Rossi Pintar, Dia Mencari Celah dari Pertarungan Marquez vs Vinales

Rabu, 17 Mei 2017 - 12:00 WIB
Rossi Pintar, Dia Mencari...
Rossi Pintar, Dia Mencari Celah dari Pertarungan Marquez vs Vinales
A A A
LE MANS - Jelang akhir pekan lomba seri kelima MotoGP 2017 di Sirkuit Le Mans, Prancis, Jumat-Minggu (19-21 Mei). Persaingan antar pembalap diprediksi bakal makin sengit. Tengok saja dari perbedaan 10 poin yang memisahkan empat pembalap teratas di puncak klasemen sementara (Valentino Rossi, Maverick Vinales, Marc Marquez, Dani Pedrosa).

Atas situasi terkini di MotoGP 2017, InSella.it menyempatkan diri mewawancarai Carlo Pernat, pengamat senior MotoGP yang juga sekaligus manajer Andrea Iannone (Suzuki). Berikut petikannya.

Jorge Lorenzo dengan Ducati mulai membaik di Jerez. Tapi di tiga seri sebelumnya ia menderita?
“Pilihan Jorge Lorenzo di Ducati sangat kuat oleh Gigi Dall’Igna, karena ia mungkin mengira memiliki motor pemenang. Bagi si pembalap Spanyol sangat tidak mudah untuk beralih dari Yamaha ke Desmosedici.”

“Seseorang meremehkan hilangnya winglet, yang mana itu memberi lebih dari 10 persen untuk kecepatan, 10 persen lebih baik dalam pengereman, jadi setidaknya kekuatan Ducati berkurang 20 persen. Jika tujuannya adalah juara dunia, maka mereka harus bekerja di bagian itu buat 2018.”
Searah jarum jam Marc Marquez Valentino Rossi Jorge Lorenzo Maverick Vinales. (Foto-klimg)
Bagaimana akhir karier balap seorang Valentino Rossi?
“Kita tidak akan kehilangan Valentino. Ia akan terus balapan hingga 2018. Kemudian ia akan membuat tim MotoGP bersama Yamaha, di samping yang sudah ada di Moto3 dan Moto2. Sky akan selalu mendukungnya dan mungkin ia akan memanggil sahabatnya, Iannone, untuk menjalankannya. Usai pensiun, mungkin ia akan memiliki peran penting dalam Dorna.”

Lalu soal duel Marquez dengan Vinales di MotoGP?
“Marquez membalap lebih spektakuler, karena itulah dia lebih disukai fans, walau ada potensi Vinales lebih kuat dari Marquez. Banyak yang bilang Vinales punya kekuatan di dalam kepalanya, tapi dalam opini saya tidak, lihat saja kejatuhannya di Austin.”

Bisakah Marquez mempertahankan gelarnya?
“Tahun ini sangat bergantung padanya, tapi jika ia merasa tidak puas dan terjatuh (lagi), ia berisiko kehilangan gelar juara dunia. Anyway, saya pikir Marquez akan mengalahkan rekor Rossi di masa depan. Saya juga melihat tidak ada lawan yang sepadan baginya selain Vinales.”

Motor terkuat di MotoGP 2017 dan persaingan juara dunia?
“Yamaha adalah motor terbaik, diikuti Honda. Sedangkan Ducati serta Suzuki berada pada level yang sama untuk posisi ketiga. Saya 60 persen memegang Marquez, karena ia makin kuat di usianya saat ini. Sementara Rossi 40 persen karena ia punya pengalaman hebat.”

Cara Rossi untuk meraih juara dunianya ke-10?
“Rossi pintar, ia mencari celah dalam rivalitas antara Marquez dengan Vinales, di mana keduanya saling tidak menyukai. Ia mencoba untuk mengekploitasi kesalahan mereka dan menikmati pertarungan keduanya. Saya tidak terkejut melihatnya sebagai pimpinan klasemen sementara. Dia melakukannya secara profesional, dan saya akan menempatkannya di tiga besar musim ini, dengan beberapa kemenangan ia akan capai di seri-seri Eropa.”
(sbn)
Berita Terkait
Maverick Vinales Kesal...
Maverick Vinales Kesal Bakal Ditinggal Valentino Rossi
Lorenzo Berani Bertaruh,...
Lorenzo Berani Bertaruh, Rossi Bakal Pensiun dari MotoGP Musim Ini
Ayah Lorenzo Ungkit...
Ayah Lorenzo Ungkit Dosa Marquez di Sepang dan Aragon
Meregalli Tekankan Tak...
Meregalli Tekankan Tak Ada Raja di Tim Yamaha
Begini Cara Lin Jarvis...
Begini Cara Lin Jarvis Tangani Calon Juara Dunia MotoGP Tahun Depan
Gara-gara Marc Marquez...
Gara-gara Marc Marquez Persaingan MotoGP Makin Sengit
Berita Terkini
Aroma Janggal Laga Prancis...
Aroma Janggal Laga Prancis vs Paraguay: 30 Pelanggaran Tanpa Kartu Kuning
3 jam yang lalu
Lionel Messi Gunakan...
Lionel Messi Gunakan Trik Curang Saat Loloskan Argentina ke 16 Besar Piala Dunia 2026?
7 jam yang lalu
Aib Piala Dunia 2026,...
Aib Piala Dunia 2026, Joe Hart Semprot Wasit Laga Prancis vs Paraguay: Sangat Memalukan
10 jam yang lalu
Jadi Semifinalis Indonesia...
Jadi Semifinalis Indonesia International Open (IIO) 2026, Irsal Nasution Petik Pengalaman Berharga
10 jam yang lalu
Asian Boxing U19 & U23...
Asian Boxing U19 & U23 Championships 2026, Perbati Pastikan Penyelenggaraan Berstandar Internasional
10 jam yang lalu
Kritik Zlatan Ibrahimovic:...
Kritik Zlatan Ibrahimovic: Ego Tinggi Ronaldo Sulitkan Portugal di Piala Dunia 2026
12 jam yang lalu
Infografis
7 Perang Besar di Selat...
7 Perang Besar di Selat Malaka, dari Jalur Rempah hingga Medan Tempur Kekuatan Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved