Shi Yuqi Dihukum 1 Tahun, Kekuatan Tim Piala Thomas China Berkurang

Minggu, 08 Mei 2022 - 21:03 WIB
loading...
Shi Yuqi Dihukum 1 Tahun,...
Tim Piala Thomas China tidak diperkuat tunggal putra andalan Shi Yuqi/Foto/bwfbadminton.com
A A A
BEIJING - Tim Piala Thomas China tidak diperkuat tunggal putra andalan Shi Yuqi. Juara BWF World Tour Finals 2018 itu tengah menjalani hukuman dari Asosiasi Bulu Tangkis China (CBA) selama setahun.

Presiden CBA Zhang Jun membeberkan alasan mengapa Shi Yuqi tak masuk dalam daftar pemain di Piala Thomas 2022. Zhang mengungkapkan pemain peringkat 16 dunia itu dikenai skors selama satu tahun.

Baca juga: Piala Uber 2022, Indonesia vs Prancis: Komang Ayu Sumbang Poin Pertama!

Nama Shi memang tidak ada dalam daftar skuad China di Piala Thomas 2022. Bahkan pada beberapa turnamen yang telah digelar tahun ini, dia juga tidak pernah diikutkan.

Sehingga banyak rumor yang beredar kalau sang pemain berusia 26 tahun itu telah keluar dari Pelatnas China. Tak sedikit juga publik yang mengira Shi sedang mengalami cedera. Namun kali ini, semuanya telah terkuak.

Baca juga: Hasil Piala Uber 2022: Nita/Lanny Menang Mudah, Indonesia Dominasi Prancis

Shi menghilang dari dunia tepok bulu karena dirinya sedang menjalani hukuman. Pemain kelahiran Nantong itu saat ini telah diskors dari Pelatnas China selama satu tahun lamanya. Dalam durasi tersebut, dia juga dilarang mentas di ajang-ajang internasional apa pun.

Hal tersebut diungkapkan langsung oleh Zhang selaku presiden CBA. Dia mengungkapkan hukuman tersebut dijatuhkan karena Shi dianggap tidak menunjukan sportivitas pada semifinal Piala Thomas 2020 yang berlangsung di Denmark.

Kejadian tersebut ketika sang pemain memutuskan menyerah saat melawan wakil Jepang, Kento Momota. Kala itu, Shi memutuskan untuk menyerah di gim kedua saat dirinya tertinggal 5-20.

Tak hanya itu saja. Dia kembali berulah ketika wawancara pasca laga. Shi mengatakan kalau dirinya mundur di poin tersebut karena tidak ingin menerima kekalahan.

“Yah, jika dia masih di poin ke-20, itu artinya saya tidak kalah kan,” ucap Shi.

Jelas saja perilakunya itu sangat jauh dari kata sportif. Hal itu langsung membuat Zhang selaku presiden CBA mengambil sikap. Alhasil Shi pun diskors selama satu tahun dengan harapan dapat mengintrospeksi diri karena kesalahan yang telah diperbuat.

“Tentang Shi Yuqi, sesuatu yang tidak baik terjadi di semifinal Piala Thomas tahun lalu, dia mengundurkan diri dari pertandingan di match point. Dan setelah pertandingan,” kata Zhang, dilansir dari Badminton Planet, Sabtu (7/5/2022).

“Lalu dia membuat beberapa komentar yang tidak bertanggung jawab dan tidak dewasa. Oleh karena itu, setelah peninjauan internal oleh pelatih kami, kami telah memutuskan untuk menskors dia selama satu tahun,” sambungnya.

“Dia tidak akan berlaga di Piala Thomas tahun ini. Selama satu tahun skorsing, kami berharap dia bisa mengambil kesempatan untuk melakukan refleksi diri dan melihat masalah dan tindakannya sendiri,” tandasnya.

Pada Piala Thomas 2022 kali ini, China tergabung di Grup B bersama Denmark, Prancis, dan Aljazair. Piala Thomas dan Uber 2022 akan digelar di Bangkok, Thailand, pada 8 hingga 15 Mei 2022.
(sha)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Daftar Wakil Indonesia...
Daftar Wakil Indonesia yang Lolos ke BWF World Championships 2026
Alwi Farhan Juara Australia...
Alwi Farhan Juara Australia Open 2026, Indonesia Bawa Pulang 1 Gelar dan 2 Runner Up
Hasil Australian Open...
Hasil Australian Open 2026: Bungkam Wakil Tuan Rumah, Leo/Daniel Lolos ke 16 Besar
Jonatan Christie Rehat...
Jonatan Christie Rehat dari Bulu Tangkis usai Gagal Juara Indonesia Open 2026
Raymond/Joaquin Kalah,...
Raymond/Joaquin Kalah, Merah Putih Tanpa Gelar di Indonesia Open 2026
An Se-young Juara Indonesia...
An Se-young Juara Indonesia Open 2026, Rekor Susy Susanti Terancam
Jonatan Christie Melaju...
Jonatan Christie Melaju ke Final Indonesia Open 2026
Polri Juara 1 Kejuaraan...
Polri Juara 1 Kejuaraan Bulutangkis Polisi Asia Tenggara 2026 di Kamboja
HUNDRED HOO HAA CUP...
HUNDRED HOO HAA CUP 2026 Hadir di ICE BSD, Satukan Ribuan Atlet Bulutangkis Dunia
Special Bola
Batal Gabung Persib...
Liga Indonesia
Batal Gabung Persib Bandung, Jese Rodriguez Bertahan di Las Palmas!
Ditahan Swedia 1-1,...
Bola Dunia
Ditahan Swedia 1-1, Timnas Jepang Hadapi Brasil di 32 Besar Piala Dunia 2026!
Hasil Piala Dunia 2026:...
Bola Dunia
Hasil Piala Dunia 2026: Timnas Belanda, Jepang dan Swedia Kompak Lolos 32 Besar!
Rekomendasi
Jepang Sangkal Militernya...
Jepang Sangkal Militernya Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk China
Larissa Chou Gugat Cerai...
Larissa Chou Gugat Cerai Ikram Rosadi, Akhiri Pernikahan yang Dibina Sejak 2023
Ternyata 5,16 Miliar...
Ternyata 5,16 Miliar Serangan Siber Terjadi di Indonesia 2025
Berita Terkini
Amerika Serikat Dipecundangi...
Amerika Serikat Dipecundangi Turki 2-3
Australia Lolos ke 32...
Australia Lolos ke 32 Besar usai Bermain Imbang Lawan Paraguay
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup F: Swedia Temani Belanda dan Jepang Lolos ke 32 Besar Piala Dunia 2026
Jepang Tahan Swedia...
Jepang Tahan Swedia 1-1, Samurai Biru Lolos ke 32 Besar dan Siap Tantang Brasil
Belanda Kunci Juara...
Belanda Kunci Juara Grup F usai Kalahkan Tunisia 3-1
Klasemen Peringkat Tiga...
Klasemen Peringkat Tiga Terbaik Piala Dunia 2026: Ekuador Lolos 32 Besar
Infografis
Saingi Kekuatan AS,...
Saingi Kekuatan AS, China Pamerkan Jet Tempur Siluman J-35A
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved