Kisah Kiyoshi Tanabe: Petinju Jepang Pertama Peraih Medali Olimpiade dan Tragedi Kebutaan

Senin, 12 Agustus 2024 - 19:15 WIB
loading...
A A A
Keraguan tersebut sirna pada bulan Februari 1967 ketika Tanabe menghadapi juara WBA Horacio Accavallo dalam pertarungan non-gelar. Pelatih baru, Eddie Townsend, mengambil alih dan meskipun hanya memiliki waktu 20 hari untuk melatih Tanabe.

Dia fokus untuk meningkatkan serangan Tanabe dengan membuatnya menggunakan lower guard dan melepaskan lebih banyak hook dan uppercut. Rekor Accavallo sangat mengesankan, 73-1-6.

Accavallo tidak pernah kalah dalam duel jarak dekat dan memiliki rekor tak terkalahkan dalam 48 pertarungan yang telah berlangsung selama 7 tahun.



Melawan petarung yang lebih agresif, Tanabe, Accavallo terpaksa melakukan standing count pada ronde ketiga dan keempat dan kalah dalam ronde kelima.

Banyak benturan kepala yang menyebabkan Accavallo mengalami luka di garis rambutnya dan darah mempengaruhi penglihatannya. Tidak ada keputusan teknis pada masa itu, jadi ketika pertarungan dihentikan pada ronde keenam karena cedera, Tanabe dinyatakan sebagai pemenang dengan TKO.

Pertarungan balasan dengan Accavallo, kali ini dengan mempertaruhkan gelar, dijadwalkan pada tanggal 15 Juli di Buenos Aires. Kemenangan atas Accavallo menjadikan Tanabe sebagai favorit besar untuk pertarungan balasan, tetapi sebaliknya dunia Tanabe runtuh.

Saat berlatih untuk pertarungan kedua dengan Accavallo, dia menderita ablasi retina di mata kanannya. Saat itu ablasi retina berarti akhir kariernya dan tempat Tanabe melawan Accavallo diambil alih oleh Hiroyuki Ebihara yang mengalahkan Accavallo pada bulan Agustus 1967 untuk memenangkan gelar WBA.

Penderitaan Tanabe bertambah, kondisi mata kanannya memburuk dan hanya dua tahun setelah pensiun pada usia 26 tahun, dia mengalami kebutaan mata kanannya. Sulit untuk mengatakan seberapa jauh Tanabe bisa melangkah karena memiliki banyak potensi yang membuatnya unggul.

Dia memiliki kecepatan tangan yang hebat saat berpindah dengan mudah ke kepala dan tubuh, akurasi yang luar biasa, gerak kaki yang sangat baik, dan mampu bertinju dengan nyaman dari jarak jauh maupun dalam.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Persiapan Olimpiade...
Persiapan Olimpiade LA 2028, Dua Atlet Berkuda Indonesia Ikut Turnamen di Prancis
Berkah Ramadan, Rian...
Berkah Ramadan, Rian Ardianto: Sahur dan Buka Puasa Ditemani Istri Tercinta
Gregoria Mariska Bidik...
Gregoria Mariska Bidik Hat-Trick Penampilan di Olimpiade
Hasil Lengkap Tinju...
Hasil Lengkap Tinju Dunia: Kericuhan Warnai Diskualifikasi Paddy Donovan
Nobody dan Perjalanan...
Nobody dan Perjalanan Inspiratif Alex Pereira di UFC
Kisah Georges St-Pierre:...
Kisah Georges St-Pierre: Takhayul Batu Bata dan Perjalanan Menuju Puncak Kejayaan UFC
Inspirasi Sejati Khabib...
Inspirasi Sejati Khabib Nurmagomedov: Iman dan Keteladanan Nabi Muhammad SAW
Mike Tyson: Muhammad...
Mike Tyson: Muhammad Ali Seperti Tyrannosaurus Rex Berwajah Cantik
Kisah Inspiratif David...
Kisah Inspiratif David Beckham: Tetap Bugar dan Bahagia di Usia 50 Tahun
Rekomendasi
AS dan Israel Ingin...
AS dan Israel Ingin Pindahkan Paksa Warga Gaza ke 3 Negara Afrika Timur
Produsen Curang Takaran...
Produsen Curang Takaran Minyakita Berkurang, Saksikan di One On One Bersama Mentan Malam Ini
Ifan Seventeen Buka...
Ifan Seventeen Buka Suara usai Penunjukannya sebagai Dirut PT PFN Dipertanyakan
Berita Terkini
Erick Thohir Pasang...
Erick Thohir Pasang Target Tinggi: Timnas U-17 Wajib Lolos Piala Dunia 2025!
1 jam yang lalu
Profil Hasim Rahman...
Profil Hasim Rahman Sr, Mantan Raja Kelas Berat yang Remehkan Canelo Bakal Dikalahkan Terence Crawford
2 jam yang lalu
Alex Pereira vs Magomed...
Alex Pereira vs Magomed Ankalaev Jilid 2 Dapat Lampu Hijau dari Presiden UFC
3 jam yang lalu
Egy Maulana Vikri Absen...
Egy Maulana Vikri Absen saat Timnas Indonesia vs Australia
3 jam yang lalu
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Australia vs Indonesia, di Babak 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026, 12 Pilar Absen
4 jam yang lalu
Profil Sayed Mohammed...
Profil Sayed Mohammed Jaffer: Kiper Bahrain yang Ketar-Ketir dengan Perkembangan Timnas Indonesia
5 jam yang lalu
Infografis
Gaza Harus Diperlakukan...
Gaza Harus Diperlakukan seperti Jepang dan Jerman setelah PD II
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved