Essien Bukan yang Terakhir, Persib Masih Bidik Satu Striker Asing

Selasa, 14 Maret 2017 - 22:30 WIB
Essien Bukan yang Terakhir,...
Essien Bukan yang Terakhir, Persib Masih Bidik Satu Striker Asing
A A A
BANDUNG - Dalam dua pekan terakhir, Pelatih Persib Bandung Djadjang 'Djanur' Nurdjaman kerap mengungkapkan timnya butuh pemain tambahan di posisi striker. Hal itu diungkapkan Djanur setelah Sergio van Dijk cedera.

Sebelum Sergio cedera, Djanur ngotot ingin menambah pemain di posisi gelandang serang. Tiga pemain bahkan sudah didatangkan untuk mengikuti seleksi yaitu Mirko Livaja (direkomendasikan pencari bakat Akademi Inter Milan), David Sebastian Lofquist (eks pemain Parma), dan Willie Overtoom (eks pemain AZ Alkmaar).

Ketiga pemain itu kemudian dilepas karena dianggap tidak sesuai kebutuhan tim. Tidak hanya itu, Erick Weeks juga dilepas karena performanya bersama Persib kurang memuaskan.

Meski menyatakan butuh striker dan sudah memulangkan tiga pemain seleksi berposisi gelandang serang, Persib secara mengejutkan mendatangkan Michael Essien. Tanpa desas-desus atau bocoran sebelumnya, Essien tiba-tiba datang ke Bandung pada Selasa (14/3/2017) siang dan resmi diperkenalkan sebagai pemain Maung Bandung.

Djanur beralasan, Essien adalah pemain yang dibutuhkan timnya. Sebab secara kualitas, kapasitas pemain 34 tahun asal Ghana itu sudah tidak perlu diragukan. Ia pernah bermain untuk klub besar Eropa seperti Chelsea, Real Madrid, dan AC Milan.

"Ini memang pemain yang kita harapkan bisa membantu kinerja tim pada liga yang akan datang," ujar Djanur.

Essien selama ini dikenal sebagai gelandang jangkar. Ia pun punya kemampuan bertahan yang sangat baik dalam memutus serangan lawan. Tapi Djanur mengatakan Essien bisa juga diposisikan sebagai gelandang serang.

"Mungkin kalian (wartawan) banyak tahu kalau selama ini dia pemain holding midfielder. Tapi dia bisa juga jadi attacking midfielder. Jadi mungkin saja dia dimainkan di sini sebagai attacking midfielder, kita lihat situasi," jelasnya.

Dengan masuknya Essien, Djanur punya opsi cukup banyak di lini tengah. Di sana sudah ada Hariono, Dedi Kusnandar, Kim Kurniawan, serta pemain muda Gian Zola dan Ahmad Subagja Basith.

"Saya pikir masuknya Essien bisa untuk (beberapa) skema," ungkapnya.

Meski sudah mendatangkan pemain berharga mahal, Persib tidak akan berhenti dalam memburu pemain. Sebab satu striker masih dibutuhkan untuk melapis Sergio van Dijk.

Peran Sergio van Dijk selama ini cukup vital. Ia menjadi tumpuan utama Persib. Tapi setelah cedera, Persib kelimpungan karena stok striker murni tidak ada lagi. Matsunaga Shohei pun beberapa kali dipaksakan menjadi striker murni.

Dia belum memastikan siapa striker asing yang akan direkrut. Apalagi regulasi pemain asing untuk Liga 1 mendatang belum jelas.

Saat ini, Persib sudah memiliki dua pemain asing non Asia yaitu Vladimir Vujovic dan Michael Essien. Untuk pemain asing Asia, Persib sudah memiliki Shohei Matsunaga. "Saya masih berharap regulasi pemain asing 3+1 (3 asing non Asia+1 asing Asia), jadi punya harapan untuk mengambil (striker asing) lagi," tuturnya.

Tapi jika ternyata regulasi pemain asing hanya 2+1 alias dua pemain asing non Asia dan satu asing Asia, Persib akan memaksimalkan stok pemain yang ada dan tinggal mengatasinya dengan variasi skema permainan. "Kalau regulasinya 2+1, stok pemain lokal (berposisi striker) sudah habis sama tim lain. Jadi kaMI berharap Sergio cepat sembuh saja," tandas Djanur.
(sha)
Berita Terkait
Pelatih Persib Ingin...
Pelatih Persib Ingin Standardisasi di Bursa Transfer Liga 1
Tyronne Resmi Gabung...
Tyronne Resmi Gabung Persib Bandung
Ditinggal Alberto Rodriguez,...
Ditinggal Alberto Rodriguez, Pelatih Persib: Kami Terganjal Anggaran
Bahas Bursa Transfer,...
Bahas Bursa Transfer, Robert Percaya Pemain Persib Bakal Setia
Profil Kevin Ray Mendoza,...
Profil Kevin Ray Mendoza, Kiper Anyar Persib Bandung yang Ditaksir Punya Nilai Pasar Rp4,35 Miliar
Luis Milla Mau Latih...
Luis Milla Mau Latih Persib Bandung karena Alasan Ini
Berita Terkini
George Kambosos Kalahkan...
George Kambosos Kalahkan Daud Yordan jika Mau Tantang Juara IBF
16 menit yang lalu
Ganda Putra Indonesia...
Ganda Putra Indonesia Tembus Final All England, Jaga Tradisi Juara
1 jam yang lalu
Market Value Timnas...
Market Value Timnas Indonesia Nomor 3 di Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia
5 jam yang lalu
Yamaha Umumkan Skuad...
Yamaha Umumkan Skuad Gahar 2025: Siap Dominasi Lintasan Balap Nasional dan Asia!
8 jam yang lalu
Hasil All England 2025:...
Hasil All England 2025: Sabar/Reza Melaju ke Semifinal!
9 jam yang lalu
Marc Marquez Beri Semangat...
Marc Marquez Beri Semangat untuk Jorge Martin yang Cedera: Kami Merindukanmu di Lintasan!
9 jam yang lalu
Infografis
Elon Musk Mengkritik...
Elon Musk Mengkritik Jet Tempur Siluman F-35 yang Masih Berpilot
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved