Regulasi U-23 Paksa PSM Makassar Ubah Komposisi Lini Tengah

Senin, 27 Maret 2017 - 12:00 WIB
Regulasi U-23 Paksa...
Regulasi U-23 Paksa PSM Makassar Ubah Komposisi Lini Tengah
A A A
MAKASSAR - Adanya regulasi pemain U-23 di Liga 1 2017 memaksa pelatih PSM Makassar Robert Rene Albert menetapkan skuat berbeda. Ini dikhawatirkan bisa menurunkan kekuatan Juku Eja.

Robert sudah menentukan siapa penghuni lini belakang PSM. Pelatih asal Belanda itu cuma akan menurunkan bek veteran untuk mengawal pertahanan. Hamka Hamzah (33), Zulkifli Syukur (32), Hendra Wijaya (31) dan Steven Paulle (31) konon akan selalu masuk tim inti.

Lini depan PSM juga kemungkinan besar bakal dihuni pemain senior macam Reinaldo Elias da Costa (32), Ferdinand Sinaga (28) serta Titus Bonai (28). Ini yang membuat Robert dapat beban baru.

Mantan arsitek Arema FC itu terpaksa mengubah komposi lini tengah PSM jika memang diwajibkan memakai pemain U-23 di setiap laga. Itu berarti Robert harus memarkir sejumlah pemain yang musim lalu jadi starter.

Saat Indonesia Soccer Championship (ISC) 2016, PSM kerap memainkan Rasyid Bakri (26) dan Wiljan Pluim (28) di lini tengah. Sedangkan Rizky Pellu kini tidak lagi masuk pemain U-23 karena sudah berusia 24 tahun.

Itu berarti, Robert harus mengubah status ketiganya jadi cadangan. Nantinya, Muhammad Arfan, Asnawi Mangkualam dan Ridwan Tawainella akan disiapkan jadi pemain utama PSM agar bisa memenuhi regulasi U-23.

"Tidak ada pilihan lain. PSM harus bermain berdasarkan regulasi (U-23). Saya pikir banyak klub menempatkan pemain mudanya di sektor gelandang atau sayap," kata Robert usai latihan.

Penerapan regulasi U-23 memang jadi dilema bagi Robert. Pasalnya, kombinasi Rasyid, Pellu, dan Pluim sudah sangat menjanjikan. Tentunya, bisal memberikan dampak negatif bagi PSM jika ketiganya tiba-tiba tidak lagi masuk tim inti.

"Fungsi gelandang sangat vital bagi tim di setiap laga. Jika koordinasi di lini tengah lemah, maka permainan tidak bisa berkembang dengan baik," pungkas Robert.

Setidaknya, Robert bisa sedikit berharap pada Ridwan karena punya cukup jam terbang. Kapasitasnya telah teruji karena pernah berapa kali tampil di ISC 2016.
(mir)
Berita Terkait
Suporter PSM Makassar...
Suporter PSM Makassar Harap Ada Solusi Terbaik Untuk Liga 1
Ewako! Begini Penampakan...
Ewako! Begini Penampakan Kemeriahan Ribuan Suporter Berpesta Rayakan PSM Juara Liga 1
Suporter Tak Yakin Liga...
Suporter Tak Yakin Liga 1 2021/2022 Berjalan 20 Agustus
Diperkuat Tiga Putra...
Diperkuat Tiga Putra Papua, Pentolan Red Gank: Bukan Hal Baru
PSM Makassar vs Persik...
PSM Makassar vs Persik Kediri: Perlebar Keunggulan
Dewa United vs PSM Makassar:...
Dewa United vs PSM Makassar: Lanjutkan Hegemoni
Berita Terkini
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Norwegia Tekuk Irak 4-1, Erling Haaland Cetak Brace
1 jam yang lalu
Memuat Kalimat Syahadat,...
Memuat Kalimat Syahadat, Bendera Arab Saudi Tak Menyentuh Tanah di Piala Dunia 2026
2 jam yang lalu
Piala Dunia 2026: Haaland...
Piala Dunia 2026: Haaland Ngamuk, Norwegia Ungguli Irak di Babak Pertama
2 jam yang lalu
Kelompok Suporter Eropa...
Kelompok Suporter Eropa Kritik FIFA: Tribun Piala Dunia 2026 Minim Pemisahan Penonton
2 jam yang lalu
Penalti Mbappe Ditolak,...
Penalti Mbappe Ditolak, Wasit Piala Dunia 2026 Dicap Arogan
3 jam yang lalu
Kylian Mbappe Cetak...
Kylian Mbappe Cetak 2 Rekor Bersejarah di Piala Dunia 2026
4 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved