Jelang Paralimpiade Tokyo 2020, Pandemi Covid-19 Memburuk di Jepang

Minggu, 22 Agustus 2021 - 18:02 WIB
loading...
Jelang Paralimpiade...
Paralimpiade Tokyo 2020 dibayangi situasi pandemi Covid-19/Foto/Firstpost.com
A A A
TOKYO - Paralimpiade Tokyo 2020 dibayangi situasi pandemi Covid-19 yang memburuk di Jepang dalam beberapa hari terakhir. Pesta olahraga dunia akan dibuka pada Selasa (24/8/2021).

Lebih dari 25.000 kasus baru dicatat pada Kamis (19/8/2021). Oleh karena itu, petugas medis di seluruh Jepang telah diperingatkan oleh pemerintah bahwa rumah sakit akan berada pada titik puncak kapasitas yang tersedia, dengan kasus serius juga mencapai rekor tertinggi.

Baca juga: Bekuk Pacquiao, Yordenis Ugas Tantang Spence Duel Unifikasi Gelar

Sejauh ini, ada 552 kasus positif terkait dengan Olimpiade dan Paralimpiade yang dilaporkan sejak 1 Juli hingga 22 Agustus. Mayoritas kasus terjadi di antara penduduk Jepang yang dipekerjakan oleh Olimpiade atau bekerja sebagai kontraktor.

Khusus pada lingkup Paralimpiade , ada 138 kasus telah dikonfirmasi. Sebagian kasus terdeteksi di antara panitia Paralimpiade, meskipun setidaknya empat atlet juga dinyatakan positif.

Baca juga: Tony Gunawan sang Juara Olimpiade, Selalu Kangen Indonesia, Begini Kehidupannya Sekarang

"Situasi infeksi hari ini berbeda dengan sebelum Olimpiade. Ini memburuk dan sistem medis lokal juga dalam situasi yang sangat ketat,” kata Kepala Pusat Operasi Utama Tokyo 2020, Hidemasa Nakamura, dilansir dari Daily Mail, pada Minggu (22/8/2021).

Sama seperti Olimpiade Tokyo 2020, pesta olahraga terbesar bagi penyandang disabilitas ini juga menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Para atlet hanya dapat memasuki Wisma Atlet Paralimpiade tak lama sebelum kompetisi mereka dimulai dan harus pergi dalam waktu 48 jam setelah kompetisi berakhir.

Para peserta dan juga tim ofisial akan diuji setiap hari untuk mengetahui terinfeksi covid-19 atau tidak. Selain itu, mereka juga dibatasi untuk berkeliling antara tempat pelatihan, lokasi pertandingan dan wisma atlet.

Langkah-langkah itu dimaksudkan untuk mencegah Paralimpiade menjadi ajang penyebaran virus besar-besaran. Jika berkaca dari penyelenggaraan Olimpiade kemarin, para pejabat mengatakan penerapan protokol kesehatan yang ketat itu berhasil.

Panitia penyelenggara juga tidak membolehkan penonton untuk hadir di venue-venue Paralimpiade sama seperti Olimpiade kemarin. Meski begitu, Ketua Komite Paralimpiade Internasinal (IPC), Andrew Parsons, mengatakan ajang ini akan tetap bisa menyerap banyak penonton lewat penyiaran di televisi dan berbagai media penyiaran lainnya.

"Tentu saja fakta bahwa kami tidak akan punya penonton di venue adalah sebuah tantangan. Tapi kami yakin kami akan menjangkau lebih dari empat miliar orang melalui penyiaran,” pungkas Parsons.
(sha)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Atlet Para-Panahan...
3 Atlet Para-Panahan Indonesia Lolos ke Paralimpiade 2024
Lepas Kontingen ASEAN...
Lepas Kontingen ASEAN Para Games 2023, Menpora Gelorakan Tagar #PARAJuara
Atlet Rusia Diizinkan...
Atlet Rusia Diizinkan Tampil di Pesta Olahraga Paralimpiade Beijing 2022
Catat! SEA Games Vietnam...
Catat! SEA Games Vietnam Digelar 12-23 Mei 2022
Ridwan Kamil Janji Berikan...
Ridwan Kamil Janji Berikan Apresiasi untuk Atlet Paralimpiade Tokyo 2020 Asal Jabar
Bonus Menanti Peraih...
Bonus Menanti Peraih Medali Paralimpiade Tokyo
Covid-19 di Asia Naik,...
Covid-19 di Asia Naik, Mantan Komandan Satgas RS Wisma Atlet Imbau Masyarakat Waspada
Alumni Relawan RSDC...
Alumni Relawan RSDC Wisma Atlet Hadiri Reuni dan Halalbihalal di Markas Marinir
Mitigasi Inklusif Kolaboratif...
Mitigasi Inklusif Kolaboratif Organisasi Jadi Model Ideal Hadapi Bencana Non Alam Pandemi
Special Bola
Persija Jakarta Resmi...
Liga Indonesia
Persija Jakarta Resmi Datangkan Eks Persib Bandung Aqil Savik di Bursa Transfer Musim Panas 2026!
Bersiap Hadapi 4 Kompetisi,...
Liga Indonesia
Bersiap Hadapi 4 Kompetisi, Persib Bandung Buka Peluang Gelar TC di Luar Negeri
Piala Dunia 2026: Kisah...
Bola Dunia
Piala Dunia 2026: Kisah Heroik Yassine Bounou, Tepis Penalti Crysencio Summerville dengan Satu Tangan!
Rekomendasi
Bulog Buka Gudang untuk...
Bulog Buka Gudang untuk Mahasiswa UGM, Dirut: Lihat Langsung Pengelolaan Cadangan Beras
Kasus Dugaan Penganiayaan...
Kasus Dugaan Penganiayaan ART Naik Penyidikan, Erin Wartia Berpotensi Jadi Tersangka
OTT KPK di Kuansing...
OTT KPK di Kuansing Riau Diduga Terkait Suap Jual Beli Jabatan Sekda
Berita Terkini
Sekarang Kalian Orang...
Sekarang Kalian Orang Meksiko, Perpisahan Mengharukan untuk Iran
Vladimir Petkovic Melawan...
Vladimir Petkovic Melawan Mantan
Jerman Tersingkir, Klopp...
Jerman Tersingkir, Klopp Masuk Radar Der Panzer
Gol Tah Dianulir VAR...
Gol Tah Dianulir VAR dan Jerman Tersingkir, Klopp: Kalau Begitu Arsenal Bukan Juara!
Tumbangkan Jerman, Paraguay...
Tumbangkan Jerman, Paraguay Rayakan dengan Libur Nasional
2 Kuda Hitam Curi Panggung,...
2 Kuda Hitam Curi Panggung, Piala Dunia 2026 Hadirkan Era Baru?
Infografis
19 Kampus Indonesia...
19 Kampus Indonesia yang Peringkat Dunianya Melonjak di QS WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved