Arif Suyono terus kejar ambisi

Sabtu, 23 November 2013 - 17:56 WIB
Arif Suyono terus kejar...
Arif Suyono terus kejar ambisi
A A A
Sindonews.com -- Menjadi pemain yang selalu memperkuat tim besar tak selalu mendatangkan prestasi puncak di kompetisi tertinggi. Setidaknya itu mewarnai perjalan karir gelandang Arema Cronous Arif Suyono. Ambisi untuk mengangkat trofi Indonesia Super League (ISL) hingga kini belum terealisasi.

Kepulangannya ke Malang setelah empat musim bersama Sriwijaya FC dan Mitra Kukar tentu membawa impian tersendiri. Pemain kelahiran Kota Batu tersebut ingin merasakan kampiun ISL bersama klub yang pernah mengorbitkan namanya tersebut.

Sempat mengoleksi dua gelar Piala Indonesia pada 2005 dan 2006 pada awal karirnya di Arema, pemain bersapa Keceng ini kemudian ingin mencari kesempatan lebih besar dengan bergabung ke Sriwijaya FC. Tapi kepindahannya ke Palembang ternyata tak dinaungi keberuntungan.

Justru ketika meninggalkan Malang, semusim kemudian Arema malah menjadi juara ISL 2009-2010. Setelah dua musim di Sriwijaya FC tak juga mendapatkan prestasi, Keceng memutuskan tak memperpanjang kontraknya pada awal musim 2011-2012. Lagi-lagi keberuntungan mantan pemain tim nasional ini meleset.

Sriwijaya FC yang ditinggalkannya menjadi juara ISL pada akhir musim 2011-2012. Walau begitu dia sempat mencicipi gelar Piala Indonesi 2010 dan Inter Island Cup 2010 selama di Palembang. Selepas dari Sriwijaya FC, Keceng bermaksud kembali ke Arema yang baru saja menyabet posisi runner up di musim 2011-2012.

Tapi langkahnya ternyata tidak mulus. Itu karena Arema mengalami perpecahan sehingga dia memutuskan mencari klub yang lebih kondusif. Pilihannya adalah Mitra Kukar yang tengah serius membangun kekuatan. Dua musim di Kutai Kartanegara pun tak mampu menghadirkan trofi ISL untuknya.

“Mungkin saya kurang beruntung jika bicara gelar ISL. Saya kembali ke Arema sekaligus berharap bisa juara ISL di Kanjuruhan. Dengan kekuatan sekarang, saya optimistis Arema bisa menjadi salah satu kandidat juara ISL 2014,” cetus pemain kelahiran 1984 ini.

Arif yang kembali ke Malang bersama kompatriotnya Ahmad Bustomi, menjadi rekrutmen terbesar bagi Singo Edan. Keduanya dipandang bakal memberikan kekuatan signifikan walau Arema kehilangan Egi Melgiansyah, Hasim Kipuw serta Dedi Kusnandar.

Kembali ke Malang merupakan impiannya sejak meninggalkan Kanjuruhan pada 2009. “Saat bergabung Sriwijaya FC, saya selalu berpikiran kelak akan kembali ke Malang. Baru sekarang itu terjadi dan saya ingin memberikan semaksimal mungkin untuk Arema dan Aremania,” lanjut Keceng.

Menjadi bagian Arema saat menjuarai Piala Indonesia (dulu Copa Dji Sam Soe) 2005 dan 2006 disebutnya sebagai momen terbaik selama berkostum Arema. Itulah yang memberinya inspirasi untuk kembali mengangkat trofi bersama Singo Edan, klub yang berjasa terhadap perjalanan karirnya.

Disinggung soal potensi kembali ke tim nasional, Arif cenderung merendah dan tahu diri. “Yang menentukan pemain layak membela tim nasional adalah pelatih. Pemain hanya bisa berusaha bermain sebaik mungkin. Kalau sekarang lebih banyak pemain muda yang lebih bagus, ya berarti mereka yang terbaik untuk dipilih,” ujarnya realistis.
(wbs)
Berita Terkait
Jelang Piala Wali Kota...
Jelang Piala Wali Kota Solo, Arema Datangkan Dua Pemain Asing
6 Fakta Arema FC Lolos...
6 Fakta Arema FC Lolos ke Final Piala Presiden 2022, Nomor 3 Aksi Brilian Rizky Dwi Febrianto
Profil Choi Bo-Kyeong,...
Profil Choi Bo-Kyeong, Bek Korea Selatan Penjaga Pertahanan Arema FC
Arema FC Pecah Telur,...
Arema FC Pecah Telur, Valente Beberkan Rahasia Kemenangan Perdana Singo Edan
Mario Gomez Pamit, Arema...
Mario Gomez Pamit, Arema Pasrah
Dua Saksi Kasus Kanjuruhan...
Dua Saksi Kasus Kanjuruhan Diperiksa
Berita Terkini
Naik Peringkat di Ranking...
Naik Peringkat di Ranking FIFA, Timnas Futsal Indonesia Raih Sejarah
10 menit yang lalu
Saul Canelo Alvarez...
Saul Canelo Alvarez vs Terence Crawford Pertarungan Sirkus Konyol!
1 jam yang lalu
Big Match Bundesliga...
Big Match Bundesliga Pekan Ini, Streaming di Vision+
1 jam yang lalu
Alasan Megawati Tampil...
Alasan Megawati Tampil Moncer saat Red Sparks Bungkam Pink Spiders
2 jam yang lalu
Profil Evandra Florasta:...
Profil Evandra Florasta: Pahlawan Kemenangan Timnas Indonesia U-17 atas Korea Selatan
3 jam yang lalu
Evandra Florasta Pede...
Evandra Florasta Pede Timnas Indonesia U-17 Sapu Bersih Kemenangan di Grup C
3 jam yang lalu
Infografis
Jika Israel Langgar...
Jika Israel Langgar Gencatan Senjata, Houthi akan Terus Menyerang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved