AFC Minta Indonesia Belajar dari Kesalahan

Sabtu, 14 Mei 2016 - 23:14 WIB
AFC Minta Indonesia...
AFC Minta Indonesia Belajar dari Kesalahan
A A A
MEXICO CITY - Federasi sepak bola internasional (FIFA) akhirnya mencabut sanksi kepada Indonesia saat Kongres tahunan FIFA, Jumat (13/5/2016). Meski begitu, AFC menekankan jangan ada lagi campur tangan pemerintah.

Kepastian pencabutan sanksi oleh FIFA diumumkan langsung oleh presiden otoritas tertinggi sepak bola dunia, Gianni Infantino saat pembukaan Kongres tahunan FIFA ke-66 di Meksiko. Dua negara lain yang juga disanksi, Kuwait dan Benin, belum dicabut hukumannya.

"Rapat dewan FIFA memutuskan mencoret agenda untuk menjatuhkan sanksi kepada PSSI. Rapat selesai jam 9 pagi. Langsung diimplementasikan ke agenda kongres dengan mencoretnya, kecuali Kuwait dan Benin," kata Wakil Ketua Umum PSSI, Hinca Pandjaitan, yang ikut kongres tersebut, dikutip laman resmi PSSI.

"Terima kasih juga disampaikan kepada pemerintah Indonesia yang menyadari keadaan yang terjadi dan bersedia mencabut keputusan pembekuan PSSI. Surat FIFA sudah saya terima dan akan saya bawa langsung ke Jakarta," kata Hinca.

Meski FIFA telah mencabut sanksi untuk PSSI, Konfederasi sepak bola Asia (AFC) menekankan jangan ada lagi intervensi pemerintah pada perkembangan sepak bola di Asia, khususnya di Indonesia. Lewat Komite Eksekutif AFC, Indonesia diharapkan tak terjebak pada kasus serupa.

"Komite Eksekutif AFC menegaskan terus memerangi intervensi pemerintah dalam olah raga pada umumnya, khususnya sepakbola. Pertemuan AFC di Delhi (November 2015), Doha (Januari 2016) dan Kuala Lumpur (Maret) menegaskan bahwa tidak ada tempat atau pembenaran untuk campur tangan pemerintah," demikian laporan Reuters, Sabtu (14/5/2016).

FIFA menjatuhkan sanksi penangguhan kepada Indonesia tepatnya pada 30 Mei 2015, sekitar satu bulan setelah Kementerian Pemuda dan Olah raga (Kemenpora) menerbitkan SK Pembekuan PSSI nomor 01307 pada 17 April 2015. Akibatnya, selama satu tahun terakhir Indonesia absen di sejumlah ajang internasional dan peringkatnya terus merosot di tabel ranking FIFA. (Baca juga : Kemenpora Klaim Pencabutan Sanksi FIFA karena Peran Pemerintah)
(sha)
Berita Terkait
Skenario New Normal,...
Skenario New Normal, Bagaimana Nasib Sepak Bola Nasional?
HUT PSSI ke-90, Menpora...
HUT PSSI ke-90, Menpora Berharap Sepak Bola Nasional Tak Jalan di Tempat
Kanal Bola Apresiasi...
Kanal Bola Apresiasi Kemenpora dan PSSI Sosialisasikan Inpres Percepatan Pembangunan Sepak Bola
Covid-19 buat PSSI Jalan...
Covid-19 buat PSSI Jalan di Tempat, Sponsor Berhenti, dan Tidak Ada Pemasukan
APBN Mendukung Sepakbola...
APBN Mendukung Sepakbola Nasional, Ada Rp127,10 Miliar Mengalir ke PSSI
PSSI-Kemenpora Siapkan...
PSSI-Kemenpora Siapkan Database Raksasa Statistik Pemain Muda
Berita Terkini
Timnas Indonesia Hancurkan...
Timnas Indonesia Hancurkan Oman 3-0
4 jam yang lalu
Timnas Indonesia Sikat...
Timnas Indonesia Sikat Oman 2-0 di Babak Pertama FIFA Matchday
5 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Kalahkan Ana/Trias, Rachel/Febi ke Semifinal
5 jam yang lalu
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Tiwi/Fadia Gugur di Perempat Final
6 jam yang lalu
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Timnas Indonesia vs Oman di FIFA Matchday
7 jam yang lalu
Timnas Indonesia dan...
Timnas Indonesia dan Oman Tiba, Lautan Suporter Padati Stadion GBK
7 jam yang lalu
Infografis
5 Presiden Indonesia...
5 Presiden Indonesia yang Paling Sering Reshuffle Kabinet
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved