Pendekar Sulsel donasi tiga medali

Selasa, 18 September 2012 - 23:57 WIB
Pendekar Sulsel donasi...
Pendekar Sulsel donasi tiga medali
A A A
Sindonews.com - Cabang olahraga (cabor) pencak silat mendulang tiga medali di PON XVIII Riau 2012. Dengan hasil ini, Sulawesi Selatan (Sulsel) sudah mengoleksi 17 emas, 15 perak, dan 17 perunggu.

Sumbangan medali emas datang dari Johan yang turun dikelas B yakni 55-60 kilo gram (kg). Pada partai final yang digelar Selasa (18/9) di GOR Bangkinang, Kampar, dia mengalahkan Aris Ariyadi asal Jawa Tengah (Jateng) dengan kemenangan mutlak.

Pelatih pencak silat Sulsel Arham mengatakan, dalam silat, kemenangan mutlak berarti faktor teknik atau lawan yang dihadapi tidak bisa melanjutkan pertandingan. ''Lawan yang dia hadapi mengalami patah tangan,” katanya.

Sedangkan medali perak disumbangkan Hamuddin dikelas C, 60-65 kg. Arham menjelaskan, anak asuhnya kalah dari pesilat tuan rumah Dicky Amanda juga dengan angka mutlak. ''Hamuddin mengalami cedera punggung, tangan patah, dan kaki bergeser,” jelasnya.

Medali perunggu dari Awaluddin di kelas A yakni 45-55 kg. Dia mengatakan, seharusnya anak asuhnya tersebut lolos kebabak final untuk perebutan medali emas atau perak. ''Karena Jawa Timur (Jatim) protes dengan kemenangan kita, Awal (Awaluddin) tidak bisa ke final,” tutur dia.

Hasilnya, dia hanya bisa mendapat medali perunggu. Sumbangan medali yang sama, datang dari Sultan dikelas G yakni 70 kg sampai 75 kg yang sudah lebih dulu bertemu atlet Jawa Tengah (Jateng). ''Hasil ini sebenarnya sangat mengecewakan,” katanya.

Menurut Arham, sebelum berangkat ke PON XVIII Riau, cabor pencak silat diberikan target dua emas, satu perak dan dua perunggu. ''Kalau kemenangan Awaluddin tidak dibatalkan kita bisa maksimal,” sebutnya.

Kalau melihat data statistik, prestasi pencak silat Sulsel di PON XVIII Riau dengan PON XVII di Kalimantan Timur (Kaltim) tahun 2008 lalu, tidak jauh berbeda. Saat itu, medali yang dikoleksi adalah satu emas, dua perak dan dua perunggu. ''Terlepas dari hasil buruk ini, kami tetap bangga,” tutur dia.

Menurut dia, anak-anak asuhnya tampil berani dan tidak terpengaruh dengan dibatalkannya kemenangan Awaluddin. “Saya puji semangat juang mereka. Sangat luar biasa,” jelasnya.

Ketua Bidang Teknik KONI Sulsel Muzakkir mengaku bangga dengan penampilan pesilat Sulsel dipartai final dan semifinal. Terutama yang cedera. ”Tangan atlet kita sudah ada yang patah, tapi masih melawan,” paparnya.

Luar biasanya menurut dia, saat kondisi Hamuddin sudah tidak bisa tampil sempurna karena cedera, masih bisa membuat angka. “Ini yang menurut saya tidak bisa diukur dengan apa pun. Mereka luar biasa,” tegasnya.

Muzakkir mengatakan, atlet Sulsel tampil dengan penuh keberanian dan tidak kenal menyerah. Menurutnya, kalau bukan karena semangat yang luar biasa, Hamuddin pasti mundur pertandingan. “Saya kagum dengan keberanian mereka,” ucap dia.

Muzakkir mengatakan, Sulsel masih berpeluang menambah medali dari cabor judo, kempo, dan renang indah. ''Kita harapkan mereka bisa meraih hasil yang maksimal di PON tahun ini,” pungkasnya.
(aww)
Berita Terkait
5 Fakta Unik PON XX...
5 Fakta Unik PON XX Papua 2021, dari Keamanan hingga Noken
Dualisme PSSI Tahun...
Dualisme PSSI Tahun 2012 Penyebab Timnas Indonesia Gagal Total di Piala AFF 2012
7 Arena PON XX Papua...
7 Arena PON XX Papua 2021 yang Diresmikan Presiden Jokowi
Kisah Greysia Polii:...
Kisah Greysia Polii: Skandal Olimpiade 2012, Pensiun, Tragedi, Emas Olimpiade 2020
Polemik Revisi PP 109/2012,...
Polemik Revisi PP 109/2012, Kemenkumham Dorong Libatkan Partisipasi Publik
Venue Siap, Cabor Futsal...
Venue Siap, Cabor Futsal PON XX Papua Digelar Tepat Waktu
Berita Terkini
Argentina Gusur Spanyol...
Argentina Gusur Spanyol di Puncak Ranking FIFA, Indonesia Meroket 4 Tingkat
3 jam yang lalu
Shin Tae-yong Jadi Pelatih...
Shin Tae-yong Jadi Pelatih Baru Persija?
4 jam yang lalu
Jadwal Final Indonesia...
Jadwal Final Indonesia Open 2026: Jonatan Christie dan Raymond/Joaquin Bidik Gelar Perdana
4 jam yang lalu
Marc Marquez Dominan...
Marc Marquez Dominan di Sprint Race MotoGP Hungaria, Veda Ega Start dari Baris Ketiga Moto3
4 jam yang lalu
Skuad Timnas Norwegia...
Skuad Timnas Norwegia Foto Ala Pasukan Viking Menuju Piala Dunia 2026
14 jam yang lalu
Gaung NBA Finals 2026...
Gaung NBA Finals 2026 Menghidupkan Atmosfer Basket Jakarta
14 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025 (Jumat 19 Desember Pukul 14.00 WIB)
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved