Bertajuk Pancasakti Run 2026 Sediakan Tiket Menuju World Marathon Majors
Pancasakti Run 2026...
Pancasakti Run 2026 Tawarkan Kesempatan Menuju World Marathon Majors 2027
Komitmen Melayani Sepenuh...
Komitmen Melayani Sepenuh Hati, Danantara dan Bank Mandiri Gelar Sosialisasi CX100
Ekonom Bank Mandiri...
Ekonom Bank Mandiri Ungkap Kunci Penguatan Rupiah dan Rebound IHSG, Fundamental Ekonomi Solid
MJM 2026 Jadi Gelaran...
MJM 2026 Jadi Gelaran Terbesar dan Penggerak Ekonomi Kerakyatan Yogyakarta
Special Bola
Sindir Ekonom Jerman...
Bola Dunia
Sindir Ekonom Jerman yang Ramal Brasil Kalah dari Jepang, Neymar: Tolong Coba Lagi di Piala Dunia Berikutnya!
Seluruh Pemain Timnas...
Bola Dunia
Seluruh Pemain Timnas Maroko Sujud Syukur Setelah Bungkam Belanda di 32 Besar Piala Dunia 2026!
DPR RI Resmi Sepakati...
Bola Dunia
DPR RI Resmi Sepakati Naturalisasi Luke Vickery dan Mitchell Baker, Selangkah Lagi Perkuat Timnas Indonesia!
Rekomendasi
Kabar Buruk, Perusahaan...
Kabar Buruk, Perusahaan Rokok Raksasa Ini Bakal PHK 9.000 Karyawan
AHY Hadiri Kampanye...
AHY Hadiri Kampanye Nasional Grab, Dorong Percepatan Tranformasi Transportasi Ramah Lingkungan
Harga Emas Antam Turun...
Harga Emas Antam Turun Rp15.000 Jadi Rp2,63 Juta per Gram Hari Ini
Berita Terkini
Belanda Tersingkir,...
Belanda Tersingkir, Rekor Bersejarah Berakhir
Maroko Ciptakan Sejarah...
Maroko Ciptakan Sejarah Baru di Piala Dunia 2026
Kejutan! Maroko Singkirkan...
Kejutan! Maroko Singkirkan Belanda Lewat Drama Adu Penalti
Sundulan Issa Diop Paksa...
Sundulan Issa Diop Paksa Laga Belanda vs Maroko Lanjut ke Extra Time
Gol Jonathan Tah Dibatalkan,...
Gol Jonathan Tah Dibatalkan, VAR Rampas Mimpi Jerman?
Menit ke-95! Martinelli...
Menit ke-95! Martinelli Tulis Rekor Baru Piala Dunia
Infografis
Bentuk Protes Masyarakat...
Bentuk Protes Masyarakat Sintang di Kantor Bupati dan DPRD
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved