Relawan Jokowi Kecam Aksi Brutal Suporter Sepak Bola, Maman: Tak Perlu Hentikan Kompetisi

Selasa, 25 September 2018 - 20:27 WIB
Relawan Jokowi Kecam...
Relawan Jokowi Kecam Aksi Brutal Suporter Sepak Bola, Maman: Tak Perlu Hentikan Kompetisi
A A A
JAKARTA - Relawan Jokowi – Ma’ruf Amin mengecam aksi brutal suporter Persib Bandung yang menewaskan pendukung Persija Jakarta, Haringga Sirila. Direktur Relawan Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi –Ma’ruf Amin, Mamam Imanulhaq menekankan kekerasan ini tidak boleh terulang lagi.

"Kekerasan tidak boleh dilakukan oleh siapapun, kepada siapapun dan atas nama apapun," kata Direktur Relawan Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi –Ma’ruf Amin, Mamam Imanulhaq, Selasa , 25 September 2018.

Haringga Sirila meninggal setelah dikeroyok suporter Persib Bandung di area parkir Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) jelang pertandingan Persib melawan Persija, Minggu ,23 September 2018. Saat ini polisi telah menahan delapan orang tersangka.

Maman Imanulhaq menegaskan, aksi kekerasan suproter sepak bola tak boleh terulang lagi. Semua pihak termasuk klub sepak bola dan aparat keamanan harus mengantispasi dan mencegah pecahnya tindak kekersasan di arena pertandingan.

"Cukup, ini kejadian yang terakhir. Tidak ada lagi kekerasan dan korban jiwa di masa yang akan datang," ujar politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu.

Maman juga mengapresiasi pihak kepoloisian yang bergerak cepat dan telah mengamankan para tersangka penganiyaya Haringga Sirila. "Para pelaku harus dihukum, ini peting untuk menimbulkan efek jera," katanya.

Namun Maman tak sejurus dengan wacana penghentian kompetisi sepak bola menyusul tewasnya Haringga Sirila. Ia berpendapat, aksi brutal para suporter bisa ditangani tanpa harus menyetop kompteisi atau membekukan klub sepak bola. (Baca juga: Resmi, Menpora Hentikan Liga Indonesia )

"Saya mengecam tindakan brutal para suporter, tapi tak perlu ada pembekuan klub atau penghentian kompetisi. Cukup para suporter dibina dengan intensif dan konstruktif, sehingga kompetis bisa berlangsung secara sehat dan damai," ungkap Maman.
(bbk)
Berita Terkait
Persija Jakarta Bersiap...
Persija Jakarta Bersiap Tantang Persib Bandung
Buntut Nyalakan Flare,...
Buntut Nyalakan Flare, Persib Dijatuhi Denda Rp200 Juta
Ludahi Perangkat Pertandingan,...
Ludahi Perangkat Pertandingan, Pelatih Kiper Persija Dapat Skorsing 12 Bulan
Persija Jakarta vs Persib...
Persija Jakarta vs Persib Bandung: Tercium Aroma Dendam
Laga Persija vs Persib...
Laga Persija vs Persib di GBK Masih Tunggu Izin PSSI
Persib Bandung vs Persija...
Persib Bandung vs Persija Jakarta, Ezra Walian: Kami Siap Berjuang
Berita Terkini
Pelatih Spanyol Kutuk...
Pelatih Spanyol Kutuk Ulah Pemain Argentina diPiala Dunia 2026
2 jam yang lalu
23 Juta Orang Teken...
23 Juta Orang Teken PetisiBoikot Argentinadi Piala Dunia, Presiden Milei Meradang
4 jam yang lalu
Hasil Piala AFF 2026:...
Hasil Piala AFF 2026: Gol Spektakuler Warnai Kemenangan Singapura atas Kamboja
13 jam yang lalu
Hasil Piala AFF 2026:...
Hasil Piala AFF 2026: Vietnam Pesta7 Gol ke Gawang Timor Leste
13 jam yang lalu
Kisah Paredes Dicuekin...
Kisah Paredes Dicuekin Messi Sampai 3 Bulan Gara-gara Liga Champions
14 jam yang lalu
Lintasan Tokyo Siap...
Lintasan Tokyo Siap Menguji! Simak Jadwal Lengkap dan Live Streaming di VISION+
19 jam yang lalu
Infografis
Jamal Musiala, Mesin...
Jamal Musiala, Mesin Gol Jerman Lahir dari Sepak Bola Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved