Data dan Fakta Menarik Sirkuit Catalunya

Kamis, 02 Juni 2016 - 14:33 WIB
Data dan Fakta Menarik...
Data dan Fakta Menarik Sirkuit Catalunya
A A A
CATALUNYA - Valentino Rossi merupakan salah satu pembalap yang mampu mengumpulkan sembilan kemenangan di Grand Prix Spanyol. Juara dunia sembilan kali itu pun dianggap sebagai pembalap tersukses, dan secara historis joki Movistar Yamaha itu mempunyai kesempatan yang bagus untuk mendulang poin sebelum seri balapan paruh pertama berakhir.

Kesempatan tim Garpu Tala merebut kemenangan di balapan seri ketujuh musim ini memang besar. Apalagi Jorge Lorenzo mempunyai catatan apik selama mengaspal di lintasan yang memiliki panjang 4.727 km.

Namun demikian, ada keunikan lain dari Sirkuit Catalunya, karena jarang ada pembalap yang berhasil merebut pole position bisa juara. Terakhir kali peristiwa itu terjadi pada 2010 lalu ketika Lorenzo keluar sebagai pemenang.

Mengenai tingkat kesulitan yang bakal dihadapi sirkus MotoGP adalah masalah pengereman. Sirkuit yang mempunyai 13 tikungan ini memiliki trek lurus sekitar 1km, dan tak sedikit yang menyatakan jika Catalunya mempunyai kemiripan dengan Mugello.

Tikungan pertama sirkuit ini akan menjadi tontonan menarik. Sebab peluang pembalap mengubah posisinya akan terjadi.

Berikut data dan fakta menarik dari GP Spanyol:


1. Sirkuit Catalunya untuk kali pertama menggelar balapan pada 1992, dan tahun ini menjadi yang ke-25 secara beruntun di ajang grand prix. Tercatat hanya ada tiga sirkuit yang memiliki catatan lebih panjang dalam menggelar balapan grand prix, yakni Jerez, Mugello dan Assen.

2. Sejak era motor empat tak MotoGP diperkenalkan pada 2002, Yamaha menjadi pabrikan paling sukses di Catalunya, dengan delapan kemenangan, Honda empat dan Ducati dua.

3. Terakhir kali Suzuki bisa menang di Catalunya terjadi pada 2000 bersama Kenny Roberts. Sejak era MotoGP, hasil terbaik Suzuki adalah finis keempat oleh John Hopkins musim 2006 dan 2007.

4. Hanya tiga sirkuit yang menggelar grand prix tanpa jeda lebih lama dari Catalunya, yaitu Jerez (Spanyol), Mugello (Italia) dan Assen (Belanda).

5. Terakhir kali Spanyol tidak memiliki pemenang GP Catalunya di tiga kelas terjadi pada 2002.

6. Terakhir kali Ducati bisa finis podium Catalunya terjadi pada 2010, lewat Casey Stoner sebagai juara ketiga.

7. Aleix Espargaro bisa merebut pole position di Catalunya musim lalu – pole pertama Suzuki sejak Chris Vermeulen menjadi yang tercepat di kualifikasi GP Belanda musim 2007.

8. Sebelum 2015, para pembalap Honda menguasai pole Catalunya selama empat tahun, namun tak satu pun dari pole-sitter itu yang keluar sebagai juara.

9. Pembalap Yamaha terakhir yang berada di pole Catalunya adalah Jorge Lorenzo musim 2010, sedangkan Ducati baru sekali start terdepan lewat Stoner pada 2008.

10. Hanya dua pembalap Yamaha yang bisa juara di Catalunya dari pole di kelas MotoGP, yaitu Valentino Rossi pada 2006 dan Lorenzo pada 2010.

11. Rossi adalah pembalap paling sukses di Catalunya dari semua kelas dengan sembilan kemenangan (1 x 125cc, 2 x 250cc, 1 x 500cc, 5 x MotoGP). Berikutnya adalah Lorenzo dengan lima kemenangan (1 x 250cc, 4 x MotoGP).

12. Di kelas premier, para pembalap Spanyol pernah menang sembilan kali di Catalunya: Alex Criville (1995 & 1999), Carlos Checa (1996), Dani Pedrosa (2008), Lorenzo (2010, 2012, 2013 & 2015), dan Marc Marquez (2014).

13. Dalam sembilan tahun terakhir, selalu ada pembalap Spanyol di podium Catalunya.

14. Dalam dua musim terakhir, pembalap yang menang di Catalunya akhirnya menjadi juara dunia.
(bep)
Berita Terkait
Maverick Vinales Kesal...
Maverick Vinales Kesal Bakal Ditinggal Valentino Rossi
5 Pembalap MotoGP Terbaik...
5 Pembalap MotoGP Terbaik versi Casey Stoner, 1 Nama Mengejutkan!
Ini Asal Usul Julukan...
Ini Asal Usul Julukan Sejumlah Pembalap MotoGP
Berkat 4 Pembalap Ini...
Berkat 4 Pembalap Ini Popularitas Rossi Melejit di MotoGP, Rossi: Terima Kasih
Perbedaan Marc Marquez...
Perbedaan Marc Marquez dan Valentino Rossi ketika Gabung Ducati
Lorenzo Berani Bertaruh,...
Lorenzo Berani Bertaruh, Rossi Bakal Pensiun dari MotoGP Musim Ini
Berita Terkini
Hasil Indonesia Open...
Hasil Indonesia Open 2026: Jafar/Felisha Menang, Fajar/Fikri Tumbang
9 jam yang lalu
Adaptasi Cepat Jadi...
Adaptasi Cepat Jadi Modal Timnas Futsal U-17 Indonesia Menuju Spanyol
12 jam yang lalu
TC Timnas Futsal Indonesia...
TC Timnas Futsal Indonesia U-17 Digeber Jelang Beraksi di Spanyol
13 jam yang lalu
Dukung Skuad Garuda...
Dukung Skuad Garuda di POLYTRON Indonesia Open 2026, Ini Link Streaming VISION+
13 jam yang lalu
Deretan Laga Tim Nasional...
Deretan Laga Tim Nasional Dunia dalam Ajang Sportacular International Match, Live Streaming di VISION+
13 jam yang lalu
5 Faktor Peraih Golden...
5 Faktor Peraih Golden Boot Piala Dunia, Siapa Penyerang Tersubur di Edisi 2026
16 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved