Barcelona dan Espanyol Terancam Terusir dari La Liga

Selasa, 22 September 2015 - 16:47 WIB
Barcelona dan Espanyol...
Barcelona dan Espanyol Terancam Terusir dari La Liga
A A A
BARCELONA - Presiden Liga Spanyol (LFP), Javier Tebas memunculkan rumor bahwa Barcelona dan Espanyol bakal diusir dari kompetisi La Liga jika kemerdekaan Catalan dikabulkan. Meski sebelumnya referendum kemerdekaan Catalan sudah dibatalkan Mahkamah Konstitusi Spanyol yang memutuskan hal tersebut melanggar konstitusi atau inkonstitusional. Namun jelang pemilihan legislatif daerah Catalan akhir pekan ini, isu memisahkan diri dari Spanyol kembali mencuat.

(Baca Juga: Dukung Catalan, Barcelona Bukan Tim Politik)

Sejauh ini ada dua partai pro-kemerdekaan Catalan yakni Convergencia Democratica de Catalunya dan Esquerra Republicana de Catalunya yang mendukung penuh kemerdekaan Catalan dari Spanyol. Sementara rumor kemerdekaan Catalan mencuat, Tebas memanaskan suasana dengan mengatakan dua klub paling terkenal di La Liga terancam tidak mendapatkan izin tampil apabila kemerdekaan itu terwujud.

"Jika Spanyol terpecah, maka kompetisi La Liga kemungkinan juga akan berhenti. Mudah-mudahan kami tidak akan pernah sampat titik tersebut," kicau Tebas melalui akun Twitter pribadi miliknya dilansir Espana, Selasa (22/9/2016).

Sementara itu Presiden Barcelona, Josep Maria Bartomeu kepada AS mengatakan La Blaugrana tidak ingin terlalu jauh mengambil sikap terkait situasi politik Catalan. "Akan ada pemilihan legislatif daerah di Catalonia dalam beberapa pekan ke depan. Klub telah mengambil sikap yang jelas, bahwa mereka tidak akan terlibat dalam kampanye pemilihan legislatif," tegas Bartomeu.

"Kami selama ini selalu fokus kepada olahraga bukan kampanye politik. Untuk sekarang, sikap klub (Barcelona) adalah netral dan hanya akan memperlihatkan posisi mereka ketika musim berakhir," tandasnya.

Hasil referendum, menurut pejabat Catalan menunjukkan sebanyak 80 persen warga daerah itu memilih merdeka. Namun, Perdana Menteri Spanyol, Mariano Rajoy mengatakan dirinya menolak segala bentuk referendum sehingga hal itu tidak sah. Catalan ialah salah satu provinsi di Spanyol dengan populasi sebanyak 7,5 juta orang. Kawasan tersebut cukup makmur sehingga berkontribusi banyak pada ekonomi Spanyol.
(akr)
Berita Terkait
Espanyol vs Barcelona:...
Espanyol vs Barcelona: Saatnya Juara Liga Spanyol
Barcelona vs Espanyol,...
Barcelona vs Espanyol, Xavi: Senang Lewandowski Bisa Main
Preview Barcelona vs...
Preview Barcelona vs Espanyol: Derby Hidup-Mati
Espanyol vs Barcelona:...
Espanyol vs Barcelona: Masuk Empat Besar Harga Mati
Kapten Espanyol Minta...
Kapten Espanyol Minta Maaf Los Periquitos Terdegradasi Setelah 26 Tahun di La Liga
Setien Enggan Lempar...
Setien Enggan Lempar Handuk, 4 Pemain Barca Absen di Derby Katalan vs Espanyol
Berita Terkini
An Se-young Juara Indonesia...
An Se-young Juara Indonesia Open 2026, Rekor Susy Susanti Terancam
40 menit yang lalu
Jonatan Christie Gagal...
Jonatan Christie Gagal Juara, Viktor Lai Taklukkan Istora di Final Indonesia Open 2026
47 menit yang lalu
Jelang Timnas Indonesia...
Jelang Timnas Indonesia Vs Mozambik, Beckham Putra Tulis Pesan Motivasi
2 jam yang lalu
Jonatan Christie Tak...
Jonatan Christie Tak Mau Terbebani Ekspektasi di Final Indonesia Open 2026
6 jam yang lalu
Iran Tuduh AS Bermain...
Iran Tuduh AS Bermain Politik Jelang Piala Dunia 2026, Sejumlah Pejabat Tim Belum Kantongi Visa
6 jam yang lalu
Lolos Final Indonesia...
Lolos Final Indonesia Open 2026, Raymond/Joaquin Apresiasi Dukungan Badminton Lovers
6 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved