Kongres Biasa PSSI 2021 Tetapkan Liga 1 Fokus di Jawa

Sabtu, 29 Mei 2021 - 21:01 WIB
loading...
Kongres Biasa PSSI 2021...
Kongres Biasa PSSI 2021 menghasilkan sejumlah keputusan penting/Foto/Twitter
A A A
JAKARTA - Kongres Biasa PSSI 2021 menghasilkan sejumlah keputusan penting terkait penyelenggaraan kompetisi sepak bola Indonesia. Kongres sepakat Liga 1 2021/2022 akan berlangsung penuh, namun dengan format seri.

Dalam acara kongres tahunan PSSI yang berlangsung di Hotel Raffles, Jakarta, Sabtu (29/5/2021) itu, 87 pemilik suara anggota PSSI hadir semua. Sejumlah agenda dibahas, termasuk kelanjutan Liga 1 dan 2 musim 2021/2022.

Baca juga: Menpora Anjurkan Klub Sepak Bola Indonesia Go Public, Bali United Bisa Jadi Contoh

Selama kongres yang berlangsung kurang lebih dua jam itu, ditemukan kesepakatan untuk melangsungkan kompetisi Liga 1 secara penuh. Artinya 306 pertandingan akan tetap dimainkan hingga berakhir pada Maret 2022 mendatang.

Lantas bagaimana cara kompetisi bermain? Menurut pemaparan Wakil Ketua Umum (Waketum) PSSI, Iwan Budianto, Liga 1 berlangsung selayaknya Piala Menpora 2021. Jadi, tim-tim Liga 1 akan dipusatkan di satu kota dengan bermain di sejumlah stadion.

Baca juga: Menpora Dukung Klub Sepak Bola Indonesia Masuk Pasar Modal

Karena tentunya ada banyak pertandingan yang dimainkan, maka PSSI memutuskan untuk memakai format seri, dengan total ada enam seri selama akhir kompetisi. Jadi, setiap satu seri akan berlangsung selama satu setengah bulan.

Setelah satu setengah bulan berlangsung, klub-klub akan dipulangkan ke markas masing-masing untuk menjalani latihan. Setelah itu kembali lagi menuju seri selanjutnya dan dipusatkan di kota yang berbeda.

Baca juga: Jumpa Chelsea di Final Liga Champions, Walker Ingin Man City Hindari Skakmat

Semua pertandingan Liga 1 akan berlangsung di Pulau Jawa. Alasannya karena secara mobilitas akan jauh lebih mudah jika dipusatkan di Pulau Jawa

Jadi, cluster pertama berlangsung di DKT Jakarta, Banten, dan Jawa Barat, lalu cluster kedua di Jawa Tengah dan Jogja, dan cluster ketiga di Jawa Timur. Setelah itu cluster keempat kembali di Jawa Timur, lalu cluster kelima Jawa Tengah dan Jogja, kluster keenam akan ditutup di Jakarta, Banten, dan Jawa Barat.

Kendati begitu, keputusan itu masih belum final. Pihak LIB masih akan memanggil perwakilan tim untuk mencari format terbaik.

“Liga 1 akan memainkan kompetisi dengan penuh, dengan 306 pertandingan. Kami ganti sistemnya yang awalnya home away masing-masing, sekarang jadi sistem bubble to bubble yang sama seperti format Piala Menpora 2021,” kata Waketum PSSI Iwan Budianto, saat hadiri konferensi pers pasca Kongres Biasa PSSI 2021, Sabtu (29/5/2021).

“Tapi karena jumlah pertandingannya itu 10x lipat dari Piala Menpora, maka kita menggunakan sistem series. Artinya ada satu setengah bulan mereka mereka dijadikan dalam satu kota, bertanding di beberapa stadion, kemudian dikembalikan ke kampung halamannya masing-masing atau homeground untuk dijadikan latihan selama satu bulan, lalu kembali lagi ke sistem bubble yang pertama,” lanjutnyaa Iwan.

“Total ada enam series, kotanya berubah-berubah. Ada cluster dari DKI Jakarta dan Jawa Barat, kemudian istirahat, kemudian masuk lagi clutster Jawa Tengah, Jogja, lalu istirahat, masuk lagi cluster Jawa Timur, istirahat, kembali lagi ke DKI dan Jawa Barat,” tambahnya.

“Target tetap selesai Maret 2022, start-nya saja yang awalnya 3 Juli jadi diundur 10 Juli 2021. Untuk format Liga 2 kurang lebih sama seperti Liga 1,” imbuh Iwan.

Selain membahas masalah format Liga 1 dan 2 musim 2021/2022, Kongres Biasa PSSI 2021 itu juga membahas sejumlah tim yang berganti nama dan rencana Timnas Indonesia di tahun ini.
(sha)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Asprov PSSI Banyak Dipimpin...
Asprov PSSI Banyak Dipimpin Plt Ketua, Tata Kelola Federasi Dipertanyakan
Persipura Dihukum Tanpa...
Persipura Dihukum Tanpa Penonton selama Satu Musim, Ini Respons Mutiara Hitam
Terancam Sanksi Komdis...
Terancam Sanksi Komdis Buntut Kasus Tendangan Kungfu, Fadly Alberto Masih Punya Mimpi
Jelang HUT ke-96 PSSI:...
Jelang HUT ke-96 PSSI: Forum Water Break Tegaskan Target Realistis Menuju Piala Dunia 2030
Daftar Pemenang PSSI...
Daftar Pemenang PSSI Awards 2026: Jay Idzes Pemain Terbaik, Maarten Paes Kiper Termoncer
Ivan Kolev Kritik Naturalisasi...
Ivan Kolev Kritik Naturalisasi Timnas Indonesia: Berlebihan, Tapi Hasilnya Kurang
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Daftar Lengkap Staf...
Daftar Lengkap Staf Pelatih Timnas Indonesia Era John Herdman
Pembagian Grup FIFA...
Pembagian Grup FIFA Series 2026: Timnas Indonesia Bentrok Bulgaria
Special Bola
Link Live Streaming...
Bola Dunia
Link Live Streaming Timnas Portugal vs Kroasia di 32 Besar Piala Dunia 2026: Cristiano Ronaldo vs Luka Modric!
Ambisi Witan Sulaeman...
Liga Indonesia
Ambisi Witan Sulaeman Persembahkan Gelar Juara Super League untuk HUT Ke-500 Jakarta
Sentuhan John Herdman...
Liga Indonesia
Sentuhan John Herdman di Timnas Indonesia Jadi Modal Rayhan Hannan Unjuk Gigi Bersama Persija Jakarta
Rekomendasi
Bulan Juni 2026, Ilmuwan...
Bulan Juni 2026, Ilmuwan Sebut Air Laut Mulai Mendidih
HUT ke-80 Bhayangkara...
HUT ke-80 Bhayangkara Momentum Perkuat Transformasi dan Pelayanan Masyarakat
Hiburan di Mobil Makin...
Hiburan di Mobil Makin Mudah, Konten Vertikal Jadi Pilihan Baru Penonton
Berita Terkini
3 Rekor Bersejarah Tercipta...
3 Rekor Bersejarah Tercipta saat Spanyol Lolos ke 16 Besar Piala Dunia 2026
Spanyol Gunduli Austria,...
Spanyol Gunduli Austria, Mikel Oyarzabal Cetak Brace
UEFA Tolak Aturan Kartu...
UEFA Tolak Aturan Kartu Merah Pemain Tutup Mulut
Dominasi Bintang Liga...
Dominasi Bintang Liga Inggris di Piala Dunia 2026
Bintang Senegal Boikot...
Bintang Senegal Boikot Timnas Usai Tersingkir Dramatis di Piala Dunia 2026
Cristiano Ronaldo Dihantui...
Cristiano Ronaldo Dihantui Kutukan Gol di Fase Gugur Piala Dunia
Infografis
Daftar 5 Presiden Terkaya...
Daftar 5 Presiden Terkaya di Dunia, Nomor 1 Vladimir Putin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved