Transfer pemain merosot tajam

Jum'at, 06 Juli 2012 - 15:26 WIB
Transfer pemain merosot...
Transfer pemain merosot tajam
A A A
Sindonews.com - Biaya tranfer dan pembelian pemain sepakbola internasional pembelian telah merosot tajam di seluruh dunia dalam enam bulan terakhir.

Penawaran pemain yang sudah beres turun sebesar 9 persen dalam enam bulan pertama 2012, namun total nilai keuangan sepertiga dari mereka merosot hingga 34 persen.

Total pendapatan dari 4.973 transfer di seluruh dunia adalah USD576 juta (atau setara 371 miliar pounsterling). Penurunan tersebut mungkin disebabkan lanjutan masalah ekonomi global dan rencana UEFA menerapkan aturan financial fair play.

Data tersebut diungkapkan Transfer Matching System (TMS) FIFA, yang menggunakan teknologi elektronik moderen dengan tujuan membuat transfer sepak bola internasional yang lebih transparan dan sesuai ketentuan hukum.

"Kami masih harus melihat apa yang terjadi pada Juli dan Agustus, ketika bursa transfer Eropa terbuka, untuk melihat apakah ini (penurunan) hanya sementara atau bagian dari tren yang terus berlanjut," kata Head of integrity and compliance TMS FIFA, Isabelle Solal seperti dikutip dari BBC, Jumat (6/7/2012).

"Klub saat ini sedang membuat upaya untuk menyeimbangkan pembukuan mereka, namun semuanya akan jelas pada bulan September," lanjut Solal.

Diketahui, lima besar liga Eropa yakni Inggris, Jerman, Perancis, Italia dan Spanyol, memiliki jendela transfer yang berjalan dari 1 Juli-31 Agustus.

Dengan sebagian besar penawaran dilakukan pada paruh pertama tahun yang terjadi selama jendela transfer Januari di Eropa, ini merupakan dua bulan perdagangan paling global untuk semester kedua tahun ini yang akan terjadi.

Aturan financial fair play telah diperkenalkan oleh tubuh sepakbola Eropa yang mengatur untuk memastikan bahwa klub hanya menghabiskan uang tunai, termasuk pada nama besar pemain bintang, dari pendapatan yang mereka buat, bukan pinjaman melalui atau pinjaman dari pemilik kaya.

"Lebih efektif '

TMS adalah sistem online untuk mendaftar transfer internasional dan telah menggantikan sistem lama yang menggunakan dokumen berdasarkan kertas. Ini tidak mencakup transfer domestik antara dua klub dari asosiasi yang sama.

Agar transfer tervalidasi, kedua klub yang terlibat harus memasukkan informasi yang relevan pada kesepakatan ke dalam sistem TMS.

Namun, dalam enam bulan pertama 2012, jumlah denda yang dikenakan TMS FIFA pada klub karena tidak sesuai dengan peraturan transfer telah mencapai hampir total untuk keseluruhan denda tahun 2011.

"Kami jauh lebih efektif sebagai departemen kepatuhan, dan meskipun jumlah transfer yang turun, kita menemukan pelanggaran lebih banyak dengan adanya peran kami," kata Solal.
(wbs)
Berita Terkait
Faktor Lambatnya MU...
Faktor Lambatnya MU di Bursa Transfer
Aksi Aneh Madrid di...
Aksi Aneh Madrid di Bursa Transfer
Inilah Top 10 Transfer...
Inilah Top 10 Transfer Terbesar di Bursa Transfer Musim Panas 2021
Bursa Transfer; Real...
Bursa Transfer; Real Madrid Resmi Perkenalkan Camavinga
Bursa Transfer: Chelsea...
Bursa Transfer: Chelsea Ramaikan Perburuan Raheem Sterling
Bursa Transfer Januari:...
Bursa Transfer Januari: MU Pantau Tammy Abraham
Berita Terkini
Keamanan Diperketat...
Keamanan Diperketat Jelang Duel Panas Inggris vs Argentina
45 menit yang lalu
Profil Ismail Elfath,...
Profil Ismail Elfath, Mantan Tukang Protes yang Jadi Wasit Duel Inggris vs Argentina
1 jam yang lalu
Tangis Mbappe dan Kutukan...
Tangis Mbappe dan Kutukan Semifinal yang Belum Berakhir
2 jam yang lalu
Prancis Terhenti di...
Prancis Terhenti di Semifinal, Macron: Terima Kasih Les Bleus
3 jam yang lalu
Inggris vs Argentina:...
Inggris vs Argentina: Rival Lama Berebut Final
4 jam yang lalu
Tembus Final, Spanyol...
Tembus Final, Spanyol Auto Juara? Begini Rekor Mengilau Matador
5 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved