Luis Enrique Klaim Telah Memiliki Komposisi Ideal La Furia Roja

Kamis, 15 November 2018 - 13:03 WIB
Luis Enrique Klaim Telah...
Luis Enrique Klaim Telah Memiliki Komposisi Ideal La Furia Roja
A A A
ZAGREB - Kerja keras Luis Enrique membangun kekuatan baru Spanyol mulai menemukan titik terang. Pelatih berusia 48 tahun tersebut telah memiliki gambaran terkait komposisi skuad ideal La Furia Roja.

Dipuji saat mempersembahkan tiga kemenangan melawan Inggris 2-1 (9/9), Kroasia 6-0, Rabu (12/9), dan 4-1 kontra Wales, Enrique mendapatkan kritik atas penampilan buruk timnya ketika ditumbangkan Inggris 2-3 (16/10). Namun, semua itu diyakini menjadi bagian dari eksperimennya.

Perlahan, tim yang diinginkannya mulai terbentuk. Saat diumumkan secara resmi menangani Spanyol, Enrique sejatinya telah mengindikasikan bakal banyak kejutan di skuad. Sebagai bukti, Enrique telah meninggalkan pemain-pemain yang reguler di era Julen Lopetegui serta Vicente del Bosque dan memanggil muka-muka baru sesuai kebutuhan.

Mantan pelatih AS Roma, Celtade Vigo, dan Barcelona tersebut sudah memiliki gambaran jelas mengenai siapa saja yang masuk starting lineup dan melupakan masa lalu saat era keemasan Spanyol. Dilihat dari statistik pertandingan melawan Inggris, Kroasia, dan Wales, empat pemain selalu menjadi andalan, yakni David de Gea, Sergio Ramos, Saul Niguez, dan Rodrigo Moreno Machado.

Keempat pemain tersebut kemungkinan besar bakal kembali diandalkan saat Spanyol bertandang ke Stadion Maksimir, Zagreb, markas Kroasia, dini hari nanti. La Furia Roja mengincar kemenangan guna mengamankan tiket empat besar UEFA Nations League. Saat ini, Spanyol memuncaki klasemen sementara Grup 4 dengan mengemas enam poin.

Selain itu, Enrique juga memanggil bek Jordi Alba. Sebelumnya, pemain Barcelona itu tidak masuk skuad Spanyol saat menghadapi Wales dan Inggris. Kesempatan tersebut digunakan Alba untuk mengklarifikasi rumor bahwa dirinya bermasalah dengan Enrique. Alba menegaskan hubungannya dengan Enrique dan stafnya baik-baik saja.

“Enrique adalah pelatih hebat. Dia pelatih modern yang memiliki perjalanan karier luar biasa dan telah memenangkan banyak gelar. Saya pikir dia akan memberikan banyak kebahagiaan bagi tim,” tuturnya. Selain Alba, Enrique juga memberi kesempatan pada muka baru seperti Mario Hermeso. Kehadiran Hermeso bagian dari rencana Enrique mencari pengganti Gerard Pique sebagai tandem Sergio Ramos di pos bek tengah.

Pelatih Kroasia Zlatko Dalic mengatakan kekalahan telak di pertemuan pertama telah memberikan pelajaran berharga dan membuat timnya lebih kuat sehingga siap bertarung meraih kemenangan pertama di UEFA Nations League. Tim berjuluk Vatreni tersebut terdampar di dasar klasemen sementara Grup 4 dengan satu poin. “Kami berada dalam kondisi yang jauh lebih baik dari sebelumnya. Pertemuan pertama adalah bencana dan kami ingin membalaskan dendam,” paparnya.

Selain meraih hasil bagus, Dalic menjadikan laga tersebut sebagai perpisahan tiga pemainnya, yakni Mario Mandzukic, Danijel Subasic, dan Vedran Corluka yang memutuskan pensiun pasca-Piala Dunia 2018. “Mereka adalah bagian dari keluarga kami. Kami tidak boleh melupakan kenangan indah saat menembus final Piala Dunia 2018. Kami ingin selalu bersatu seperti saat musim panas lalu,” tandasnya.
(don)
Berita Terkait
Preview Euro 2024 Timnas...
Preview Euro 2024 Timnas Spanyol vs Kroasia: Rematch Final UEFA Nations League
Spanyol Hancurkan Kroasia...
Spanyol Hancurkan Kroasia 3-0
Timnas Spanyol Panik...
Timnas Spanyol Panik Satu Grup dengan Italia dan Kroasia di Piala Eropa 2024
Setelah Treble dan Terbaik...
Setelah Treble dan Terbaik di Liga Champions, Rodri Terbaik di UEFA Nations League: Layak Ballon d'Or?
Jangan Lewatkan Duel...
Jangan Lewatkan Duel Seru Pertemuan Spanyol dan Kroasia di Matchday 1 Group B UEFA EURO, Malam Ini Pukul 23.00 WIB di iNews
Final UEFA Nations League...
Final UEFA Nations League 2023: Spanyol Antisipasi Babak Perpanjangan Waktu vs Kroasia
Berita Terkini
Ketum IPSI Sambut Komitmen...
Ketum IPSI Sambut Komitmen Presiden Prabowo soal Pelatnas Jangka Panjang, Optimistis Pencak Silat Mendunia
3 jam yang lalu
Menpora Erick Kecam...
Menpora Erick Kecam Pelecehan Seksual terhadap Atlet Menembak, Tegaskan Dukungan bagi Korban
3 jam yang lalu
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Kejar Angka 12
4 jam yang lalu
FIFA vs Iran-Mesir,...
FIFA vs Iran-Mesir, Ribut Soal Simbol Pelangi
6 jam yang lalu
FIFA Hukum Assim Madibo...
FIFA Hukum Assim Madibo 5 Laga Usai Patahkan Kaki Gelandang Kanada
7 jam yang lalu
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Bidik Rekor Sempurna
9 jam yang lalu
Infografis
Ini Kecanggihan Drone...
Ini Kecanggihan Drone MQ-9 Reaper AS, 11 Unit Telah Ditembak Jatuh Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved