Ritual Silat Betawi Tandai Etape GPN 2017 di Jakarta

Sabtu, 05 Agustus 2017 - 22:12 WIB
Ritual Silat Betawi...
Ritual Silat Betawi Tandai Etape GPN 2017 di Jakarta
A A A
JAKARTA - Prosesi pengambilan tanah di wilayah Jakarta pada event Gowes Pesona Nusantara (GPN) di etape ke enam yang menyambangi kota Jakarta dilakukan melalui perayaan unik, yaitu kehadiran kebudayaan Betawi.

Bertempat di Makam Pangeran Jayakarta atau dikenal Makam Fatahilah, Jakarta Timur, Sabtu (5/8/2017) acara pengambilan tanah dimulai dengan beksi atau silat Betawi. Lalu, disambut pantun-pantun ciri khas Betawi di area pelataran makam.

Orang penting yang turut hadir dalam acara prosesi pengambilan tanah di Jakarta itu adalah Ketua Bike Club Pinang Indah Moektiono Ngestiadi, serta Luhah Pondok Pinang, Hendi Nopriyadi.

Pemilihan Makam Pangeran Jayakarta ini sengaja dipilih karena beliau dikenal sebagai penguasa kota pelabuhan Jayakarta, dan menjabat sebagai wakil dari Kesultanan Banten, serta memiliki nama asli Ahmad Jacetra.

Pengambilan tanah pusaka tersebut dilakukan oleh Moektiono dan diserahkan kepada Hendi yang nantinya akan digabungkan dengan tanah dan air pusaka dari daerah lainnya selama diselenggarakannya GPN.

"Makam Pangeran Jayakarta merupakan tempat bersejarah di Indonesia dan menjadi simbol. Tentunya melalui pengambilan (tanah) disini akan jadi penanda dan perwakilan tanah dan air di wilayah Jakarta. Apalagi, dalam prosesi pengambilannya menggunakan adat Betawi yang merupakan adat di Jakarta ini," kata Hendi usai pengambilan tanah dan air di Jakarta.

Pada etape kali ini, GPN akan dimulai dari Rangkas Bitung menuju Pondok Pinang, tepatnya di Pondok Pinang Centre yang berjarak 240 km. Nantinya para pegowes akan disambut kemeriahan artis-artis nasional, seperti Laudya Cynthia Bella, ST 12 dan masih banyak lagi.

Juga akan banyak stand-stand yang menawarkan prodak menarik. Dan, rencananya di garis finish, tepatnya di Pondok Pinang Centre, Menpora Imam Nahrawi akan ikut hadir ditemani sekitar 2.000 pesepeda lainnya, Minggu (6/8/2017).

"Besok (Minggu, 6/8/2017) acara kami siapkan semaksimal mungkin hingga bisa memeriahkan GPN. Dimana ada band, bazar serta lainnya. Terpenting adalah pelepasan tim Gowes. Karena melalui bersepeda, kami mendukung hemat bahan bakar, mengurangi polusi, dan membuat kita berolahraga," tambah Moektiono, salah satu panitia penyelenggara.
(amm)
Berita Terkait
Petualangan Sejati Menanti:...
Petualangan Sejati Menanti: Lintang Flores 2025 Siap Guncang Dunia Ultra-Cycling
Tour de Bintan 2026...
Tour de Bintan 2026 Hadir dengan Wajah Baru, Perkuat Daya Tarik Internasional
Juney Hanafi Cetak Sejarah...
Juney Hanafi Cetak Sejarah di Lintang Flores 2026
Dunia Terperangah! Srikandi...
Dunia Terperangah! Srikandi Indonesia Hancurkan Dominasi Jepang di Thailand, Merah Putih Berkibar di India
Lintasan Ekstrem Lintang...
Lintasan Ekstrem Lintang Flores 2025 Dimulai: Para Jawara Ultra Cycling Taklukkan Tantangan 1.000 Kilometer!
MTB-XC Dual Suspension...
MTB-XC Dual Suspension Canggih, Lahir dari Feedback Juara Asia
Berita Terkini
Atlet Berkuda Narantraya...
Atlet Berkuda Narantraya Jeihan Widjaya Naik Podium, Sabet Posisi Tiga Djiugo Next Adventure 2026
4 jam yang lalu
FIFA Terpaksa Langgar...
FIFA Terpaksa Langgar Aturan Sendiri Jelang Semifinal Piala Dunia 2026 Argentina vs Inggris
4 jam yang lalu
Team INKAI Raih 7 Emas...
Team INKAI Raih 7 Emas di Kejuaraan Dunia SEAKF Vietnam 2026
5 jam yang lalu
Live Streaming Premier...
Live Streaming Premier Padel Malaga 2026 di VISION+: Jadwal Tanding dari Awal Sampai Final
9 jam yang lalu
FIFA Setujui Permintaan...
FIFA Setujui Permintaan Khusus ArgentinaPakai Jersey Biru Tua Saat Lawan Inggris
10 jam yang lalu
Kilas Balik Piala Dunia:...
Kilas Balik Piala Dunia: Prancis Permalukan Spanyol 3-1
12 jam yang lalu
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved