Dilarang Uji Motor Ducati, Yamaha Minta Lorenzo Hormati Kontrak

Jum'at, 14 Oktober 2016 - 19:52 WIB
Dilarang Uji Motor Ducati,...
Dilarang Uji Motor Ducati, Yamaha Minta Lorenzo Hormati Kontrak
A A A
MOTEGI - Yamaha akhirnya angkat suara menanggapi keluhan pembalapnya, Jorge Lorenzo, yang tidak diizinkan menjajal motor Ducati dalam pengujian Jerez. Lin Jarvis selaku Direktur Pelaksana tim balap Garpu Tala mengatakan, keputusan itu dibuat dengan dasar untuk menghormati kontrak semata.

"Karena dalam kontrak, tidak ada pembalap Yamaha punya hak otomatis untuk menguji motor produsen lain, untuk melakukan apa pun untuk produsen lain, selagi masih berada di bawah kontrak kami, untuk Yamaha," tegas Jarvis seperti dikutip Motorsport, Jumat (14/10/2016).

"Kontrak selalu berakhir sampai 31 Desember dan itu juga berlaku untuk Jorge. Alasan mengapa mereka dikontrak sampai 31 Desember adalah bukan karena ini cuma olahraga, tapi juga bisnis. Bagi kami, bagi Yamaha, kami sudah habiskan banyak uang untuk mengontrak pembalap dan kami ingin memiliki laba atas investasi kami," sambungnya.

Sebelumnya Lorenzo mengeluh karena tidak diizinkan Yamaha mengikuti pengujian pribadi Ducati di Jerez yang berlangsung 22-23 November 2016. Padahal, pembalap Spanyol sedianya diizinkan menjajal Desmosedici GP17 di pengujian resmi MotoGP yang berlangsung di Valencia, 15-16 November mendatang.

"Jelas saya ingin membuat uji coba di Sirkuit Jerez, tetapi keputusan itu tidak dibuat oleh saya sendiri. Yamaha tidak terlalu tertarik untuk mengizinkan saya," kata Lorenzo dikutip Crash, Kamis (13/10/2016). (Baca Juga: Gagal Tes Bersama Ducati, Lorenzo Mulai Hitung-hitungan)

Jarvis menambahkan, dampak dari olahraga bisnis seperti ini akan luas andai Lorenzo melanggar kontraknya di Yamaha. Soal izin di Valencia, Jarvis menilai karena Yamaha sudah meyakinkan banyak sponsor agar pembalapnya mengunakan motor lain sebelum akhir tahun.

"Ini tidak hanya untuk Yamaha dan jaringan global kami, tetapi juga semua sponsor dan mitra. Mereka juga mendaftar untuk mendukung kami dan pembalap untuk bisa menggunakan gambar dan manfaat dari asosiasi itu hingga akhir tahun,"

"Apa yang kami lakukan untuk tes Valencia terjadi berkat semangat kerjasama antara produsen, yang sudah lama terjalin, membuat perjanjian gentlemen dan akhirnya membiarkan Jorge bisa melakukan dua hari pengujian di Valencia. Bagi kami, itu wajar dan langkah yang benar," pungkasnya.
(bbk)
Berita Terkait
Jorge Lorenzo: Ayah...
Jorge Lorenzo: Ayah Saya Seperti Hitler
Ini Dua Profesi Pilihan...
Ini Dua Profesi Pilihan Jorge Lorenzo Setelah Pensiun
Meregalli Amini Keputusan...
Meregalli Amini Keputusan Yamaha Pecat Lorenzo
Jorge Lorenzo Optimistis...
Jorge Lorenzo Optimistis Pedro Acosta Menang di MotoGP Spanyol 2024
Jorge Lorenzo Beberkan...
Jorge Lorenzo Beberkan Resiko Berkutat di MotoGP
Ayah Jorge Lorenzo Sentil...
Ayah Jorge Lorenzo Sentil Gaya Balap Jack Miller
Berita Terkini
Kursi Suporter Kosong...
Kursi Suporter Kosong Melompong di Piala Dunia 2026, FIFA Ngeles Manipulasi Jumlah Penonton
19 menit yang lalu
Amerika Serikat Permak...
Amerika Serikat Permak Paraguay 4-1: Folarin Balogun Cetak Brace
1 jam yang lalu
Piala Dunia 2026 Berpotensi...
Piala Dunia 2026 Berpotensi Jadi Panggung Terakhir Luka Modric
2 jam yang lalu
Michael Oliver Mendadak...
Michael Oliver Mendadak Dicoret di Laga Pertama Piala Dunia 2026, Ada Apa?
3 jam yang lalu
AS vs Paraguay: Tuan...
AS vs Paraguay: Tuan Rumah Unggul Tipis
3 jam yang lalu
Perbandingan Harga Tiket...
Perbandingan Harga Tiket Piala Dunia 2022 vs 2026 Bikin Melongo: Final Tembus Rp113 Juta
4 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved