Hot News, Imam Nahrawi Lakukan Pelanggaran HAM?

Rabu, 08 Juli 2015 - 19:24 WIB
Hot News, Imam Nahrawi...
Hot News, Imam Nahrawi Lakukan Pelanggaran HAM?
A A A
JAKARTA - Kemelut yang kembali membekap dunia sepak bola Indonesia lantaran langkah yang dilakukan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) akhirnya membuat komisioner Komisi Nasional Hak Asasi Manuasia (Komnas HAM), Siane Indriani angkat bicara. Menurut wanita yang juga pernah menjabat sebagai staf khusus Menteri BUMN di tahun 2000 ini, langkah yang dilakukan Menpora Imam Nahrawi dengan membekukan semua kegiatan PSSI, jelas berpotensi pada pelanggaran Hak Asasi Manusia.

''Dengan memutus sumber hidup mereka yang menggantungkan hidup pada sepak bola, jelas menjadikannya berpotensi melakukan pelanggaran HAM. Karena jelas dengan langkah tersebut, para pelaku sepak bola yang menggantungkan hidupnya dari sepak bola tidak lagi memiliki kesempatan untuk menafkahi diri dan keluarganya,'' ujar Siane kepada Sindonews, Rabu (8/7/2015).

Ya, langkah yang diambil Menpora dengan membekukan semua aktifitas PSSI, jelas berdampak besar terhadap banyak pelaku sepak bola di Indonesia. Ribuan pemain yang hanya bisa menggantungkan hidupnya dari lapangan hijau, kini harus memutar otak untuk mencari celah guna mendapatkan penghasilan lantaran klub yang mereka perkuat, memutuskan untuk membubarkan diri pasca terhentinya kompetisi.

Yang lebih disayangkan, Menpora sendiri saat ini seakan tutup mata melihat kesensaraan yang dialami para pelaku sepak bola di Indonesia. Buktinya, hingga saat ini Menpora tidak juga merealisasikan janjinya untuk bertanggung jawab penuh atas semua kerugian yang dialami semua pelaku olah raga akibat langkah fenomenalnya.

''Seharusnya, hal-hal seperti ini dipikir dulu dengan matang. Karena langkah ini memiliki dampak yag sangat kompleks,'' ujar Siane.

''Kita di sini tidak hanya bicara soal pemain dan pelatih, tapi ada banyak pedagang dan banyak lagi individu lainnya yang sangat menggantungkan hidup mereka pada sepak bola. Kalau hal ini terus dibiarkan, jelas ini menjadi sebuah pelanggaran HAM,'' tegasnya.
(rus)
Berita Terkait
HUT PSSI ke-90, Menpora...
HUT PSSI ke-90, Menpora Berharap Sepak Bola Nasional Tak Jalan di Tempat
Persikad Minta PSSI...
Persikad Minta PSSI Jatuhkan Sanksi untuk Pemain Tak Sportif
Akademisi Dorong Revolusi...
Akademisi Dorong Revolusi Pembinaan Talenta dan Potensi SDM Sepak Bola Nasional
Skenario New Normal,...
Skenario New Normal, Bagaimana Nasib Sepak Bola Nasional?
FAPSI Dorong Revolusi...
FAPSI Dorong Revolusi Sepak Bola Indonesia
FAPSI Kaji Pembenahan...
FAPSI Kaji Pembenahan Industri Kreatif Sepak Bola Indonesia
Berita Terkini
Wasit UEFA Slavko Vincic...
Wasit UEFA Slavko Vincic Pimpin Final Piala Dunia 2026, Dianggap Untungkan Spanyol
16 menit yang lalu
Daftar Top Skor Piala...
Daftar Top Skor Piala Dunia 2026: Messi-Mbappe Berebut Sepatu Emas
3 jam yang lalu
6 Pemain Argentina Bisa...
6 Pemain Argentina Bisa Dicoret dari Final Piala Dunia 2026 Buntut Kasus Spanduk Malvinas
4 jam yang lalu
Jadwal Prancis vs Inggris:...
Jadwal Prancis vs Inggris: Berebut Peringkat Ketiga Piala Dunia 2026
4 jam yang lalu
Head to Head Spanyol...
Head to Head Spanyol vs Argentina: Benteng Matador Diuji La Albiceleste
6 jam yang lalu
Jersey Bersejarah Pele...
Jersey Bersejarah Pele Laku Rp80 Miliar, Jadi Memorabilia Termahal Sang Legenda
7 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved