Olimpiade Tokyo 2020 Ditunda, Agenda Olahraga 2021 Jadi Menumpuk

Rabu, 01 April 2020 - 12:15 WIB
Olimpiade Tokyo 2020...
Olimpiade Tokyo 2020 Ditunda, Agenda Olahraga 2021 Jadi Menumpuk
A A A
JAKARTA - Tertundanya Olimpiade 2020 Tokyo selama satu tahun akibat pandemi virus corona ternyata berdampak besar bagi olahraga Indonesia. Pasalnya, tim Merah Putih dihadapkan pada jadwal padat setidaknya menghadapi enam multi event sepanjang 2021.

Sebelum Olimpiade dan Paralimpiade harus digelar pada 2021, Indonesia juga sudah memiliki lima event lainnya seperti Asian Indoor Martial Art Games, Asian Winter Games, Asian Youth Games, Islamic Solidarity Games, dan SEAGames. Selain itu, para atlet Indonesia ternyata masih menunggu kepastian pada ajang Asian Beach Games.

“Asian Beach Games masih menunggu kepastian. NOC Indonesia masih melakukan akreditasi. Yang jelas, kami persiapkan dulu kewajiban yang harus dilakukan. Urusan batal atau tidak, nantisaja,” kata Sekretaris Jenderal National Olympic Committee (NOC) Ferry Kono, kemarin.

Selain menghadapi ajang multi cabang, Indonesia jugama sih memiliki agenda lain yang sangat penting, yakni bidding tuan rumah Olimpiade 2032. Ferry juga menyatakan bahwa tahun depan posisi Indonesia, dalam rangka bidding tuan rumah Olimpiade 2032, sudah masuk tahapan kandidat.

Presiden NOC Indonesia Raja Sapta Oktohari mengatakan penundaan Olimpiade 2020 membuat agenda 2021 menumpuk. Namun, pihaknya akan terus berkoordinasi lebih intensif dengan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), terutama kaitannya terhadap anggaran.

Selain itu, NOC juga sudah menanyakan Komite Olimpiade Internasional (IOC) secara langsung teknis dari penundaan tersebut. Karena, ini juga terpengaruh dengan proses kualifikasi masih ada yang belum selesai.

Meski begitu, Okto menyampaikan federasi internasional cabang olahraga telah menyerahkan semua kebijakan terkait kualifikasi Olimpiade Tokyo 2020 kepada IOC. “Untuk kualifikasi diakumulasi kepada IOC. Tapi, IOC belum membuat kebijakan baru soal proses kualifikasi. Kami sama-sama tahu ada beberapa proses kualifikasi yang tak jadi terlaksana karena virus corona. Hal itu sudah kami tanyakan, tapi belum ada jawaban dari IOC,” ucap Okto.

Senada, Sekretaris Kemenpora Gatot S Dewa Broto mengatakan jika Indonesia memiliki agenda padat pada tahun depan. Selain ajang multi event, Indonesia juga bakal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 dan berencana menyelenggarakan MotoGP Mandalika pada 2021.

Gatot pun menyampaikan kepada NOC Indonesia untuk turut membantu melakukan diplomasi untuk ajang-ajang yang masih bisa dinegosiasikan. Setidaknya, sekadar untukmengurangi beban kerja pihak terkait agar tidak terlalu berat. “Pada 2021 itu menumpuk banyak sekali. Olimpiade dan Paralimpiade itu sudah tidak akan diutak-atik. Kalau (di) Asia Tenggara, masih bisa dikomunikasikan. Untuk yang lainnya, kami akan minta tolong kepada NOC Indonesia,” ungkap Gatot. (Raikhul Amar)
(ysw)
Berita Terkait
Tatap Olimpiade Tokyo...
Tatap Olimpiade Tokyo 2020, Pengurus Baru PBSI Dapat PR Besar dari KONI
SEA Games Ditunda, Menpora...
SEA Games Ditunda, Menpora Ungkap Target Besar Indonesia adalah Olimpiade
Menpora Ajak Masyarakat...
Menpora Ajak Masyarakat Dukung Atlet Indonesia di Olimpiade Tokyo 2020
BKPRMI Apresiasi Menpora...
BKPRMI Apresiasi Menpora Amali Raih Prestasi Olimpiade dan Paralimpiade
Komite Olimpiade Jepang...
Komite Olimpiade Jepang Optimistis Soal Nasib Tokyo 2020
Klaim Panitia Olimpiade...
Klaim Panitia Olimpiade Tokyo 2020, Semua Venue Bebas Virus
Berita Terkini
Lintasan Tokyo Siap...
Lintasan Tokyo Siap Menguji! Simak Jadwal Lengkap dan Live Streaming di VISION+
5 jam yang lalu
Daftar 26 Pemain Timnas...
Daftar 26 Pemain Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026: Persib dan Persija Terbanyak!
5 jam yang lalu
ASEAN Hyundai Cup 2026...
ASEAN Hyundai Cup 2026 Suguhkan Persaingan Tim Sepak Bola Paling Bergengsi di Asia Tenggara
7 jam yang lalu
Jonatan Christie Tersingkir...
Jonatan Christie Tersingkir di Perempat Final China Open 2026
7 jam yang lalu
Timnas Indonesia Kembali...
Timnas Indonesia Kembali ke Jakarta Besok Jelang Piala AFF 2026, Langsung Uji Coba Stadion Pakansari
7 jam yang lalu
Piala AFF 2026, Juara...
Piala AFF 2026, Juara Bertahan Kenakan Patch Emas KhususMirip Argentina di Piala Dunia
9 jam yang lalu
Infografis
Kisah Jenderal Hoegeng...
Kisah Jenderal Hoegeng Menyamar Jadi Hippies, Turun Langsung Bongkar Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved